журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Транспортная проблема

Заботы европейских производителей алюминиевых экструзий связаны
с консолидацией в автомобилестроении и спадом в авиационной отрасли

Прошлогодние проблемы мирового рынка алюминиевых экструзий были связаны, главным образом, с повсеместным спадом экономики, обусловившим сужение спроса в строительстве, автомобильной промышленности и других потребляющих отраслях. При этом, в Европе потребление экструзий уменьшилось только на 8%, тогда как годовое уменьшение объемов продаж в США составило 20%, а в Японии – 10%. Казалось бы, европейский рынок пострадал меньше прочих, так что именно здесь следует ожидать наиболее быстрого возобновления активности. Однако в регионе действуют довольно специфические местные факторы, обусловленные историческими причинами, и для восстановления своего рынка европейским производителям придется затратить значительно больше усилий, чем компаниям других стран.

От строительства до авиации

До прошлого года спрос на алюминиевые экструзии в Европе стабильно увеличивался. По данным European Aluminium Assn (EAA), в 2000 году потребление достигло 2,45 млн. т (годовой прирост – 6,7%). Это было связано, в большой мере, со строительным бумом в Германии, начавшимся после воссоединения страны в 1990 году. Многие европейские производители экструзий начали экспортировать туда свою продукцию, и в 2000 году на долю этого рынка пришлось около 26% суммарного по Европе объема продаж (635 тыс. т).

Однако данная ситуация возникла и развивалась на фоне исторически сложившейся самодостаточности внутренних рынков экструзий в странах западной Европы, где только 25% регионального спроса обеспечивается за счет межнациональной торговли внутри ЕС, а импорт извне сохраняется на уровне 10-12%. Поэтому в дальнейшем, когда бум завершился и потребление алюминиевых строительных экструзий в Германии значительно снизилось, началось перераспределение торговых потоков, что привело к перенасыщению других рынков региона. Уже к концу 2000 года поток заказов на алюминиевые экструзии сник, поэтому к середине 2001-го стало очевидным, что подъем обратился в спад.

По мнению Вернера Графа, директора по маркетингу в компании Corus Aluminium Profiltechnik, падение спроса в Европе началось именно с возникшими в строительной промышленности Германии проблемами, а иные факторы только усугубили и без того существовавшие неблагоприятные тенденции. Хотя в первом полугодии 2002 года ситуация начала улучшаться (по данным UK Aluminium Federation, в первом квартале заказы поступали более интенсивно), многие промышленные обозреватели полагают, что это свидетельствует, скорее, об исчерпании запасов, чем о подъеме реального уровня спроса. Таким образом, улучшение общей экономической ситуации окажет на европейский рынок алюминиевых экструзий меньшее влияние, чем в других регионах.

По статистике Corus Aluminium Profiltechnik, крупнейшие в Европе потребители экструзий – Германия, Франция, Италия и Великобритания. В 2000 году общий объем продаж в этих странах составил 1,5 млн. т, из которых около 60 тыс. т пришлось на долю сектора электроприборов, а 215 тыс. т были использованы в машиностроении. Наиболее емким остается рынок в строительной промышленности (747 тыс. т), а в производстве транспортных средств (второе место – 233 тыс. т) спрос набирает темпы быстрее всего. Ожидается, что строительная и транспортная отрасли (как общественный транспорт, так и автомобили) будут обеспечивать экструзиям все более широкие сферы применения, и, хотя на скорое восстановление в авиастроении и электронике надежд мало, они тоже обеспечивают рынки для этой продукции.

Вообще авиация представляет для алюминиевых экструзий маленький, но важный рынок. Заказы из этого сектора весьма невелики по объему, но очень неплохо оплачиваются. Цены на экструзии авиационных назначений не зависят от общих тенденций Лондонской биржи металлов, поскольку стоимость используемого в них алюминия пренебрежимо мала по сравнению с затратами на их производство. Главным образом в авиации используются экструдированные детали из твердых сплавов. Эти детали чрезвычайно разнообразны, каждый их тип требуется только в небольшом количестве.

В прошлом году ожидалось, что спад в европейском авиастроении составит около 30%, но, похоже, что дела обстоят вовсе не так уж и плохо. По данным британского дистрибутора TW Metals, по сравнению с последним кварталом 2001 года уже появились признаки улучшения рыночной ситуации, особенно в сфере строительства небольших реактивных самолетов для региональных линий. Кроме того, хотя события сентября прошлого года в США привели к значительному снижению темпов строительства новых авиалайнеров, сохраняется на высоком уровне спрос на детали в сервисной сфере, охватывающей их техническое обслуживание, ремонт и реконструкцию (MRO). Спрос в этом сегменте рынка зависит не только от ввода в строй новых самолетов, но и от числа воздушных судов, которые фактически используются для полетов.

По мнению специалистов Tiernay (британский филиал американской Transtar Metals), крупнейшей из европейских складских компаний на рынке экструзий для авиационной промышленности, после завершения программы текущего года ввод в действие новых лайнеров резко уменьшится. Тем не менее, рынок в сфере MRO останется достаточно емким. При этом, усиливается тенденция к перестройке пассажирских самолетов в их грузовые модификации, а скорость этой конверсии определяется объемами заказов на воздушные грузоперевозки. Кроме того, некоторые перспективы открываются в связи с разработкой новой модели Airbus – A380.

Крупнейшие европейские поставщики авиационных деталей – компании Pechiney и Alcoa. Основные рынки американской Alcoa – строительный и авиационный, куда компания поставляет экструзии сложного профиля из твердых сплавов. Суммарные мощности 16 европейских экструзионных заводов Alcoa – более 400 тыс. т продукции в год, и компания занимает первое место в Европе по объемам производства экструзий.

Французская Pechiney за 2001 год произвела 100 тыс. т экструзий, из которых 32% были проданы в строительном секторе, 28% – в транспортных отраслях (включая авиацию), 40% – в машиностроительной и других промышленных сферах. Главным образом, компания выпускает детали из мягких сплавов (в прошлом году ими представлено 80-85% от общего выпуска ее продукции). Однако в последнее время ассортимент Pechiney несколько изменился, так как в марте прошлого года компания осуществила поглощение компании British Aluminium Speciality Extrusions, ранее принадлежавшей группе Luxfer. Этот британский завод выпускает ежегодно 10 тыс. т экструзий из твердых сплавов для транспортного и авиационного секторов и будет служить прекрасным дополнением к двум французским предприятиям Pechiney аналогичного профиля – Montreuil-Juigne и Issoire.

Представление исполнителей

Другие европейские компании не имеют доступа к авиационному рынку и ориентируются на производство деталей для иных потребителей. Например, в 2001 году суммарные продажи (380 тыс. т) одного из лидирующих в Европе производителей экструзий – норвежской компании Hydro Aluminium Extrusions – распределились следующим образом: 50% – строительная промышленность, 15-20% – сектор транспортных средств, еще 15% пришлись на долю машиностроительной промышленности, а остальное приобрели производители электроприборов и конечные потребители.

В условиях пониженного спроса компания расширяет деятельность в сферах, отстоящих дальше по технологической цепочке. В прошлом году Hydro приобрела у германской VAW экструзионный завод, в результате чего у нее образовался некоторый избыток мощностей. Однако в январе 2002 года Hydro совершила еще одну сделку и присоединила французскую фирму Technal, производителя строительных систем. Эта фирма использует 25 тыс. т экструзий в год, из которых 15 тыс. т производит на собственном заводе, а остальное закупает у посторонних поставщиков. Приобретение Technal еще более укрепило позиции Hydro на мировом рынке, компания вплотную приблизилась к мировому лидеру Alcoa и стала крупнейшим поставщиком экструзий для европейского строительного сектора. Эта сделка не только увеличила мощности Hydro по производству экструзий и финишной обработке, но и расширила сферу деятельности компании в географическом отношении. До сих пор у нее не было доступа к рынкам строительных систем в Великобритании, Франции и Испании, где Technal присутствует достаточно давно.

В свою очередь, канадская корпорация Alcan, которая в 1999 году продала Technal инвестиционному фонду, более чем компенсировала эту утрату в результате своего слияния со швейцарской Alusuisse, принесшего ей еще пять экструзионных заводов. Alcan представлена на всех рынках, кроме авиационного: 40% своей продукции она поставляет производителям транспортных средств, еще 40% продает в машиностроительной и других промышленных отраслях, а остальные 20% у нее закупает строительный сектор. В 2001 году компания произвела 140 тыс. т экструзионных изделий, 90% из которых – крупногабаритные детали из твердых сплавов, тогда как другие производители поставляют на европейские рынки, главным образом, экструзии из мягких материалов (потребление твердых экструзий удерживается на уровне 100 тыс. т в год). Крупногабаритные экструзионные изделия производятся для потребителей из железнодорожного, судостроительного и автобусного секторов, а небольшие детали из мягких сплавов используются в автомобильной промышленности и других отраслях. Кроме того, сортовой прокат и трубы из твердых сплавов находят применение в автомобиле- и машиностроении. Наибольший интерес у Alcan представляют рынки в отрасли производства транспортных средств: у компании имеются мощные прессы, которые позволяют изготовлять крупногабаритные изделия сложного профиля из твердых сплавов.

Шведская Sapa Group (бывшая Granges) в 1999-2000 годах быстро расширяла свою деятельность. В 2001 году компания произвела 210 тыс. т экструзионных изделий, хотя второе полугодие было для нее довольно трудным. Начало 2002 года тоже было не слишком успешным, но Sapa рассчитывает, что уровень загрузки мощностей в дальнейшем будет выше прошлогоднего. Недавно компания провела реструктуризацию своих активов: в середине 2001 года она распродала заводы для производства фольги, и теперь 83% ее продукции представлены экструзиями, остальные 17% составляет полосовой алюминий для деталей теплообменников, которые используются во многих сферах, в том числе и в телекоммуникациях. Кроме того, за последние два-три года компания значительно расширила объемы производства строительных систем и теперь способна конкурировать в этой сфере с рыночными лидерами – Alcoa и Hydro. В настоящее время 50% своей экструзионной продукции Sapa продает на строительном рынке, 12% поставляет в транспортный и автомобильный сектора, еще 11% у нее приобретают складские компании, а остальное предназначено для машиностроения и производства электроприборов.

Консолидация в отрасли достигла весьма высокого уровня, поэтому небольшие предприятия вынуждены присоединяться к крупным компаниям либо покидать этот сектор. Например, в 2001 году Corus попыталась расширить свою деятельность посредством приобретений, но, когда эта попытка не увенчалась успехом, компания объявила о намерении распродать все алюминиевые активы, включая четыре экструзионных пресса (три в Германии и один в Бельгии), которые выставлены на продажу общим пакетом.

Серьезные проблемы производителям экструзий создает также консолидация в потребляющих отраслях, особенно в автомобильной промышленности. Для успешного функционирования у экструзионного завода должно быть около 500 клиентов, и в строительстве так оно обычно и бывает. Однако в автомобильном секторе все обстоит иначе: количество заказчиков сокращается, и производителям экструзий приходится заключать контракты на глобальной основе. При этом, по словам специалистов Hydro Aluminium, тенденции в автомобильной отрасли направлены на все большую сегментацию рынка и индивидуализацию продукции, что создает дополнительные проблемы поставщикам деталей. Кроме того, серьезное беспокойство у участников рынка вызывает сокращение британского автомобильного сектора. Корпорация Ford закрыла свой завод в Дэгенхэме, и та же участь ожидает сборочное предприятие в Ковентри. В Великобритании производители экструзий в большой мере ориентированы именно на выпуск автомобильных деталей, данная тенденция для них весьма неблагоприятна.

Тем не менее, расширение научно-исследовательской деятельности явно свидетельствует о том, что рынок экструзий в автомобильном секторе имеет значительный потенциал. При выборе материалов конструкторы принимают в расчет многосторонние возможности экструзионной технологии на всех стадиях создания автомобиля – от проектирования до сборки. Чтобы полностью реализовать заложенный в технологии потенциал, экструзионные компании работают в тесном сотрудничестве с заказчиками из автомобильной промышленности, их конструкторами и смежниками из обрабатывающей сферы. Наиболее значительные из последних результатов этой совместной деятельности – алюминиевая рама Audi A8 и детали шасси модели Lotus Elise.

Виктор Рычик,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"