журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

В Польше назревает приватизация сталелитейной отрасли

В Польше состоялась встреча кредиторов Huta Sendzimira – крупнейшей сталелитейной компании страны. Как полагают специалисты, эта конференция, где было предложено списать 40% долгов компании, может стать важнейшим шагом к приватизации комплекса польских металлургических предприятий. Тогда откроются новые перспективы для привлечения зарубежных инвестиций в недавно созданную холдинговую компанию PHS, объединившую Huta Sendzimira, Huta Katowice, Cedler и Florian. Однако не все кредиторы настроены конструктивно, с некоторыми из них представители польского Министерства экономики провели серьезную "разъяснительную работу".

Решения кредиторов с нетерпением ожидают крупнейшие международные компании Arcelor, Ispat International, Thyssen Krupp Stahl и USS Kosice, каждая из которых подготовила свои предложения о покупке акций металлургического гиганта. Их не смущает даже то, что компания пока что приносит одни убытки. Так, Huta Katowice заявила, что за первые пять месяцев этого года она понесла значительные потери, составившие 111 млн. злотых и почти в два раза превысившие размеры убытков за тот же период прошлого года. Счета компании заблокированы по требованию кредиторов.

Присоединиться к сталелитейному конгломерату PHS изъявила желание и польская компания Huta Czestochowa, производящая толстолистовую сталь. Ей также предстоит еще решить проблемы реструктуризации своих долгов, которые на данный момент превышают $250 млн. и из-за которых практически парализованы производство и торговая деятельность компании. Как следствие, – ухудшились отношения с банками, энергетическими компаниями и подрядчиками.

Вопрос о приватизации PHS оказался настолько серьезным, что его взяла под свой контроль Европейская комиссия. Она поручила разобраться с этой проблемой консалтинговой фирме Eurostrategy и до конца августа представить соответствующие рекомендации. Eurostrategy постарается убедить польское правительство сократить объемы производства на заводах компании и предоставить ей минимальную финансовую поддержку в соответствии с европейскими законами об оказании государственной помощи частным предприятиям. Если Польша не сможет в кратчайшие сроки провести реструктуризацию своего металлургического комплекса, это серьезно осложнит ее вступление в ЕС.

 
© агенство "Стандарт"