журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Чили поднимает импортные тарифы

Чилийское правительство приняло постановление о повышении на 10% сроком на 1 год импортных тарифов на ввоз горячекатаных рулонов и листов, а также катанки. Учитывая, что основной тариф составляет 7%, теперь импортеры будут платить 17% пошлины. Для стран – членов торгового блока Mercosul (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай) импортная пошлина будет изменена от 1 до 11%. В то же время, повышенные импортные пошлины не будут применяться против Мексики, Канады и Перу, с которыми Чили имеет двусторонние договора.

Увеличение импортных пошлин могло бы быть намного большим, так как первоначально чилийские производители требовали у правительства прибавки размера пошлин на 25% по всем видам стальной продукции. Тем не менее, представители чилийской компании Gerdau Aza довольны действиями своего правительства по защите внутреннего рынка и уверены, что теперь компания сможет расширить выпуск продукции. Сейчас этот производитель длинномерной стали выплавляет порядка 240 тыс. т нерафинирофанной стали в год, что намного ниже его производственной мощности (350 тыс. т в год). В то же время, импортеры и потребители крайне не удовлетворены мерами властей. Больше всех могут пострадать импортеры бразильских металлопродуктов, в том числе катанки фирмы Belgo-Mineira – главного конкурента Gerdau.

Чили относится к нетто-импортерам стали. Порядка 25% от ее потребности в листовой (2 млн. т в год) и 10% длинномерной продукции (от 300 тыс. т в год) удовлетворяются за счет поставок из-за рубежа.

 
© агенство "Стандарт"