журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Японские игры на поле Таиланда

Внезапное сокращение спроса на медные трубы в стране поставило таиландские заводы, построенные японскими компаниями, в затруднительное положение

Несколько лет назад японские производители кондиционеров начали перемещать свои предприятия в Таиланд. Считалось, что это обеспечит резкое возрастание спроса на медные трубы, поэтому за последние три года компании сектора более чем удвоили суммарные по стране объемы их производства. Однако их оптимизм оказался неоправданным, так как спрос нарастал значительно медленнее, чем ожидалось. И теперь в Таиланде имеет место значительный избыток этих мощностей.

В отношении спроса на медные трубы ситуация в Таиланде весьма обнадеживала. За последние годы в стране появилось шесть крупных японских заводов для производства бытовых приборов, практически вся продукция которых предназначается для экспорта в Европу, США и на рынки Ближнего Востока. В настоящее время эти предприятия ежегодно выпускают 4 млн. кондиционеров, из которых на внутренний рынок поступает только около 300 тыс. шт. В совокупности японские заводы закупают около 90% выпускаемых в стране медных труб, производство которых также контролируется японцами. В последние годы все три таиландских завода по выпуску медных труб начали наращивать мощности, рассчитывая на расширение рынка сбыта внутри страны.

Крупнейший производитель отрасли – компания Furukawa Metal Thailand (FMT), 40% акций которой принадлежат японской Furukawa Electric. Завод был введен в действие в 1990 году, его мощности исходно составляли 4 тыс. т труб в год, а к декабрю 2001-го они были увеличены до 22 тыс. т. Компания намеревается в будущем довести этот показатель до 34 тыс. т в год. FMT выпускает медные трубы из катодов, которые закупает в Индонезии, у PT Smelting – дочерней компании японской Mitsubishi Materials. Второе предприятие сектора – MMC Copper Tube Thailand (MCCT) – было основано в 1996 году; все 100% его акций принадлежат Mitsubishi Materials Corp. MCCT введено в действие в июне 1998-го, им до конца этого года было выпущено 1,4 тыс. т труб. В 1999 году объемы его производства были увеличены до 6,4 тыс. т, а в настоящее время у предприятия имеются мощности для ежегодного производства 20 тыс. т труб (в планах – их расширение до 24 тыс. т к 2004 году).

Третий из таиландских заводов – Outo-kumpu Hitachi Copper Tube (OHCT) – представляет собой первое в этой сфере японско-европейское совместное предприятие: 64% его акций принадлежат финской Outokumpu Copper Products, а остальные 36% – Hitachi Cable. Предприятие учреждено на базе активов, приобретенных в ноябре прошлого года у производителя труб Bangkok Metal Industry – компании, которая не сумела пережить кризис 1997 года. OHCT тоже производит трубы из импортных катодов. В 2000 году их выпуск составил 5 тыс. т, в 2001-м он был увеличен до 11 тыс. т, а в 2002 году планируется изготовить 12 тыс. т труб. По словам представителей завода, у них имеется достаточно заказов, чтобы обеспечить загрузку на полную мощность, хотя ассортимент заказанной продукции не позволяет достичь максимальных уровней прибыльности.

Соучредители OHCT не сочли нужным увеличивать исходные мощности завода (12 тыс. т в год) и не планируют будущих расширений. Вместо этого партнеры инвестировали около $35 млн. для замены устаревшего оборудования и установки новых линий, в том числе линии отжига от Daido Special Steel и шпунтовочных машин, поставленных Outokumpu, поскольку внутренняя шпунтовка труб повышает их эффективность в отношении теплопереноса. В феврале текущего года компания смонтировала еще две шпунтовочные линии, что увеличило мощности для производства труб с внутренней шпунтовкой от 200 до 400 т в месяц. В настоящее время на долю этой продукции приходится только 5% суммарных продаж компании, но до конца года OHCT планирует увеличить ее до 40% (по ее оценкам, объем потребления этих труб на внутреннем рынке составляет около 30% от суммарного спроса).

Начиная с середины прошлого года, производители бытовой техники значительно сократили свои заказы на трубы, ибо в Европе выдалось холодное лето, и спрос на кондиционеры упал. Далее, когда сентябрьский налет террористов на США обусловил углубление экономического спада, производители кондиционеров были вынуждены дополнительно уменьшить объемы производства. Спрос на гофрированные и гладкие медные трубы резко снизился. При этом, сложилось так, что японские производители бытовых приборов и их поставщики труб не сумели развить свою деятельность в Таиланде достаточно согласованно: в последние годы спрос на медные трубы увеличивался, но объемы их производства нарастали значительно быстрее: суммарные мощности трех таиландских производителей составляют уже около 54 тыс. т труб в год. В 1999 году производство и потребление достигли 22,8 тыс. и 24 тыс. т соответственно; в 2001-м в стране было выпущено уже 44,6 тыс. т медных труб, но спрос на них увеличился только до 32 тыс. т. Ожидается, что в текущем году объемы производства и потребления дойдут до 51 тыс. и 33 тыс. т соответственно.

Перепроизводство обострило конкуренцию и вызвало спад цен. По сравнению с данными пятилетней давности разница между продажной ценой и себестоимостью уменьшилась на 10-15%. Это привело к созданию нетривиальной рыночной ситуации: обычно решающее слово принадлежит поставщикам, а теперь цены на трубы в Таиланде диктуют покупатели. Кроме того, покупатели становятся все более придирчивыми в отношении качества. Если пять лет назад они охотно приобретали продукцию, соответствующую их требованиям "на приемлемом уровне", то теперь покупают только те трубы, которые строго соответствуют их техническим стандартам. Разумеется, это создает дополнительные проблемы поставщикам – повышение качества возможно только при дополнительных инвестициях.

Вероятно, роль Юго-Восточной Азии как поставщика бытовых приборов со временем будет расти, и в долгосрочном плане это приведет к расширению объема местного рынка медных труб. По мнению аналитиков, региональный спрос на эту продукцию в ближайшие несколько лет дойдет до 200 тыс. т. Однако в настоящее время внутренний рынок Таиланда не способен поглотить весь объем выпускаемых в стране труб, и все три таиландских производителя обратились к экспортным рынкам. Они поставляют свою продукцию как сестринским компаниям, так и другим производителям бытовых приборов в Юго-Восточной Азии. Кроме того, они экспортируют трубы в США и другие страны.

Компания FMT ориентируется, главным образом, на внутренний рынок, однако, по мере нарастания конкуренции, объем ее продаж внутри страны уменьшился от 84% в 1999 году до 81% в 2000-м. Главный экспортный рынок FMT находится в Малайзии, где японцы построили еще два завода бытовых приборов. Кроме того, компания осуществляет поставки и в другие страны Юго-Восточной Азии, а также продает значительную часть своих труб в США. При этом, только 10% ее экспорта предназначены для заводов Furukawa Electric.

MMCT исходно придерживалась иной маркетинговой стратегии. В последние несколько лет компания стабильно экспортировала около 60% своей продукции, но к 2004 году планирует урезать долю этих поставок до 50%. Существенно, что только 1% экспорта MMCT поступает в другие дочерние фирмы японских владельцев предприятия. В основном, компания поставляет свои трубы на Ближний Восток, в Индию, Китай и на Тайвань – местным производителям кондиционеров. Кроме того, MMCT экспортирует трубы в соседние страны Юго-Восточной Азии, где их покупают, преимущественно, заводы японских компаний. По мнению специалистов MMCT, в будущем компания сумеет нарастить объем своих поставок в Китай на 25%, поскольку спрос на медные трубы в этой стране увеличивается со скоростью 15% в год.

Для OHCT наибольшее значение имеют рынки Тайваня и Индии, где трубы этой компании пользуются популярностью у местных производителей кондиционеров. Тем не менее, OHCT стремится привлечь также и японских заказчиков, а в настоящее время расширила географию своих поставок на страны Персидского залива. В 2000 году на долю экспорта пришлось 25% продаж компании, в 2001-м его масштабы увеличились до 40%; ожидается, что на этом уровне экспортные продажи сохранятся и в текущем году. При этом, на заводы, принадлежащие родительской Hitachi Ltd, поступает не более 5% продукции OHCT.

По оценкам всех трех производителей, совместно они способны удовлетворить 85% спроса на медные трубы на таиландском рынке. Тем не менее, эти заводы не могут выпускать трубы ряда спецификаций, и местные потребители вынуждены импортировать некоторые категории продукции. Главным образом, импорт поступает из Малайзии, хотя суммарный объем поставок из этой страны не превышает 3 тыс. т в год. Остальные закупки таиландские потребители делают в США, Канаде и Японии. При этом, таиландские поставщики сетуют на низкие цены малайзийских компаний. Тем не менее, они надеются на суммарное уменьшение объемов импорта, поскольку местные заказчики предпочитают обменивать валюту в Таиланде, чтобы избежать потерь при флуктуациях курса. Кроме того, при покупке труб у местных производителей заказы выполняются значительно быстрее.

По мнению всех участников таиландского рынка медных труб, этой отрасли не грозит кризис, аналогичный тому, который имеет место в сталелитейной промышленности страны, во всяком случае, до тех пор, пока компании будут способны выпускать качественную продукцию и быстро реагировать на необходимость расширения ассортимента. По мнению производителей труб, внутри страны спрос на их продукцию будет продолжать расти, хотя и с меньшей скоростью. Их оптимизм подкрепляется еще и тем, что в будущем году в Таиланде начнут функционировать еще два производителя кондиционеров, теперь уже корейских: строительство своих заводов завершают компании Samsung и LG. Правда, на первых порах они намерены импортировать нужные им трубы из Кореи, но таиландские производители надеются, что корейцы приспособятся к их стандартной продукции и перейдут на местные закупки труб.

Виктор Рычик,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"