журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

РЕКЛАМА

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2002

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕНДЕНЦИИ

В поисках сути электронной коммерции

Банки могут достичь успеха в операциях В2В только при условии принятия единых технологических стандартов

Финансисты и рыночные специалисты до сих пор не могут решить, чем же, собственно говоря, стали для финансового рынка электронные коммерческие операции "бизнес-бизнес" (В2В) – мимолетным явлением или же настоящей революцией в приемах ведения корпоративных финансовых операций. Подобная неопределенность во взглядах на электронную коммерцию В2В пока не дает возможности банкирам четко представить себе ту роль, которую их институты должны играть во внедрении и совершенствовании технологий, позволяющих компаниям осуществлять операции между собой через Интернет. И, все же, финансовые институты усиленно пытаются отработать подходы, которые позволят им наиболее эффективно внедриться на рынок В2В.

В конце 90-х годов многие банкиры увидели в операциях В2В шанс компенсировать свои неудачи во внедрении электронных проектов "бизнес-потребители" (В2С). В то время электронные технологии вообще казались финансовым институтам чем-то достаточно новым и необычным. Поэтому у многих менеджеров возникла убежденность в том, что перевод традиционных процессов бизнеса в электронную форму изменит их самым кардинальным образом.

Однако реальность не оправдала высоких ожиданий финансовых институтов. Как показал опыт рынка, простой переход к электронной коммерции сам по себе не сулит банкам особых выгод. К тому же, общий кризис сектора высоких технологий, начавшийся весной 2000 года, нанес удар и по операциям В2В. В итоге многие широко рекламируемые электронные операционные платформы были вынуждены прекратить свою деятельность, а некоторые из них (в частности, принадлежащая ряду крупнейших банков мира валютно-торговая платформа FXall) даже попали в поле зрения судебных органов, заподозривших нарушение антитрастового законодательства.

Но несмотря на столь разочаровывающее положение дел некоторые банкиры и финансисты по-прежнему уверены в перспективности операций В2В для своих институтов. По их мнению, внедрение банков в сферу В2В даст им возможность распространить свои услуги по всей "коммерческой цепи", связывающей компании и их клиентов с поставщиками. Сторонники операций В2В подчеркивают, что сейчас финансовые институты только завершают процесс создания технологической базы для электронной коммерции и поэтому основные прибыли ожидают их лишь в будущем.

Единый стандарт – будущее операций В2В

Как считают специалисты, операции В2В дают банкам новый канал для установления контактов со своими клиентами, имеющий ряд преимуществ перед другими прочими средствами распространения финансовых продуктов и услуг. С его помощью финансовые институты могут эффективно осуществлять поиск новых клиентов, кроме того, технологии В2В позволяют компаниям с большей отдачей использовать свои операционные системы.

Основной залог успеха электронной коммерции специалисты видят во внедрении единого технологического стандарта. Такой шаг дает банкам и компаниям возможность обмениваться информацией без необходимости перевода ее из одного формата в другой. Но пока вместо сотрудничества в области установления единых стандартов каждая компания – разработчик электронных коммерческих технологий стремится, наоборот, сделать таким стандартом собственную разработку, что, естественно, не способствует достижению общей цели.

Подобная ситуация сложилась и в области электронной оплаты счетов. И там, и в сфере В2В каждая компания старается установить контроль всего рынка. Но, как отмечают специалисты, в электронных коммерческих операциях, как и в электронной оплате счетов, не может быть единственной компании-победителя, захватывающей весь рынок.

Для полной реализации потенциала операций В2В необходимо создание открытых стандартов. В этом убеждены многие банкиры и финансисты. Над решением данной задачи в настоящее время работает специально созданный Секретариат технологий банковской индустрии (Banking Industry Technology Secretariat – BITS). Компании – участники такого консорциума пытаются активизировать отработку единых стандартов электронных финансовых услуг, в том числе и для операций В2В.

Относительно перспективным в этом плане в настоящий момент представляется внедрение программного языка XML (Extensible Markup Language), при помощи которого компании смогут свободно обмениваться информацией через Интернет. Впрочем, внедрение XML в качестве стандартного языка операций В2В потребует особой осторожности, так как может повториться ситуация со старым языком UNIX, который также был задуман как единый для всей индустрии, но позднее приобрел много модифицированных версий. Несмотря на то что BITS активно работает над решением этой проблемы, эксперты дают проекту XML не более 50% шансов на успех. По мнению специалистов, для создания единого стандарта необходимо либо иметь в своем распоряжении огромные денежные средства, либо получить согласие всех участников рынка. Ни того, ни другого пока не достигнуто.

Пути развития операций В2В

Наряду с внедрением единого стандарта немалую роль в будущем успехе операций В2В играет и положение со спросом на эти услуги со стороны клиентов финансовых институтов. Однако пока, по мнению специалистов, далеко не все потребители имеют четкое и правильное представление об особенностях бизнеса в сфере В2В. И даже если клиенты в общих чертах понимают суть операций В2В, они отнюдь не всегда могут ясно сформулировать, что, собственно, будет получено от этих услуг. Поэтому финансовым институтам стоит прислушаться к запросам клиентов и лишь с учетом этих данных попытаться спрогнозировать, какую конкретную выгоду могут дать потребителям существующие и перспективные электронные коммерческие продукты.

В то же время, по оценкам экспертов, активизация операций в сфере электронной коммерции дает банкам шанс существенно расширить области своего делового сотрудничества с крупными компаниями. Это объясняется тем, что в настоящее время корпорации шире используют аутсорсинг, т.е. передают все большее количество не ключевых для себя операций (к примеру, – распоряжение человеческими ресурсами) под управление внешних подрядчиков. В этих условиях вполне естественно, что руководство корпораций передаст управление компонентами своих коммерческих операций, в первую очередь, в руки тех банков, которые уже предоставляют их институтам услуги по проведению платежей и управлению активами.

Между тем, в последнее время финансисты начали постепенно утрачивать уверенность в перспективности электронных торговых платформ, так как не видят в их использовании особых преимуществ для своих институтов. По мнению специалистов, электронные торговые платформы в их нынешним виде выгодны, скорее, покупателям, чем продавцам финансовых и прочих услуг. В то время как покупатели получают в свое распоряжение прозрачность ценовой политики, широкий выбор продуктов и услуг, а также оперативность доступа к ним, прибыль самих продавцов, даже в случае успешной продажи своих продуктов через электронные платформы, минимальна.

Пока же банкиры стремятся всеми возможными путями расширять свое присутствие в сфере В2В, опасаясь, что в противном случае этот рынок полностью окажется в руках технологических компаний. Впрочем, по мнению ряда специалистов, наиболее реальный способ установления контроля рынка В2В для финансовых институтов заключается вовсе не в простом расширении своего бизнеса в этой области, а, прежде всего, в развитии технологий, которые позволят банкам и компаниям предоставлять своим клиентам более качественные услуги. Именно те финансовые институты, которые смогут создать самые эффективные технологии, и окажутся победителями в борьбе за рынок В2В.

Как отмечают специалисты, вкладывая средства в развитие электронной коммерции и операций В2В, банкирам следует рассматривать этот бизнес не отдельно, а в рамках общей корпоративной стратегии своих институтов. Поскольку развитие операций В2В потребует весьма приличных капиталовложений, финансовым институтам следует тщательно взвешивать каждый шаг в этой сфере. В то же время, банкам не следует быть излишне пассивными, т.е. нельзя ожидать, пока клиенты сами придут к ним со своими запросами, а необходимо осуществлять инвестиции в операции В2В заранее, базируясь на данных, учитывающих потребности клиентов и уровень развития новых технологий.

По мнению аналитиков, в настоящее время финансовые институты только завершают процесс создания и совершенствования технологий и операционных систем В2В. Поэтому основные прибыли от развития электронной коммерции и операций В2В ожидают банки в будущем. Как и в случае с другими кардинальными технологическими нововведениями, "золотые времена" электронной коммерции наступят тогда, когда нынешний инвестиционный бум, связанный с этой сферой, пойдет на спад.

Алексей Вересюк,
по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"