журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Alcoa "застолбила" за собой китайский рынок

Канули в прошлое времена, когда алюминиевые компании еще только присматривались к возможностям, которые открывались в связи с мощным подъемом китайской экономики. Теперь некоторые из них уже сумели проникнуть в страну и ведут борьбу за раздел этого перспективного рынка.

Одной из первых завоевала плацдарм американская корпорация Alcoa, еще в 1997 году начавшая обеспечивать плавильные заводы Китая остродефицитным в стране глиноземом. Корпорация последовательно углубляла эти связи, а в прошлом году заключила стратегический альянс с Chalco, обеспечивающий партнерам практически абсолютную власть на огромном китайском рынке. Хотя Chalco контролирует не все китайские мощности по производству алюминия, у нее достаточно влияния, чтобы предотвратить нежелательное воздействие на этот рынок со стороны иностранных предпринимателей. Пока американский гигант приобрел только скромные 8% акций Chalco, однако уже основано совместное предприятие (паритет 50:50), созданное Alcoa и Chalco на базе самого современного из китайских комплексов Pingguo Aluminium. Кроме того, американская компания уже располагает в этой стране двумя заводами для производства фольги – Alcoa Aluminum Products Co и Yunnan Xinmeilu Aluminum Foil Co.

Теперь Alcoa целеустремленно накапливает свои активы в Китае. Стратегическое партнерство с китайской корпорацией позволяет Alcoa не только участвовать во внешнеторговой деятельности Chalco, но и присоединяться к любым будущим проектам внутри страны. В настоящее время компания ведет переговоры по поводу инвестиций ($200 млн.) в расширение производства китайского завода Bohai Aluminium, выпускающего алюминиевые экструзии и фольгу. Он был построен в 1985 году, а в 1996-м Bohai Aluminium учредил совместное предприятие с американской Reynolds. На заводе имеются мощности для производства 16 тыс. т алюминиевых профилей в год, линии литья под давлением, анодирования и нанесения покрытий. Кроме того, функционируют участки выплавки и литья, полосовой стан холодной прокатки (50 тыс. т в год) и стан для производства фольги (42 тыс. т в год). Компания не планирует расширять существующие мощности; инвестиции Alcoa предназначены для установки нового стана горячей прокатки по производству листового алюминия и фольги для строительной отрасли и сектора бытовых приборов.

В мае 2000 года к Alcoa в результате поглощения Reynolds Aluminum перешли принадлежавшие Reynolds 32,5% акций Bohai. Теперь Alcoa намеревается довести эту долю до 50% (фактически это одно из условий, на которых американская компания соглашается финансировать проект). К тому же, Alcoa примет окончательное решение по проекту только после того, как получит определенные гарантии относительно энергопоставок. Эти вопросы занимают центральное место в переговорах Alcoa с владельцем контрольного пакета акций предприятия – China International Trust & Investment Corp (CITIC). По словам официальных представителей обеих компаний, "стороны достигли значительного прогресса в этих переговорах, но соглашение пока не подписано".

Завод представляет для американской компании значительный интерес. Еще до создания совместного предприятия с Reynolds компания осуществила поглощение Bohai Aluminium Curtain Wall Decoration Engineering – производителя алюминиевых перегородок, окон и дверей. Кроме того, у Bohai Aluminium есть еще две дочерние фирмы – Qinhuangdao Development Co и Bolu Technical Consultation Co. Все три дочерние компании функционируют самостоятельно под общим руководством CITIC Qinhuangdao Co – независимого органа, который Bohai Aluminium создала без участия Alcoa. Около 30% своей продукции Bohai экспортирует, главным образом, в Европу, США и страны Ближнего Востока. Остальная продукция завода предназначена для внутреннего рынка. Большую часть сырья Bohai приобретает у китайских плавильных заводов, но некоторое количество слитков импортирует из России.

К альянсу с Chalco стремились многие иностранные инвесторы, в том числе – Alcan и Pechiney. Однако теперь, когда этот раунд выиграла Alcoa, у них довольно мало возможностей подключиться к подобным проектам. Тем не менее, Pechiney не теряет надежды принять участие в дележе китайского пирога, и ее усилия проникнуть в страну уже начинают приносить плоды. Компания достигла принципиального соглашения о сотрудничестве с Lanzhou Aluminum of China, в соответствии с которым будет обеспечивать техническую поддержку проекту строительства заводской электростанции и нового предприятия для выплавки 260 тыс. т алюминия в год.

Предварительное исследование технико-экономической целесообразности проекта партнеры по альянсу планируют провести в 2003 году. В случае получения благоприятных результатов Pechiney и Lanzhou намерены в 2004 году создать совместное предприятие (51:49). Таким образом, альянс с одним из крупнейших в стране производителей алюминия дает Pehciney довольно реальную возможность проникнуть на китайский рынок.

Галина Резник

 
© агенство "Стандарт"