журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Мозаичный пейзаж на рынке магния

Будущее этого металла сейчас весьма неопределенно из-за непредсказуемости влияния взаимоисключающих факторов

Французский завод Marignac был последней линией обороны сторонников антидемпинговых пошлин против китайского магния в ЕС. Теперь Pechiney объявила о его окончательном закрытии. По идее, Европейская комиссия должна будет отменить эти ограничения, так как в ЕС больше нет предприятий, с чьей продукцией конкурировали бы китайские экспортеры первичного магния. Однако пока достаточно сложно сказать, приведет ли ликвидация европейской промышленности по выплавке магния к отмене пошлин. Пессимистически настроенные комментаторы полагают, что прямым следствием аннулирования защитных тарифов будет наводнение Западной Европы китайским экспортом, что обеспечит падение цен и нарушит всю систему поставок. Противники этой точки зрения (в первую очередь, – китайские производители) утверждают, что подобные опасения сильно преувеличены. Чьи аргументы станут более весомыми, будет известно не ранее октября.

Неясность очевидной ситуации

Казалось бы, – это просто формальность. Антидемпинговые пошлины вводятся с целью защиты от дешевого импорта из других стран производителей какого-либо торгового сообщества (пример – Европейский Союз). При этом, очевидно, что, если в ЕС нет собственных производителей данного конкретного товара, то вопрос об антидемпинговых пошлинах лишен всякого смысла. Однако, хотя французская компания Pechiney – последний из производителей первичного магния в ЕС – в середине июля 2002 года официально проинформировала Комиссию ЕС, что прекратила производство металла на своем заводе Marignac, антидемпинговые пошлины против китайских экспортеров, введенные в октябре 2000 года, пока еще остаются в силе. По словам представителей Комиссии, для того чтобы их отменить, потребуется два-три месяца или более.

Эта задержка тем более возмущает трейдеров и потребителей, что фактически Pechiney прекратила выпускать магний еще год тому назад. Разумеется, данную отсрочку не следует расценивать как ошибку Комиссии: в течение года после прекращения выпуска металла Pechiney вынуждена была поддерживать в рабочем состоянии печь для выплавки магния, поскольку с целью предотвращения полного закрытия завода Marignac профсоюзы возбудили серию судебных расследований. Однако теперь его закрытие – свершившийся факт, и причины сохранения антидемпинговых пошлин, которые никого не защищают, но зато затрудняют деятельность сотен потребителей металла, осознать, казалось бы, довольно сложно.

Разумеется, некоторая отсрочка отмены пошлин вполне понятна. Существует определенная процедура, которую необходимо соблюдать. Однако в данном случае причины задержки связаны не только с бюрократическими препятствиями. Европейская комиссия утверждает, что аннулирование пошлин отнюдь не предрешено. С ее точки зрения, необходимо убедиться, что остановка производства магния не будет временной (правда, все участники сектора убеждены, что это исключено).

Кроме того, Комиссия считает необходимым рассмотреть возможные последствия отмены тарифов на магниевое "сообщество", под которым подразумеваются потребители металла. Может случиться так, что отмена пошлин приведет к дестабилизации европейского рынка магния. Правда, большинство промышленных экспертов считают, что подобный эффект может быть только краткосрочным, значительно больше негативно влияет неопределенность, обусловленная продолжительными размышлениями Комиссии на тему "что делать дальше?". По их мнению, весьма странные формы, которые принимает деятельность антидемпинговых органов ЕС, приведут к тому, что плачевное состояние европейской магниевой промышленности затянется надолго.

Возмущенные потребители утверждают, что, если расследование Комиссии дойдет в конце концов до консультаций с лицами, которые хоть как-то разбираются в тенденциях магниевого рынка, то она будет просто вынуждена отменить тарифы. При этом, экспортеры стараются подлить масла в огонь, указывая, что именно экспорт из Китая сыграл решающую роль в стабилизации мирового рынка, поскольку компенсировал дефицит поставок, образовавшийся в связи с массовым закрытием заводов западных производителей металла на протяжении 2000-2001 годов.

Китайские магниевые компании утверждают, что не намерены после отмены пошлин расширять объемы поставок настолько, чтобы это могло привести к обвальному сбросу цен, и заявляют, что производители и трейдеры страны предпочитают избегать хаотической конкуренции и намерены действовать согласованно и ответственно, чтобы поднять цены от нынешнего весьма низкого уровня. Тем не менее, экономика Китая имеет скорее социально организованный, чем рыночный характер, и в стране есть не только 130 действующих магниевых заводов, но и еще около 200 проблемных мелких предприятий, которые сейчас выведены из строя, но могут быстро возобновить производство только с целью создания новых рабочих мест в своих регионах.

Неустойчивый баланс

И, все-таки, ситуация явно неоднозначная. Некоторые трейдеры полагают, что после отмены пошлин шаткий баланс спроса и предложения на европейском рынке магния легко может быть нарушен. По их мнению, через одну-две недели после отмены пошлин следует ожидать нескольких скачков цен, однако далее рынок быстро будет затоварен, за чем последует обвальный спад. Кроме того, в торговых кругах уверены, что европейский рынок подстерегает опасность и с другой стороны: в недалеком будущем его наводнит дешевый первичный металл одного из западных производителей. Судя по всему, им уже заключены контракты с крупнейшим европейским потребителем на поставки тысяч тонн магния по цене менее $1700 за т, причем, с весьма выгодными для покупателя сроками оплаты товара. Эта сделка выглядит как специальный дисконт, предоставленный заказчику производителем металла в порядке компенсации за завышение цены в контракте, подписанном в США. Эти дешевые поставки подорвут цены, сложившиеся на европейском рынке (порядка $1780-1880 за т), и будут ниже любой цифры, предложенной китайскими поставщиками.

При этом, несмотря на значительные сокращения объемов выпуска магния, в том числе и на заводах Hydro Magnesium и NorthWest Alloys, сохраняется вполне реальная угроза появления значительного избытка поставок. По прогнозу Metal Bulletin Research, мировые мощности для производства металла увеличатся от 350 тыс. т в настоящее время до почти 800 тыс. т к 2008 году. В ближайшие несколько лет будет завершена реализация пяти крупных проектов, и дополнительный магний начнут производить следующие предприятия:

завод Australian Magnesium Corp (проектная мощность – 95 тыс. т в год) в Австралии;

завод Samag (соответственно – 52,5 тыс. т в год) в Австралии;

завод Kouilou компании Magnesium Alloy Corp (60 тыс. т в год) в ДР Конго;

Свердловский завод (50 тыс. т в год) в России, который строится по инициативе региональных властей;

завод Shanxi Jishan Huayu (20 тыс. т в год) в Китае, осуществляющий проект расширения производства до 35 тыс. т в год, после чего он станет одним из крупнейших производителей страны.

С другой стороны, хотя Китай будет продолжать играть важную роль на мировом рынке магния, в стране уже появляются серьезные проблемы. Ее магниевый сектор состоит из огромного количества мелких, неэффективных и экологически вредных заводов, так что отрасли предстоит провести масштабную реструктуризацию. Тем не менее, у китайских производителей есть мощная мотивация для расширения объемов производства, поскольку быстро растет внутренний спрос на магний в электронике, телекоммуникациях и автомобильной промышленности. По мнению некоторых аналитиков, в связи с ростом потребления на национальном рынке можно ожидать, что экспорт магния из Китая не будет наращиваться, а, наоборот, пойдет на спад.

По мнению аналитиков Metal Bulletin Research, спрос на магний будет продолжать активизироваться. За последние пять лет для металла открылись новые перспективные сферы применения, главным образом, в секторе литья под давлением и в автомобильной промышленности. Хотя этот рост в последнее время несколько замедлился, его скорость достаточно высокая, потому что малый вес магния – серьезное преимущество, производители автомобилей используют его вместо стали в некоторых деталях. Тем не менее, автомобилестроение и другие конечные потребители опасаются применять магний слишком широко: западных мощностей для производства металла явно недостаточно, чтобы удовлетворить быстрое расширение спроса. Отсюда следует, что поставки металла из Китая необходимы не только потребителям, но и производителям из западных стран.

Первая пятерка и претенденты

По результатам 2001 года, первое место в мире по объемам производства занимает норвежская Hydro Magnesium (85 тыс. т). У компании имеются завод Porsgrunn (42 тыс. т магния и сплавов в год) в Норвегии и предприятие Becancour (45 тыс. т в год) в Канаде, но в прошлом году Hydro снизила загрузку норвежских мощностей на 22 тыс. т в год. Это было связано с поставками более дешевого магния из Китая. В настоящее время на Becancour завершаются работы по реконструкции, и уже в текущем году этот завод выпустит 48 тыс. т первичного магния. Кроме того, дочернее предприятие Hydro в Германии – завод Bottrop – имеет мощности для производства 7,5 тыс. т вторичного металла, а в мае компания открыла новый завод в Китае, который будет ежегодно выплавлять из местного металла 10 тыс. т высококачественных сплавов для автомобильной промышленности.

Второе место в лидирующей группе производителей занимает израильская компания Dead Sea Magnesium, выпустившая в 2001 году 34 тыс. т первичного магния. У нее довольно выигрышное положение, поскольку ей оказывает мощную поддержку один из нынешних акционеров (35% акций) – германская автомобильная компания Volkswagen. В настоящее время основные проблемы Dead Sea связаны с высокой стоимостью энергии, но эта ситуация должна радикально измениться в 2004 году, когда компания подключится к новому газопроводу. После этого завод будет функционировать полностью на природном газе, поставляемом компанией Mediterranean Sea с недавно открытого месторождения. Тем не менее, Dead Sea не планирует никаких проектов по расширению. Главный акционер компании – Israel Chemicals.

Фирма NorthWest Alloys – американская дочерняя компания Alcoa – имеет мощности для производства 45 тыс. т магния в год, но в прошлом году выпустила только 25,25 тыс. т. Проблемы NorthWest связаны с высокими производственными затратами и обострением конкуренции на внутреннем рынке. По словам представителей Alcoa, корпорация будет переключаться на других поставщиков металла.

Российская "Ависма" выпустила в 2001 году 20 тыс. т магния. Этот завод заключил серию договоров с автомобильными компаниями Японии, Европы и Северной Америки относительно разработки автомобильных деталей нового поколения для высокотемпературных применений. В результате эта компания, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому производителю редких металлов ВСМПО, получила возможность в текущем году увеличить выпуск магния на 4 тыс. т. Большую часть своей продукции "Ависма" экспортирует, причем, 50% ее поставок предназначены для производителей алюминия в Северной Америке (включая Alcoa).

Пятое место принадлежит еще одному российскому заводу – "Соликамский магний". В 2001 году им было выпущено 19 тыс. т магния. В июне 2002 года это предприятие объявило о своих планах в части расширения: предполагается реализовать проект стоимостью $20 млн., включающий модернизацию существующих мощностей (20 тыс. т в год) и строительство линий для производства продукции более высокого передела, в том числе – специализированных магниевых сплавов. В отличие от других предприятий бывшего СССР, "Соликамский магний", помимо магния, может производить также тантал и ниобий, что обеспечивает низкий уровень производственных затрат. Эта компания представляет собой совместное предприятие с Almamet – германским производителем порошков и сплавов.

После намеченного на текущий год закрытия NorthWest Alloys на месте этой компании в лидирующей пятерке производителей может оказаться украинский Калушский завод (25 тыс. т в год), рассчитывающий в ближайшие месяцы возобновить производство. Это предприятие было остановлено в 1998 году из-за высоких производственных затрат, которые были обусловлены устаревшим оборудованием и использованием в качестве сырья слишком дорогого побочного продукта производства калиевых удобрений. В 2001 году завод был приватизирован. Его новым владельцем стала компания Esko-Pivnich, получившая 75% принадлежавших государству акций в обмен на финансирование программы модернизации, после завершения которой предприятие начнет выпускать высококачественный магний (99,8% чистоты) из значительно более дешевого сырья – бишофита.

В число других претендентов на место в первой пятерке входит канадский завод Magnola компании Noranda Magnesium, планирующей выплавить в текущем году 30 тыс. т металла. Кроме того, американская Magnesium Corp, которая, хотя и прибегла к ст. 11 для защиты от кредиторов, рассчитывает осуществить реструктуризацию и увеличить мощности для производства магния.

Виктор Рычик,
по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"