журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Рынку ниобия не грозит перепроизводство

По статистике Roskill Information Services, мировой спрос на пентоксид ниобия (Nb2O5) в прошлом году практически не уменьшился по сравнению с уровнем 2000 года (40,8 тыс. т) и составил 39,3 тыс. т; потребление сохранилось на высоком уровне также и в первые шесть месяцев текущего года. Крупнейший потребитель металла – сектор производства нержавеющей стали. В 2001 году использование феррониобия в этой сфере на 3 тыс. т превысило уровень 2000 года, достигнув 26,4 тыс. т в пересчете на содержание металла. Одновременно рос спрос и на оксид ниобия, объемы потребления которого составили 4,1 тыс. т в 2000 году и 4,84 тыс. т – в 2001-м. Главным образом, это было связано с активным спросом в авиационной промышленности на высокочистые материалы – феррониобий и никельниобий. По прогнозу Roskill, эта тенденция получит дальнейшее развитие, так что в будущем потребление ниобия будет стабильно увеличиваться.

Крупнейшие производители металла – бразильские компании Cia Brasileira de Metalurgia & Mineracao (CBMM) и Catalao, третье место занимает канадская Niobec. В настоящее время у CBMM достаточно мощностей, чтобы увеличить выпуск ниобия в соответствии с возрастанием спроса. Тем не менее, по данным Roskill, сложившаяся система поставок скоро изменится, так как завершится реализация нескольких новых проектов. В 2004 году канадская компания Niocan планирует ввести в действие новый завод для производства феррониобия проектной мощностью 4,5 тыс. т в год. Кроме того, реализуются ниобиевые проекты в Гренландии и Габоне, хотя сомнительно, чтобы работы на строящемся заводе в африканской стране Mabounie были продолжены, поскольку из состава инвесторов недавно вышла компания Cluff Mining.

Несмотря на наличие избыточных мощностей в настоящее время и запуск в эксплуатацию в недалеком будущем новых заводов аналитики Roskill полагают, что во второй половине текущего десятилетия рынок будет балансировать на грани дефицита поставок. Главным образом, такой прогноз основан на скорости роста потребления ниобия в Китае: спрос на пентоксид ниобия в этой стране увеличился от 80 т в 1991 году до 1,34 тыс. т в 2001-м. По оценкам Roskill, объемы производства высокопрочных низколегированных категорий стали в Китае будут прибавлять до 2-3% в год.

 
© агенство "Стандарт"