журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Corus получила бразильского партнера для слияния

Объединение британско-нидерландской корпорации с бразильской CSN приведет к появлению новой мегагруппы с производственными мощностями в 26 млн. т стали в год

Британо-нидерландская сталелитейная группа Corus заключила соглашение об объединении (фактически – присоединении) со вторым по величине производителем стали в Бразилии компанией Companhia Siderurgica Nacional (CSN). Завершение слияния намечается на первый квартал 2003 года. По договору, акционеры Corus получат 62,4% акций укрупненной компании, а остальные 37,6% будут принадлежать инвесторам CSN. Руководить укрупненной компанией будет Тони Педдер, генеральный директор Corus, а два директора CSN войдут в состав исполнительного комитета. Компании планируют в конце текущего года представить своим акционерам окончательный вариант соглашения, а затем участникам слияния предстоит пройти процедуру утверждения сделки различными регулятивными органами.

Со стороны CSN в новую компанию войдет почти вся ее производственная структура, в том числе – подразделения по добыче железной руды, дочерняя компания CISA, выпускающая оцинкованную сталь и рулоны с цветным покрытием, а также недавно приобретенный завод по выпуску холодного проката в США. Кроме того, CSN не исключает своего участия в приобретении принадлежащего обанкротившейся Bethlehem Steel сталелитейного завода Sparrows Point, с которым Corus имела в прошлом тесные связи.

Компания CSN владеет крупным металлургическим комбинатом Volta Redonda недалеко от Рио-де-Жанейро, выпускающим полосовую сталь, в том числе и оцинкованную. Недавно на этом предприятии, входящем также в пятерку крупнейших мировых производителей жести, была завершена программа модернизации стоимостью в $2,25 млрд., что позволило увеличить производственную мощность до 6 млн. т в год.

Сделка выгодна для обоих ее участников. По предварительным оценкам партнеров, к концу третьего года после завершения интеграции суммарная экономия затрат выйдет на уровень $250 млн. в год, а, чтобы обеспечить этот эффект, следует пойти на однократные расходы в сумме $300 млн. По мнению специалистов Corus, приобретение "одного из самых низкозатратных в мире производителей стали обеспечит группе существенный прирост прибыли". Кроме того, значительные выгоды ожидаются от объединения торговых операций. В результате слияния Corus получит доступ к дешевой железной руде, добываемой принадлежащим CSN комбинатом Casa de Pedra. Компании планируют расширить мощности этого предприятия. Поставки такой руды на европейские заводы Corus значительно поднимут их рентабельность и уменьшат зависимость группы от поставщиков из консолидированной горнорудной отрасли, где три компании – CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto – контролируют 80% рынка.

При этом, Педдер объявил, что у Corus нет намерения транспортировать в Европу дешевые бразильские слябы для прокатки на своих предприятиях, поскольку у CSN в настоящее время слишком мало резервных мощностей для подобной деятельности. В первом квартале 2002 года CSN продала за границу 191 тыс. т слябов, что составило 16% от общего объема ее производства стальной продукции. По словам специалистов бразильского производителя слябов CST, в текущем году потребности Corus в закупке слябов у посторонних поставщиков не превысят 1 млн. т, причем, эти поставки осуществляются исключительно вследствие выхода из строя доменной печи на заводе Port Talbot из-за крупной аварии в конце 2001 года. Обычно Corus не нуждается в приобретении полуфабрикатов, поэтому аналитики расценивают данное слияние не как попытку европейской корпорации получить источник дешевых слябов, а как логичный шаг, включающий использование различных возможностей для укрупнения и повышения конкурентоспособности.

В свою очередь, перед CSN слияние открывает привлекательные возможности активизации горнорудной деятельности, производства стальных полуфабрикатов и наращивания портовых мощностей. По словам Маркуша Трейгера, маркетингового директора CSN, эта сделка увеличит масштабы компании, обеспечит географическую диверсификацию деятельности и упрочит ее лидирующие позиции в Бразилии, рынок которой имеет значительный потенциал. При этом, слияние не внесет изменений в деятельность дочерних предприятий компании – завода холодной прокатки в США и бразильского производителя оцинкованной стали GalvaSud, совместного предприятия CSN и немецкой ThyssenKrupp Stahl.

Слияние обеспечит сокращение производственных расходов, а также увеличит обороты и прибыльность группы CSN-Corus в целом. Новое объединение займет пятое-шестое место в иерархии мировых производителей (в 2001 году Corus находилась на 8-м, а CSN – на 51-м), его суммарные мощности для производства нерафинированной стали составят 26 млн. т в год (хотя реальное производство в 2002-2003 годах вряд ли превысит 22 млн. т). Еще одно преимущество CSN видит в том, что объединение откроет ей более широкий доступ к международным рынкам капитала.

Параллельно с расширением производства руды партнеры намерены значительно нарастить портовые мощности CSN в штате Рио-де-Жанейро. Суммарная стоимость обоих проектов – $300 млн. С транспортировкой руды от месторождения к порту особых затруднений не предвидится, ибо пропускная способность железной дороги MRS Logistica гарантирует дополнительные перевозки в объеме 15-20 млн. т в год.

Кроме того, предполагается значительно расширить мощности CSN по производству полуфабрикатов. Идея этого проекта учитывает то, что в будущем группа продолжит свою консолидационную стратегию. В настоящее время проводятся исследования технико-экономической целесообразности осуществления проекта CSN-2, в результате которого мощности бразильской компании могли бы увеличиться на 5-6 млн. т слябов в год. В последнее время продвигать этот проект самостоятельно CSN не имела возможности из-за своих долгов, которые, по состоянию на конец 2001 года, достигли $2,1 млрд. Окончательное решение по проекту CSN-2 будет принимать новое руководство объединения после завершения слияния.

Тем не менее, пока не ясно, действительно ли европейские заводы Corus будут получать дополнительную руду, которая появится в результате расширения производства на комбинате Casa de Pedra. Между CSN и CVRD имеется соглашение, регламентирующее продажу руды с этого месторождения. Соответствующий договор был подписан в начале 2001 года, когда обе компании освобождались от перекрестного владения акциями друг друга. Этим соглашением CVRD предоставлено право продавать всю продукцию Casa de Pedra, кроме необходимой CSN для обеспечения собственного сталелитейного производства. Правда, Трейгер уверен, что CVRD не станет чинить препятствий дополнительным соглашениям по Casa de Pedra, которые будут заключаться внутри объединения CSN-Corus.

Ситуация сложилась весьма непростая. С одной стороны, в соответствии с договором о слиянии альянс Corus-CSN планирует за три года увеличить объемы производства руды на Casa de Pedra от 10,7 млн. до 30 млн. т. Основная часть дополнительной руды предназначается для европейских заводов Corus, потребности которых в сырье составляют в настоящее время 23 млн. т в год. Corus уже провела тестирование руды Casa de Pedra и удовлетворена его результатами, хотя, разумеется, на комбинате придется провести некоторые технические усовершенствования. С другой стороны, у CVRD есть право экспортировать всю руду Casa de Pedra, которая превышает собственные потребности CSN, третьим заказчикам. При этом, CSN и Corus утверждают, что их слияние освобождает экспорт этой руды на европейские заводы Corus от преимущественного права CVRD на ее закупки. Кроме того, следует учесть, что сама CVRD окажется в числе поставщиков, которых более всего затронет утрата такого заказчика как Corus. В 2001 году CVRD продала Corus в общей сложности 5,5 млн. т руды.

Таким образом, участникам слияния предстоит решить еще одну проблему – договориться с компаниями, которые поставляют Corus руду в настоящее время. Группа намерена в ближайшем будущем начать переговоры с CVRD, BHP Billiton, Rio Tinto и некоторыми поставщиками меньших масштабов, имея целью найти пути для сужения своих обязательств по существующим контрактам. Больше всех пострадает Rio Tinto, во всяком случае, судя по официальным данным, Corus ежегодно приобретает у ее дочерней компании Robe River 4 млн. т руды, а еще по 1,5 млн. т – у Hamersley Iron и IOC. В число других поставщиков руды, которых затронет это слияние, входят BHP Billiton (2 млн. т), CVG (2,8 млн. т), Kumba Resources (2,5 млн. т), LKAB (1,5 млн.) и QCM (1 млн. т). По мнению экспертов, руда Casa de Pedra содержит больше фосфора, чем продукция Brazilian Carajas, а это означает, что хуже всего после утраты заказов Corus придется австралийским поставщикам.

Еще одна из возможных проблем заключается в том, что у правительства Бразилии могут появиться возражения против слияния, в результате которого компания, чьи прибыли будут уходить за границу, начнет экспортировать национальные стратегические ресурсы по ценам ниже официального уровня.

Галина Резник & Виталий Белик,
по материалам Metal Bulletin, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"