журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

РЕКЛАМА

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2002

КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Пора делиться финансовой информацией

Давление инвесторов и недавние скандалы вокруг нарушений финансовой отчетности заставляют банки быть более открытыми

После потрясших рынок США скандалов, связанных с серьезными нарушениями финансовой отчетности, допущенными рядом крупных корпораций страны, таких как Enron и WorldCom, все большее число инвесторов заговорили о необходимости повысить уровень прозрачности операций, проводимых американскими банками и компаниями. Сейчас и инвесторы, и банковские аналитики сильно обеспокоены тем, что финансовые институты, деятельность которых им, на первый взгляд, хорошо известна, могут осуществлять масштабный бизнес совсем в иных сферах, таких как операции с деривативами, торговля ценными бумагами, хеджирование и игра на процентных ставках, и при этом ничего не сообщать участникам рынка.

Инвесторы требуют открытости

Хотя в настоящее время банки предоставляют экспертам и инвесторам больше информации по своим операциям с деривативами, чем семь-восемь лет назад, многие специалисты ставят под сомнение полезность и содержательность оглашаемых данных. Информация, публикуемая финансовыми институтами, "говорит много и, в то же время, реально не сообщает практически ничего нового", – считает аналитик Нэнси Буш, бывшая сотрудница компании Ryan, Beck & Co.

Обеспокоенность участников рынка ситуацией, сложившейся вокруг публикуемой банками финансовой информации, серьезно усилилась после серии скандалов, связанных с нарушениями отчетности крупными американскими корпорациями.

Хотя операции с деривативами были лишь незначительной составляющей скандальной ситуации вокруг Enron, после краха этой корпорации инвесторы неожиданно для себя выяснили, что суммарный объем деривативов, находящихся у американских коммерческих банков, в первом квартале 2002 года достиг $46 трлн. по сравнению с $17 трлн. в начале 1994 года. При этом, 96% деривативов приходятся на долю лишь семи финансовых институтов. Лидером в этой сфере признается J.P. Morgan Chase.

В настоящее время этот банк (вместе с банком PNC Financial Services Group) обвиняется в поддержке махинаций менеджеров Enron с использованием так называемых внебалансовых компаний специального назначения. В применяемых схемах зачастую присутствовали операции с деривативами.

По мнению ряда специалистов, на основе той информации, которую американские банки оглашают сегодня, практически невозможно определить уровень рискованности их финансовых и торговых операций, что, естественно, повышает уровень озабоченности инвесторов сложившейся ситуацией. Конечно, у банков есть вполне законные основания не разглашать деталей своего бизнеса в области торговли ценными бумагами и хеджирования, однако, по оценкам аналитиков, степень оглашения информации крупными финансовыми институтами до сих пор остается фактически на уровне начала 90-х годов, а это совершенно не соответствует нынешним реалиям рынка.

В свете скандалов вокруг деятельности Enron и прочих корпораций финансовые институты США, несомненно, окажутся под сильным давлением участников рынка, требующих расширения открытости их бизнеса широким массам инвесторов. В таких условиях банкам не остается ничего иного, кроме, как пойти навстречу инвесторам и начать делиться с ними большими объемами финансовой информации.

Более высокая прозрачность финансовых операций позволит повысить уровень доверия участников рынка к финансовым институтам, что, в свою очередь, положительно скажется на ценовой динамике их акций. Те же банки, которые, по тем или иными причинам не захотят увеличивать открытость своего бизнеса, рискуют столкнуться с пристальным вниманием органов финансового контроля, в не меньшей степени, чем инвесторы, обеспокоенных волной корпоративных скандалов на американском рынке.

Скрытый риск финансовых инструментов

Деривативы, широкое использование которых американскими финансовыми институтами так обеспокоило инвесторов, представляют собой финансовые контракты, стоимость которых определяется поведением лежащих в их основе активов, процентных ставок, валютных курсов или индексов. При правильном использовании деривативы могут довольно надежно защитить банки и компании от внезапных изменений процентных ставок и прочих экономических потрясений. Собственно, хеджирование и есть основной сферой их применения. Однако эти финансовые механизмы несут немалый риск при использования их в спекулятивных операциях (вспомним, например, историю с Джоном Руснаком, валютным трейдером банка AllFirst, который именно таким образом нанес своему институту убытки в $691 млн.). Таким образом, деривативы – достаточно сложные финансовые инструменты, разумное управление которыми под силу лишь опытным банковским менеджерам.

За последнее десятилетие деривативы стали существенной частью сферы финансовых услуг, составив важное направление бизнеса таких крупных американских банков как Morgan Chase, Citigroup, Bank of America. В 2001 году совокупная прибыль финансового сектора США от операций с деривативами составила $2.68 млрд. С 1990 года, когда Служба контроля денежного обращения США впервые начала отслеживать рост операций американских банков с деривативами, общий объем этих финансовых инструментов, находящихся в руках финансовых институтов США, увеличился более чем на 450%.

Впрочем, американские инвесторы и аналитики вряд ли уделяли бы так много внимания операциям с деривативами, если бы не скандал вокруг Enron. Напомним, что руководители этой корпорации создали ряд совместных предприятий, деятельность которых не отражалась в общем балансе операций компании, что и исказило картину прибыльности ее операций. В то же время, многие из созданных вокруг Enron совместных предприятий использовали деривативы для получения прибыли за счет материнской корпорации.

Крах Enron привел к тому, что инвесторы, аналитики и органы финансового контроля начали гораздо более пристально, чем раньше, изучать финансовую отчетность американских банков. Первой жертвой нового отношения к отчетности стал PNC Financial Services Group.

В январе нынешнего года эта группа под давлением Федеральной резервной системы США была вынуждена пересмотреть официально оглашенные итоги своей финансовой деятельности в 2001 году в связи с использованием так называемых "компаний специального назначения" (special purpose entity, SPE) для перевода проблемных кредитов на общую сумму в $550 млн. с собственного баланса на баланс основанной с его участием инвестиционной группы (см. БП № 3). При этом, инвесторы PNC не получили никакой информации об использовании SPE и о связанных с этим финансовых рисках своего института. В итоге проведенного органами финансового контроля разбирательства PNC был вынужден возвратить все переведенные кредиты на свой баланс и компенсировать отчисления в размере $155 млн., не сделанные в четвертом квартале 2001 года.

Взгляды банкиров и аналитиков

Участники американского рынка, как отмечают специалисты, испытывают столь сильный "аппетит" к открытости финансовой информации, что ни один банк пока не в состоянии удовлетворить его. "Как финансовый аналитик я всегда буду требовать расширения информации", – так суммировал настроения инвесторов и экспертов Адам Комптон, аналитик компании Keefe Bruyette & Woods Inc.

Банкиры, в свою очередь, указывают на то, что они и так предоставляют участникам рынка большой объем финансовой информации. Прежде всего, американские банки обязаны ежегодно и ежеквартально оглашать отчеты о своей финансовой деятельности за определенный период работы. Они дополняются многочисленными ежеквартальными конференциями по вопросам прибыльности и специальными презентациями. Иногда этих данных настолько много, что информация о реальном положении банка просто теряется на фоне тысяч разнообразных цифр.

Но несмотря на все заверения банкиров аналитики постоянно жалуются на неадекватное оглашение финансовыми институтами сведений, касающихся их деятельности. Особенно это касается кредитных операций американских банков.

По словам Хэла Шредера, портфельного менеджера хедж-фонда Carlson Capital LP, по информации, которую в настоящее время предоставляют в распоряжение общественности американские финансовые институты, совершенно невозможно определить степень риска выдаваемых ими кредитов. "Абсолютно недостаточно просто указать в публичных отчетах факт роста на 10% объема выдаваемых кредитов. Для точного определения риска, как минимум, необходимо знать, что, к примеру, 25% от этого количества приходятся на кредиты инвестиционного уровня, а 75% – на кредиты неинвестиционного уровня", – считает Шредер.

Аналитиков в первую очередь не удовлетворяет действующая практика оглашения банками информации по своим операциям с деривативами. Данные по сделкам с этими финансовыми инструментами публикуются в соответствии с нормами вступившего в силу в январе 2001 года "Положения о финансовой отчетности 133" ("Financial Accounting Statement 133" – FAS 133), согласно которому все деривативы должны фиксироваться на балансе финансовых институтов с учетом их чистой рыночной стоимости. Однако, по словам американских экспертов, ряд аспектов операций с этими финансовыми инструментами остались вне поля зрения FAS 133, что не позволяет создать полной картины операций банков в данной сфере.

Между тем, по мнению самих банкиров, в настоящее время им приходится разглашать слишком много нежелательной информации, которою могут воспользоваться в своих коммерческих интересах их иностранные конкуренты. "Крупные американские банки не хотят публиковать сведения, касающиеся их стратегии операций с ценными бумагами и того, осуществляются эти операции от имени их клиентов или же за их собственный счет", – отмечает Майкл Мэйо, аналитик Prudential Securities.

По мнению Джона Шпигеля, старшего финансового менеджера SunTrust Banks Inc., неполнота публикуемой банками информации отчасти связана с тем, что сотрудники финансовых институтов, ведающие отчетностью, пока не имеют достаточного опыта работы с такими сложными финансовыми инструментами как деривативы. "У банкиров еще нет того 20-летнего опыта, который они приобрели в части публикации данных по кредитным операциям", – подчеркивает Шпигель.

Как бы то ни было, но и до сегодняшнего дня для человека, не знакомого со всеми тонкостями банковского бизнеса, отчеты финансовых институтов не могут дать какой-либо полезной информации, касающейся степени риска их операций. Многие американские банки старательно избегают оглашения сведений, которые дали бы инвесторам возможность сделать собственные выводы относительно правильности выбранных этими финансовыми институтами стратегий ведения бизнеса.

Так, ведущая американская финансовая группа Citigroup предоставляет в распоряжение своих инвесторов лишь самую общую информацию, касающуюся операций с деривативами, хотя и относится к лидерам в этой сфере. Согласно отчету группы за 2001 год суммарный объем ее средств, задействованных в операциях с деривативами и в сделках на валютном рынке, составил $29.8 млрд., и, при этом, не сообщается о том, какая конкретная доля средств приходится на каждый из этих двух секторов. Более того, даже эти далеко не полные сведения очень непросто найти в многостраничном финансовом отчете группы.

С учетом ситуации, сложившейся в настоящее время в сфере финансовой отчетности, многие специалисты задаются вопросом, действительно ли в интересах самого банковского сектора оставлять инвесторов в неведении относительно эффективности своих деловых стратегий.

По мнению Грегори Козича, партнера компании PricewaterhouseCoopers, рост открытости финансовых институтов не только не приведет к убыткам, но и принесет банкирам немалую выгоду за счет существенного увеличения доверия со стороны инвесторов. "В основе отчетов финансовых институтов должна лежать вся информация, используемая их руководством при осуществлении операций. Такой подход резко контрастирует с преобладающей на сегодняшний день практикой, когда большинство банков и компаний оглашают только те данные, которые они обязаны публиковать согласно действующим нормам и правилам, – и не более", – отмечается в докладе, подготовленном PricewaterhouseCoopers.

Подобные утверждения со всей очевидностью свидетельствуют о том, сколь велико внимание участников американского рынка к проблеме открытости финансовых институтов. И, конечно же, руководители американских банков не могут не учитывать таких настроений при определении информационной политики своих институтов. Как заметил в этой связи упомянутый выше Майкл Мэйо, инвесторы вскоре просто не оставят банкам возможности сомневаться в целесообразности повышения открытости своих операций.

Алексей Вересюк,
по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"