журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

РЕКЛАМА

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2002

РЕКЛАМА

«Гексал АГ»: искусство продажи препаратов-генериков

Представительство немецкой компании "Гексал АГ" в Украине открылось в 1998 году. За 3 года работы небольшой фирме в 20 человек удалось подняться из пятой сотни рейтинга фармацевтических компаний и войти в число пятидесяти сильнейших. Сегодня компания является одним из наиболее известных фармацевтических операторов в Украине, с каждым годом увеличивая долю рынка.
На украинском рынке известно более десяти брендов "Гексала АГ", среди которых АСС, "Диклак 5%-гель", "Эхинацея-Гексал", "Ацик", "Лопедиум" и др., входящие по показателю популярности и объемам реализации в тройку брендов-лидеров в своих фармацевтических группах.
В чем же секрет столь быстрого успеха? Компания считает, что в новой для нашего рынка лекарственных препаратов концепции. "Гексал АГ" – предприятие генерическое.

Генерическое предприятие

Вполне логично такое определение: генерическое предприятие – это предприятие, которое производит генерические препараты. Тогда что же такое генерический препарат?

Лекарственный препарат с новым, недавно разработанным активным веществом называется оригинальным. В начале своего существования этот препарат защищен патентом. А генерический препарат – это лекарство, содержащее активное вещество, срок действия патента на которое истек. Поскольку в таком случае уже не требуются большие расходы на исследования, становится возможным удешевить производство медикаментов.

Сегодня наряду с ранее запатентованными оригинальными продуктами существуют и разнообразные аналоги многих активных веществ в виде генерических препаратов.

Радужная перспектива

Основная причина возникновения самой идеи создания генерических препаратов – желание сделать лекарственное средство более доступным покупателю. Германия, как и большинство промышленных стран мира, постоянно испытывает недостаток денежных средств в области здравоохранения. Причины этого – стареющее население, дорогостоящий прогресс в медицине и стремление политиков не увеличивать размер отчислений в больничную кассу. Поэтому при назначении медикаментов врачи должны принимать во внимание не только их качество и эффективность, но также и стоимость.

Кроме того, с начала 2002 года существует так называемый закон aut idem (лат. "или то же самое"). В соответствии с ним фармацевт обязан, при определенных обстоятельствах, подобрать для покупателя самый дешевый препарат среди имеющихся в наличии с содержанием того же активного вещества. Это называется субституция, т.е. замена. Исключение составляют случаи, когда врач отметил в рецепте, что выдача какого-либо другого, кроме назначенного им, лекарства нежелательна, или уже назначен самый дешевый вариант.

Приятно осознавать, что благодаря компании "Гексал АГ" внедрение такого клиенториентированного подхода уже началось и в Украине.

Близнецы или двойняшки?

Возникает естественный вопрос: а так ли хороши генерические препараты в сравнении с оригинальными? Дело в том, что для получения разрешения на выпуск лекарств-генериков компании-производители должны доказать, а национальные или европейские органы регистрации – подтвердить тот факт, что готовящийся к производству генерик не уступает по своему качеству и эффективности оригинальному препарату. И в большинстве случаев так оно и есть. Таким образом, более дешевые генерические препараты к определенному моменту могут полностью заменить оригинальные.

Также стоит отметить, что генерические препараты вовсе не являются обыкновенными аналогами других продуктов. При производстве генериков лекарственный препарат часто совершенствуется по многим параметрам: улучшается форма выпуска, упаковка делается более практичной и удобной для дозирования, оптимизируется процесс освобождения активного вещества в организме. Именно поэтому более приемлемые по цене "аналоги" могут предложить гораздо больше, чем оригинальные препараты.

Так, состав многих лекарственных препаратов фармацевтической компании "Гексал АГ" усовершенствован, а область их применения расширена. Старые составляющие компоненты, соединенные по новой формуле, приносят значительный прогресс в процессе лечения.

Достаточно ли надежны и эффективны медикаменты-генерики? Ответ прост. Дело в том, что после того как исследовательская фармацевтическая компания выпускает на рынок новый медикамент, он охраняется патентом около десяти лет, т.е. эксклюзивен. Лишь по истечении этого срока другие фирмы могут вывести на рынок генерический препарат (один или несколько) – медикамент с аналогичными оригинальному активными веществами. Таким образом, генерические препараты содержат ранее испытанные и проверенные действующие вещества, чьи эффективность и надежность уже известны и доказали свою действенность при лечении многих пациентов.

По стопам Германии

Германия относится к странам с наибольшей (после США и Японии) долей генерических препаратов. Около половины всех назначаемых медикаментов на сегодняшний день уже являются генериками, тогда как десять лет назад они составляли лишь 30%.

Доля рынка генерических препаратов составляла в прошлом году 72%. Это значит, что в том случае, когда врач имеет альтернативу оригинальному медикаменту в виде более дешевого и качественного генерика, в трех случаях из четырех он назначает последний.

В 2000 году, благодаря назначению генериков, немецкая система здравоохранения смогла сэкономить более 2 млрд. евро. На сегодняшний день генерические препараты стали незаменимыми для медицинского обеспечения и финансирования государственного медицинского страхования.

"Гексал" – лекарства, которым доверяют

Фармацевтическая компания "Гексал АГ" специализируется на разработке, производстве и продаже как современных генериков, так и инновационных фармацевтических препаратов. Более чем 190 действующих веществ составляют основу хорошо продуманной и приемлемой по цене программы лекарственных препаратов, предоставляемой для работы врачам и фармацевтам и позволяющей максимально помочь пациентам. В настоящее время, по прошествии 16-ти лет с момента основания, "Гексал АГ" относится к ведущим международным фармацевтическим группам и имеет дочерние предприятия в более чем 35-ти странах мира, высококвалифицированный персонал которых составляет свыше 4,5 тыс. сотрудников. В Германии по частоте назначаемых врачами медикаментов препараты производства "Гексал АГ" занимают второе место.

Мария Халилова

 
© агенство "Стандарт"