журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

РЕКЛАМА

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2002

КРИЗИС ДОВЕРИЯ

От успеха к неудаче – один шаг

FleetBoston, седьмой по величине банк США, неожиданно попал в "черную полосу"

Шоковым известием для американского банковского сектора стало известие о том, что FleetBoston Financial Corp., один из крупнейших банков страны, потерпел значительные финансовые убытки и, как никогда, близок к банкротству. Более $4 млрд. списанных невозвращенных кредитов на протяжении последнего года – слишком большая сумма даже для такого лидера финансового сектора, каким был и пока еще остается этот институт. Многие аналитики видят причины такой плачевной ситуации в непродуманной финансовой и кредитной политике банка, большом количестве высокорискованных операций и слишком значительном присутствии на ранее прибыльном, а ныне проблемном латиноамериканском рынке.

"Неправильный" бизнес

Столкнувшись с такими серьезными проблемами, руководство банка и его акционеры некоторое время пребывали в полной растерянности. Еще совсем недавно практически никто не мог предположить, что FleetBoston Financial Corp., крупнейший банк Новой Англии и седьмой по величине розничный банк США, чья прибыль исчислялась сотнями миллионов долларов, способен за столь короткое время продемонстрировать абсолютно противоположный результат. Лишь по результатам второго квартала текущего года убытки этого финансового института составили более $386 млн. – достаточно разительный контраст по сравнению с прибылью первого квартала, превышавшей $735 млн.

Такая ситуация сложилась, благодаря тому что банк понес незапланированные убытки в размере около $926 млн. из-за проблем в Аргентине, потерял более $582 млн., выданных в качестве корпоративных кредитов таким скандально обанкротившимся компаниям как WorldCom и Adelphia Communications, и был вынужден списать $659 млн. из-за неудачной деятельности своего инвестиционного подразделения Robertson Stephens. На этом фоне потеря $62 млн. на операциях в Бразилии и $49 млн., ушедших на закрытие азиатского филиала, уже кажутся незначительными утратами, лишь добавляющими мелкие штрихи к общей картине. Ситуацию не могут исправить даже уменьшение налоговых платежей и отчаянные попытки руководства финансового института залатать дыры, продав несколько своих второстепенных подразделений, в число которых попала, например, и оцененная в $319 млн. дочерняя компания AFSA, весьма успешно занимающаяся предоставлением студенческих займов.

Потери таких значительных сумм, конечно, сильно повлияли на общий имидж прежде прибыльного и успешного банка, однако не сломили позитивного настроя его руководства, надеющегося в текущем полугодии компенсировать все потери и вновь вернуться к прибыльной деятельности. Для этого уже принято решение о реформировании коммерческого подразделения с целью уменьшения рисков и дальнейшей концентрации на двух основных направлениях бизнеса. Поскольку основную свою ставку банк решил сделать на кредитование, то к основным приоритетным направлениям, которые будут разрабатываться разными подразделениями, он причислил крупное корпоративное кредитование, а также финансирование малых и средних региональных компаний. От иных ранее прибыльных направлений, переживающих сегодня кризисный период, руководство банка приняло решение отказаться.

В первую очередь, планируется экономить на зарубежных операциях, доставивших банку немало хлопот. С начала финансового кризиса в Аргентине, где Fleet Boston имеет дочерний Bank Boston, занимающий одно из первых мест в стране по объему активов, банк был вынужден списать более чем $2.3 млрд. безнадежных кредитов. Однако, если эти значительные суммы еще можно отнести за счет форс-мажорных обстоятельств, то обычная деятельность местных филиалов не поддается никакой критике. Лишь во втором квартале аргентинский филиал понес более $40 млн. убытков от нормальной финансовой деятельности. При этом, аналитики считают, что это не предел, прогнозируя банку еще $100 млн. потерь на латиноамериканских операциях до конца года.

Проблемы банка на латиноамериканском рынке не ограничиваются лишь аргентинским кризисом. Потери банк понес и от операций в Уругвае, где его филиал управлял активами на сумму свыше $700 млн. Действующий под брендом BankBoston институт оказался одним из крупнейших региональных банков на южноамериканском континенте и, естественно, понес наибольшие потери от финансовой катастрофы.

Некоторые аналитики уверены, что проблемы FleetBoston перешли к нему по наследству от BankBoston, поглощенного Fleet Financial в 1999 году. По их мнению, сегодняшние трудности института стали прямым следствием тех решений, которые принимал Чед Гиффорд, бывший президент BankBoston и нынешний глава FleetBoston. Многие уверены, что, если бы BankBoston не удалось присоединиться к Fleet Financial, обладающему значительными капиталами, то на фоне рецессии, наблюдаемой на сегодняшнем финансовом рынке, его уже не смогло бы спасти даже чудо. Действительно, проблемное подразделение в Латинской Америке, рискованные капиталовложения и недавно закрытый Robertson Stephens составляют наследие именно BankBoston. Несмотря на это Гиффорд уверен, что следующие полгода банк сможет пережить без особых проблем. В это время, утверждает он, банк не прогнозирует крупных списаний долгов и надеется сосредоточиться на качестве услуг своей розничной сети.

Однако ближайшее будущее может доставить ему достаточное количество новых проблем. Перед банком все еще стоит целый ряд вопросов, связанных с будущей реструктуризацией. Убытки, естественно, не могут удовлетворять запросов и потребностей акционеров, требующих быстрых и решительных действий по улучшению ситуации. В свете этих требований первой задачей банка стала реорганизация системы оценки и управления рисками, включая структурные и кадровые перемены.

Подразделение по оценке и управлению рисками ощутило на себе всю тяжесть ответственности, когда, по решению председателя правления банка, все руководители данного направления во главе с исполнительным вице-президентом по этим вопросам Джоном Мастромарино были вынуждены покинуть занимаемые должности. Ирония состоит в том, что Мастромарино, работавший ранее в федеральном финансовом управлении, был приглашен на аналогичную должность в BankBoston еще в 1997 году. При этом, на свой пост он пришел по приглашению Чеда Гиффорда, нынешнего главы объединенного института; на его приход возлагались большие надежды в части снижения существующих рисков.

Им, однако, не суждено было оправдаться, и более $4 млрд. списанных безнадежных кредитов на протяжении последних полутора лет подтверждают самые худшие предположения. Ведь, если непредвзято взглянуть на ситуацию, то о какой реальной оценке рисков может идти речь, если только во втором квартале текущего года по низкопроцентным кредитам крупным корпорациям, риск по которым, по оценкам банковских аналитиков, якобы, равнялся нулю, было списано более $582 млн. безнадежных долгов?!.

"Пробитое тело на землю сползло…"

Структурные и кадровые изменения, произошедшие в банке, по мнению экспертов RBC Capital Markets, стали тем шагом, необходимость которого назрела уже давно. Вопрос лишь в том, насколько глубоко эти изменения смогут внедриться в систему банка. И не закончится ли эта инициатива вместе с окончанием "охоты на ведьм"? Однако, несмотря на это финансисты с Уолл-Стрита полагают, что любые изменения в той ситуации, в которой оказался банк, могут привести лишь к ее улучшению.

Не все, правда, единодушно одобряют решение FleetBoston сократить ряд направлений, в том числе и инвестиционный банк Robertson Stephens. Этот инвестиционный бутик вместе с Alex. Brown, Hambrecht & Quist, и Montgomery Securities специализировался на рискованных проектах в сфере высоких технологий и здравоохранения. Эти четыре банка, отличавшиеся своим зрелищным и динамичным стилем работы, получили на Уолл-стрите прозвище "четырех всадников" и несколько лет назад несмотря на свои скромные размеры пользовались большой популярностью. Увы, в конце 90-х годов все четыре банка были поглощены крупными финансовыми институтами и, не сумев вписаться в их корпоративную культуру, прекратили свое существование. Последним "вылетел из седла" Robertson Stephens. Он держался дольше других, но тоже не избежал общей судьбы.

Инвестиционный бутик, приобретенный BankBoston в 1998 году за $800 млн., потерпел крах вследствие кризиса на рынке информационных технологий в 2000 году, от которого он так и не оправился. Сейчас материнский банк решил попросту закрыть это подразделение и уволить всех 950 его сотрудников, что даже для такого гиганта как FleetBoston – очень решительный шаг. Банальное расформирование такого известного и еще совсем недавно прибыльного института – событие, которое никак не могло остаться незамеченным. По мнению сотрудников этого прекратившего существование банка, Robertson Stephens попросту стал жертвой ряда трагических обстоятельств. Его бывшее руководство слишком рьяно вкладывало средства во все рискованные авантюры в амбициозной надежде стать первыми в сфере высокотехнологического инвестиционного бизнеса, а, когда этот рынок потерпел крах, у FleetBoston было слишком много своих проблем, и он отказался поддерживать свое подразделение до стабилизации на рынке.

Следует отдать должное, на волне успеха и быстрого

развития интернет-коммерции Robertson Stephens удалось неправдоподобно быстро развиться до весьма крупного инвестиционного банка с активами свыше $5.4 млрд. в 1999 году; в случае дальнейшего стабильного роста рынка банк вполне мог бы продолжать свое безбедное существование. По оценкам экспертов, при определенной доле везения и более взвешенной позиции института в вопросе выбора сферы инвестирования банк вполне мог бы преодолеть даже сегодняшние проблемы. Однако в конце 90-х годов руководство банка отказалось от большинства проектов, не связанных с высокими технологиями, которые могли бы потом сыграть роль своеобразного стабилизатора во время падения рынка.

В своем развитии банк практически повторил взлет и падение многих своих клиентов, среди которых были такие известные интернет-компании как eToys, Webvan и Excite@Home. Основанный в 1969 году, Robertson Stephens был в 1997 году приобретен Bank of America за $540 млн. и уже через год перепродан BankBoston за $800 млн., из которых половина была уплачена сразу, а вторая должна была быть погашена на протяжении следующих четырех лет. После слияния BankBoston и Fleet Financial в 1999 году Robertson Stephens был высоко оценен новым владельцем за его способность быстро изыскивать новые возможности для получения дохода и гибкость в умении вложить капитал. Но идиллия продолжалась недолго, и уже через короткое время Robertson Stephens стал лишь обузой.

После резкого перехода от $206 млн. прибыли в 2000 году к $61 млн. убытков в 2001-м, руководство FleetBoston начало размышлять о том, стоит ли содержать такое подразделение. Практически в то же время начались сокращения сотрудников и внутренние дебаты о перспективах Robertson Stephens в ближайшем будущем. Несмотря на то что уже через несколько месяцев убытки инвестиционного банка удесятерились, составив $639 млн., идея его сохранения достаточно сильно владела умами многих руководителей FleetBoston. Наиболее оптимистично были настроены, естественно, сами сотрудники Robertson Stephens. Несмотря на значительные убытки и нерадостные прогнозы на будущее предполагалось, что банк все-таки не будет попросту закрыт, как обычное отделение в неудачном районе. Больше всего надежд возлагалось на то, что банк будет выкуплен группой его менеджеров и превращен в независимую компанию. Однако переговоры между руководством FleetBoston и сотрудниками Robertson Stephens, продолжавшиеся несколько месяцев, не завершились успехом.

Несмотря на критику своих действий руководство FleetBoston не полагает, что закрытие Robertson Stephens было их ошибкой. По словам финансового директора бостонского банка, ошибкой было не закрыть банк еще год назад, когда он лишь начал нести убытки.

По мнению некоторых аналитиков, вопреки тому что проблемы FleetBoston достаточно скоро будут решены, его финансовые трудности уже вызвали ряд биржевых спекуляций, связанных с распусканием слухов о возможном поглощении банка более удачными финансовыми институтами. Наиболее предполагаемыми покупателями проблемного банка, по слухам, могут стать британский банк HSBC и Citigroup, не подтверждающие, правда, своей заинтересованности в этой сделке. Наблюдатели считают, что именно такие слухи привели к более резкому падению курса акций FleetBoston, чем можно было бы рассчитывать, принимая во внимание лишь временные финансовые затруднения.

Руководство самого FleetBoston упорно отклоняет все слухи о возможном слиянии с каким-либо другим финансовым институтом, полагая, что все неурядицы будут решены в самом ближайшем будущем.

Александр Недилько,
по материалам Boston Globe

 
© агенство "Стандарт"