журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Американские производители инструментальной стали оказались беззащитными

На американском рынке инструментальной стали продолжается затишье – производители жалуются на недостаточный спрос и низкий уровень цен. Эта ситуация уже полтора года сохраняется практически без перемен; периодически имеют место незначительные колебания, но в целом картина практически точно совпадает с прошлогодней. По словам специалистов Carpenter Technology Corp., одного из ведущих американских производителей инструментальной стали, никаких признаков улучшения пока не наблюдается: "временные повышения активности не сопровождаются ростом цен".

В течение уже восьми месяцев подряд сохраняются неизменными цены на круглый прокат и плоскокатаную сталь: материал H-13 диаметром 50,8 мм продается, в среднем, по $2513 за короткую т (907 кг), а D-2 диаметром 508 мм – по $2710; плоскокатаная инструментальная сталь, предназначенная для холодной обработки металла, толщиной от 12,7 до 25,4 мм, идет по $6987 за т, а цена аналогичного материала толщиной от 76,2 до 101,6 мм удерживается на уровне $4849 за т.

По словам Кларенса МакАнича, президента и исполнительного директора Universal Stainless & Alloy Products Inc., за свою более чем тридцатилетнюю деятельность он еще не наблюдал подобной ситуации. Как правило, продажи инструментальной стали первыми идут на спад при появлении неблагоприятных тенденций в экономике, но и подъем этого рынка всегда служит первым признаком начала восстановления. Тем не менее, увеличения спроса пока не наблюдается (как выяснилось, данный индикатор как раз давал совершенно точные показания: никакого экономического подъема в США пока нет).

Особое беспокойство компаний сектора вызывают сокращение американских производственных мощностей по штамповке и спад спроса на пресс-формы для пластмасс за счет переноса их за границу. По оценке Шермана Акермана, маркетингового директора Precision-Marshall Steel Co, в некоторых отраслях уже выведено из строя или будет выведено в ближайшем будущем до 25% таких производственных линий. Особенно активно занимаются этим автомобильные компании США, перенося обрабатывающие операции, требующие применения инструментов и пресс-форм, в страны Тихоокеанского региона и Канаду.

Акерман считает, что, если тенденция к этому виду аутсорсинга получит дальнейшее развитие, американские производители будут вынуждены сократить выпуск инструментальной стали, а это повлечет за собой убытки для дистрибуторской сети, так что, в конце концов, квалифицированные рабочие останутся без работы. По его словам, "по наихудшему варианту развития событий, обрабатывающие мощности в США придут в такой упадок, что не смогут более обеспечивать стратегических потребностей страны, включая решение задач оборонной промышленности, направленных на обеспечение национальной безопасности".

Нельзя не отметить, что эти слова почти точно воспроизводят лозунги, которые использовало "стальное лобби" в процессе разворачивания кампании в защиту рынка, завершившейся в марте этого года принятием всеобъемлющих импортных ограничений по ст. 201. Тогда американская Комиссия по международной торговле не нашла подтверждения тому, что импорт угрожает производителям инструментальной стали, и не сочла нужным ввести на нее протекционистские пошлины. Что же, как оказалось, американским компаниям в этой отрасли угрожают совсем иные опасности. Правда, для того чтобы решить эти проблемы для производителей инструментальной стали, следует, ни много ни мало, изменить основу экономической структуры США и промышленной политики американских корпораций.

 
© агенство "Стандарт"