журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

РЕКЛАМА

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2002

Банковская деятельность

ABN Amro и Mellon Bank укрепляют совместное кастодиальное предприятие

Нидерландский ABN Amro и американский Mellon Bank намерены преобразовать свое совместное кастодиальное предприятие, существующее с ноября 1998 года, в новую компанию, которая получит название ABN Amro Mellon Global Security Services. Она станет седьмым по величине банком в мире, оказывающим подобные услуги.

Головной офис новой самостоятельной компании, которая будет осуществлять все операции по банковской лицензии, будет находиться в Нидерландах (кроме того, предусматривается открытие филиала в Лондоне). Имея на хранении $250 млрд. доверительных активов, она будет обслуживать более ста клиентов на 26 рынках и предлагать свои кастодиальные услуги по всему миру, за исключением США. Каждый из ее основателей будет владеть 50% акций

Ожидается, что компанию возглавит Надин Шакар, занимающая пост финансового директора совместного предприятия со времени его основания. Наблюдение за управлением будет осуществлять совет, состоящий из 8 человек, по 4 – от каждой стороны.

Каждый из банков привнесет определенные экспертные знания в новое предприятие: ABN Amro – наличие глобального сервиса, а Mellon – современные технологии и разнообразие финансовых продуктов. Mellon Bank, который в течение последних лет распродал свои потребительские банковские подразделения, предлагает также администрирование и кастодиальные услуги. Ему принадлежат две крупные компании по управлению активами – Dreyfus в Америке и Newton Investment в Великобритании.

Кастодиальный бизнес, которым занимаются банки, хранящие и отслеживающие движение средств, инвестированных в компании по управлению активами, был одним из наиболее стабильных во время роста курсов на рынке. В последнее время он испытывает трудности, как и весь мировой финансовый рынок, так как стоимость активов уменьшилась, выпуск акций замедлился, а мировая экономика переживает спад. Так, активы, находящиеся на доверительном хранении у крупнейшего кастодиального банка мира Bank of New York, в прошлом году сократились на 1.8% – до $6900 млрд.

Как результат, – в секторе идут процессы консолидации, и объединение ABN Amro и Mellon продолжило их. Чем больше активов находится под управлением, тем больше зарабатывают банки-кастодианы. Десять крупнейших банков этой отрасли контролируют 85% активов, что составляет $41 трлн., по данным исследования американского агентства Celent Communications.

Виктория Куприйчук

 
© агенство "Стандарт"