журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

На пути экспортеров балок в США установлен шлагбаум

В мае текущего года американские производители профилей подали очередной антидемпинговый иск против импорта широкополочных балок. Обвинение в демпинге предъявлено компаниям из восьми стран – Германии, Испании, Италии, Китая, Люксембурга, России, Тайваня и ЮАР. Год назад в аналогичном деле против импорта широкополочных балок Комиссия по международной торговле (ITC) утвердила антидемпинговые пошлины для японских и корейских производителей в размере, соответственно, 32-65 и 26-50%. Таким образом, двум крупнейшим поставщикам балок доступ на американский рынок был надежно перекрыт. По иску, который рассматривается в настоящее время, ITC примет предварительное решение об ущербе до 9 июля.

По оценкам аналитиков, спрос на балки в США будет сохраняться на уровне около 6 млн. т в год. При этом, суммарные мощности американских производителей – Nucor, Nucor-Yamato и TXI Chaparral – в ближайшие годы не превысят 5 млн. т в год, а суммарные продажи на рынке США балок из указанных в иске стран составили в прошлом году около 800 тыс. т. При этом, по мнению истцов, демпинговые разницы следует определять в следующих размерах: 32-100% – для Германии (прошлогодний объем поставок – 166 тыс. т), 160% – для Испании (178 тыс. т), 152% – для Китая (74 тыс. т), 40-70% – для Тайваня (61 тыс. т), 35% – для Люксембурга (98 тыс. т), 79% – для ЮАР (103 тыс. т), 83% – для Италии (92 тыс. т), 101% – для России (40 тыс. т).

По мнению специалистов компании TradeArbed, во втором полугодии цены на балки в США пойдут на подъем. Их снижение на $50 за т было связано с избыточными запасами, которые образовались в прошлом году у трейдеров и потребителей, но теперь эти запасы уже исчерпаны, так что покупатели возвратятся на рынок. Таким образом, имеет место обычный рыночный цикл, и компании США потеряли свою долю рынка отнюдь не в связи с демпинговыми ценами иностранных экспортеров.

Торговая компания TradeArbed полностью прекратила продажу балок на рынке США после возбуждения данного дела против импорта из трех стран, в которых у ее родительской компании имеются прокатные заводы для производства профилей: у Arbed есть такие предприятия в Люксембурге и Германии, а ее дочерней компании Aceralia принадлежат заводы аналогичного профиля в Испании. В прошлом году ITC, расследуя поставки балок из Германии и Испании, не установила фактов демпинга.

При этом, Arbed предупредила своих заказчиков в США, что в будущем году следует ожидать возникновения дефицита как в результате прекращения импортных поставок, так и в связи с недавним закрытием завода американской компании Northwestern Steel & Wire. В своем меморандуме заказчикам от 7 июня Arbed сообщила, что немедленно прекращает продажи балок на американском рынке, исключая категории весом свыше 400 фунтов на фут и швеллеры, которые не входят в сферу расследования.

В складывающейся ситуации компании Nucor-Yamato и ее таиландскому филиалу Siam Yamato будет принадлежать более 50% американского рынка балок. Как Nucor, так и Nucor-Yamato производят широкополочные балки в США. Причем, Nucor-Yamato (филиал японской Yamato Kogyo) принадлежат 33% акций Siam Yamato – единственного в Таиланде производителя балок, имеющего мощности для ежегодного производства до 600 тыс. т сортового проката и профилей. В прошлом году Siam Yamato экспортировала в США 100 тыс. коротких т балок, однако Таиланд не фигурирует в данном антидемпинговом расследовании.

Причина очевидна – связи с Nucor-Yamato; однако Nucor с негодованием отвергает такое предположение: в официальном заявлении указывается, что "Таиланд не включен в иск, поскольку не прибегал к демпингу". В доказательство своей правоты Nucor приводит тот факт, что в деле не фигурируют еще две страны с примерно такими же объемами поставок в США – Польша (103 тыс. т) и Великобритания (88 тыс. т). Однако единственный польский производитель балок Huta Katowice может продавать на американском рынке весьма ограниченное их количество, и не исключено, что несколько позднее окажется мишенью для отдельного дела о недобросовестной торговле. С другой стороны, хотя британская Corus и имеет возможности увеличить объемы своих поставок в США, компания не станет этого делать, так как у нее имеются обширные обязательства перед заказчиками. При этом, Corus настолько опасается антидемпинговых преследований со стороны американских производителей, что ограничивает свои поставки в США крупногабаритными балками, в отношении которых конфликтных ситуаций пока не возникало.

Таким образом, из всех стран мира, где имеются мощности для производства балок, только Таиланд, Польша и Великобритания избежали обвинений в демпинге как в прошлом, так и в настоящем иске. При этом, если американские компании выиграют данное дело о недобросовестной торговле, это окажется наиболее выгодным для Siam Yamato: в 2002 году компания сможет стать единственным крупным экспортером балок в США; другие производители не намерены поставлять на этот рынок более чем по 100 тыс. т балок в год.

 
© агенство "Стандарт"