журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Далеко от дома

Европейские производители нержавеющей стали наращивают мощности за пределами региона

Рост цен на энергию в Западной Европе и насыщение регионального рынка нержавеющей стали вынуждают ее производителей перемещать свою деятельность за пределы ЕС. Многие корпорации присматриваются к возможностям, которые открываются в связи с подъемом экономики в странах Восточной Европы, а испанская компания Acerinox наращивает мощности в США и ЮАР. Ее американское дочернее предприятие NAS в последние годы превратилось в одного из лидеров рынка нержавеющей стали США.

Восточноевропейские перспективы

По мнению специалистов швейцарской компании Xstrata, крупнейшего на планете производителя феррохрома, в ближайшие годы мировое потребление нержавеющей стали будет увеличиваться со средней скоростью 6% в год на 60% рынков, а в остальных странах спрос будет набирать ту же скорость, что и валовой внутренний продукт. При этом, во всем мире мощности за 2002-2004 годы будут увеличены на 4,26 млн. т. Вклад китайских производителей в это расширение составит 1,67 млн. т, финская AvestaPolarit увеличит объемы производства на 650 тыс. т, AST, итальянская дочерняя компания ThyssenKrupp, планирует увеличить мощности на 530 тыс. т, корейская Posco будет расширять производство на 460 тыс. т. Вклад North American Stainless соответственно составит 455 тыс. т, бельгийской ALZ – 350, тыс. т, а бразильская Acesita начнет выпускать ежегодно на 150 тыс. т больше нержавеющей стали, чем в 2002 году.

По предварительному прогнозу ThyssenKrupp Stainless, всемирный объем производства холоднокатаной полосовой нержавеющей стали в 2002 году впервые превысит 10 млн. т. Это будет уже второй рекорд после итогов прошлого года, когда выпуск нерафинированного материала в мировом масштабе составил 19 млн. т, из которых 3,5 млн. т пришлись на долю длинномерных изделий, а 13 млн. т составила плоскокатаная продукция, причем, 9,6 млн. т – холоднокатаный материал. В этой ситуации весьма умеренный спрос на нержавеющую сталь в ЕС стимулирует западных производителей внимательнее присматриваться к развитию событий на рынках восточных соседей.

Восточная Европа – нетто-импортер нержавеющей стали. В прошлом году выпуск этого материала в регионе составил только 265 тыс. т, причем, объемы импорта достигли 535 тыс. т. По сравнению с 1998 годом импорт плоскокатаной нержавеющей стали возрос более чем вдвое – до 420 тыс. т, из которых 300 тыс. т – холоднокатаная продукция. Примерно половину всех поставок плоскокатаного материала обеспечили Италия и Германия, а совместно пять крупнейших экспортеров Западной Европы контролируют 90% этого рынка. Правда, с длинномерной продукцией дело обстоит иначе. Из 115 тыс. т материала, проданного в прошлом году на восточноевропейском рынке, почти треть пришлась на долю Украины – поставки из этой страны превысили суммарный объем продаж Италии и Германии. За счет экспорта из Австрии и Швеции было обеспечено, соответственно, 7 и 6% регионального спроса. Совокупные продажи из этих пяти стран составили более 100 тыс. т (88% от общего объема).

Крупнейший из восточноевропейских импортеров нержавеющей стали – Польша, которая в прошлом году приобрела за рубежом 94,4 тыс. т плоскокатаного материала и 17,4 тыс. т длинномерной продукции. Второе место по объемам импорта занимает Чешская Республика (102 тыс. т), далее идут Россия (84,6 тыс. т), Румыния (50,7 тыс. т) и Венгрия (50 тыс. т). Даже небольшая Словения импортировала около 50 тыс. т нержавеющей стали, хотя в этой стране имеются собственные крупные мощности для производства этого материала.

Таким образом, региональный рынок быстро идет на подъем, и аналитики полагают, что в среднесрочном плане потребление нержавеющей стали в Восточной Европе будет расти активнее, чем в среднем во всем мире. Ожидается, что западноевропейские компании еще долго будут сохранять доминирующие позиции на этом рынке, поскольку потребление нержавеющей стали в регионе заметно опережает расширение объемов производства. В настоящее время крупнейшим среди восточноевропейских производителей стала Россия; в прошлом году здесь было произведено 135 тыс. т нержавеющей стали. Второе место занимает Украина (65 тыс. т), далее идут Словения (50 тыс. т) и Чехия (15 тыс. т).

Быстрый рост потребления нержавеющей стали в России привлекает европейских производителей к этому рынку, который они покинули во времена кризиса 1998 года. В настоящее время в стране задействована только треть имеющихся мощностей для производства нержавеющей стали, хотя в прошлом году объемы выпуска этого металла увеличились до 105 тыс. т (годовой прирост 11%). При этом, на долю "нержавейки" приходится только 0,25% от суммарного по России объема выплавки стали, хотя в других странах эта доля значительно больше. Например, в ЕС и Японии она равна 4%, а в США и Южной Корее – 2%. Потребление нержавеющей стали в России составляет менее 1 кг на душу населения, т.е. в 10-15 раз меньше, чем в ЕС, Японии и США. Это свидетельствует об огромном потенциале рынка. Кроме того, страна намеревается присоединиться к ВТО, а это создает иностранным компаниям дополнительную мотивацию для долгосрочных инвестиций в российскую промышленность.

Наиболее прочные позиции на российском рынке нержавеющей стали у компании Avesta Polarit, ThyssenKrupp, Acerinox, Acroni и Ugine (Arcelor). Тем не менее, даже у них пока нет собственных сервисных центров в этой стране. Иностранные трейдеры и производители либо открывают в России торговые представительства, либо действуют через международных агентов и дистрибуторов, а некоторые уполномочили действовать от их имени совместные предприятия.

Испанские варианты

Очевидно, что экспансия западных производителей на рынки Восточной Европы будет набирать темп, но слабый в настоящее время спрос в странах ЕС вынуждает компании к быстрому географическому расширению в самых разных направлениях. Консолидация европейского рынка нержавеющей стали идет своим чередом, но параллельно крупнейшие производители интенсивно наращивают свои заокеанские активы. Типичный пример – испанская компания Acerinox, которая наряду с крупными инвестициями в North American Stainless (NAS) в начале текущего года вложила @232 млн. в приобретение 64% акций южноафриканского производителя плоскокатаной нержавеющей стали Columbus Stainless.

В настоящее время 75% своей продукции Acerinox экспортирует. В 2001 году 68,7% ее продаж были сосредоточены в Европе (в 2000 году соответственно 73,9%), еще 15,8% (аналогично –10,3%) продукции поступило на азиатские рынки, остальные поставки были выполнены в США (14%), Африку (1%) и Океанию (0,43%).

Потребление нержавеющей стали в ЮАР увеличивается со средней скоростью 18% в год, причем, у Columbus имеется доступ к дешевым поставкам электроэнергии и сырья. Для Acerinox это играет первостепенную роль, поскольку в Испании цены на энергию непрерывно растут: в 2000 году они увеличились на 6,6%, а в 2001-м еще на 6%, так что теперь почти вдвое превышают стоимость электричества в ЮАР. К тому же, вместо того чтобы увеличивать испанские энергогенерирующие мощности, производители региона предпочитают инвестировать в зарубежные предприятия или в другие сегменты, например, в телекоммуникации. Из-за дефицита электроэнергии в стране ее поставки на принадлежащий Acerinox интегрированный завод Algecira прерывались шесть раз только за прошлый год (в общей сложности 26 часов предприятие было обесточено). В связи с такой ситуацией компания намерена переместить в ЮАР некоторые мощности своего испанского завода и смонтировать их на территории Columbus. После этого слябы, произведенные в ЮАР, Acerinox будет транспортировать в Испанию для прокатки.

Приобретение контрольного пакета акций Columbus свидетельствует о радикальном изменении стратегии компании, поскольку до сих пор Acerinox ориентировалась, главным образом, на ввод новых мощностей. У Columbus имеется интегрированный завод Middelburg, который может выпускать ежегодно около 500 тыс. т плоскокатаной нержавеющей стали. Мощности для производства холоднокатаного материала составляют 140 тыс. т в год, на долю толстолистовой стали приходится еще 140 тыс. т, кроме того, завод выпускает 115 тыс. т рулонов с финишной обработкой, 55 тыс. т горячекатаных рулонов и 50 тыс. т слябов.

Компания планирует внедрить в производство Columbus дополнительные категории продукции и создать в ЮАР новые ниши для нержавеющей стали. Мощности испанского завода Algecira составляют 1 млн. т плоскокатаной продукции в год, но в результате расширения производства на предприятиях NAS и Columbus компания получит возможность выплавлять ежегодно 2,5 млн. т плоскокатаной нержавеющей стали и увеличить свою долю на мировом рынке до 14%. Фактически это выведет Acerinox на второе место в мире по объемам производства этой продукции. Кроме того, в Испании Acerinox располагает заводами Roldan и Inoxfil, которые выпускают длинномерную продукцию из нержавеющей стали. Однако любимым "детищем" компании остается NAS, суммарные инвестиции в это предприятие уже превышают $1 млрд.

Все для NAS

Компания NAS начала свою деятельность в 1990 году как совместное предприятие (паритет 50:50), учрежденное Acerinox и питтсбургской Armco. Завод был построен в Кентукки на месте бывшей табачной фабрики. Это место было выбрано из соображений низких цен на электроэнергию, наличия реки, устоявшихся этических традиций местных рабочих, ограниченного влияния профсоюзов и близости к рынку Среднего Запада – лидирующего в США региона по потреблению нержавеющей стали. Эти же мотивы представлялись целесообразными и другим крупным корпорациям: в такой же традиционно сельской местности на берегу реки Огайо строили свои заводы корпорации Dow Corning, Meritor, Celotex и Atofina, а NAS Gallatin Steel и Steel Technologies расположились в десяти милях от них.

В 1993 году NAS ввела в действие стан холодной прокатки, две линии отжига и травления (AP), стан Сендзимира DMS, шлифовально-полировочную линию и агрегат для продольной резки полос. Одна из линий AP включала дрессировочный стан и машину для резки полосы на мерные отрезки, что гарантировало возможность продавать продукцию непосредственно с завода, минуя сервисные центры. Позднее, в 1994 году, Armco передала 45% своих акций Acerinox, в результате чего доля испанской компании увеличилась до 95%.

После этого Acerinox начала интенсивно наращивать мощности NAS: 1995 год ознаменовался строительством причала для барж, которые доставляли заводу сырье по реке Огайо; кроме того, компания приобрели у Demag второй стан Сендзимира и установила еще одну линию продольной резки полос и упаковки готовой продукции. В 1998 году на предприятии появилась печь для повторного разогрева металла Stein Huertey и был введен в действие стан Стекеля от Hitachi для горячей прокатки слябов. К тому же, был введен в эксплуатацию участок для литья слябов (220 т в час), обеспечивавший сырьем производство 1 млн. т горячекатаных рулонов в год.

В настоящее время компания вводит в действие линию выплавки стали от SMS Demag (800 тыс. т в год), которая будет обеспечивать металлом машину для литья слябов толщиной 200-240 и шириной 1600 мм. В 2003 году NAS планирует запустить в производство третий стан Сендзимира и третью линию AP. В итоге мощности завода для холодной прокатки увеличатся на 100 тыс. т, а предприятие начнет выпускать ежегодно до 350 тыс. т этой продукции. Одновременно будет введен в действие стан от Danieli Morgardshammar (100 тыс. т в год) для производства катанки и сортового проката.

При этом, у Acerinox заключен технологический договор с Nisshin Steel, и японская компания помогает прокатному заводу организовать выпуск нержавеющей стали именно тех категорий, которые предпочитают использовать японские автомобильные компании и их американские филиалы, в частности, для производства выхлопных систем. Таким образом, всего за десять лет NAS превратился из обычного завода по холодной прокатке в крупного интегрированного производителя ферритной и аустенитной плоскокатаной продукции, а скоро его ассортимент пополнится различными видами длинномерной нержавеющей стали.

В новом плавильном цехе установлены электродуговая печь переменного тока (140 т, 140 MVA) и конвертер AOD (150 т) для аргонокислородного обезуглероживания. Продолжительность плавки этих печей от выпуска до выпуска составляет 60 мин. Они укомплектованы ковшовыми системами очистки металла (включая продувку аргоном) и одноручьевой машиной непрерывного литья слябов со скоростью 1,6 м/мин. Печи потребляют 450 кВт-часов электроэнергии на выплавку 1 т металла; под крышей размещены автоматизированные бункеры для подачи дополнительных материалов, например ферросплавов, в электродуговую печь, AOD или на ковшовую линию рафинирования. Слябы поступают в печь для повторного разогрева, а затем их передают на линию горячей прокатки рулонов.

Кроме того, на участке предусмотрена полностью автоматизированная лаборатория с высокотехнологичной аппаратурой для отбора проб из расплава. Определение химического состава образцов проводится на оптическом и рентгеновском спектрометрах. Приборы немецкой фирмы Spectro предназначены для тестирования 8-9 образцов в процессе каждой выплавки и выдают результаты анализа в течение 2 минут после забора пробы. Размеры всего этого оборудования представляются не столь масштабными по сравнению с величиной цеха, где вполне достаточно места, чтобы при желании удвоить эти мощности.

На заводе установлены станы холодной прокатки, линии отжига и травления (AP), шлифовки и полировки, отдельно – дрессировочный стан, четыре линии финишной обработки, аппаратура контроля качества и упаковочное оборудование, с помощью которого рулоны подготавливают к транспортировке. Кроме того, NAS может обеспечивать финишную обработку толстолистовой стали. Два стана Z-типа выпускают 350 тыс. т холоднокатаных рулонов в год, с учетом того что шесть линий Acerinox в Испании суммарно производят 600 тыс. т этой продукции. Новейшее приобретение завода в сфере холодной прокатки – дрессировочный стан Sumitomo, функционирующий немногим более года.

Оборудование NAS дает возможность обрабатывать толстолистовую сталь толщиной до 12,7 мм и холоднокатаную продукцию, начиная от толщины 0,25 мм. Выпуск особокрупных рулонов весом в 38 коротких т обеспечивает NAS серьезное преимущество перед конкурентами. Причем, у завода имеется собственный склад неподалеку от Чикаго, оборудованный двумя линиями продольной резки и двумя – поперечной.

Направления развития

В настоящее время 70% продукции компании представлено рулонами серии 300. Суммарно NAS контролирует 16-17% американского рынка плоскокатаной продукции, но по многим ее категориям рыночная доля компании значительно больше. Основная часть продукции предназначена для стран блока NAFTA, поскольку цены других рынков не устраивают NAS. Помимо прямых продаж, NAS также осуществляет прокатку материала на толлинговой основе по соглашениям с другими производителями нержавеющей стали и в будущем рассчитывает расширять свою деятельность в этом направлении. Иногда такие заказы в NAS поступают от AK Steel, время от времени американская компания J&L тоже передает заводу свои горячекатаные рулоны для повторной прокатки.

В настоящее время первоочередная задача NAS – организовать производство слябов в количестве, достаточном для обеспечения собственных прокатных станов, а после этого начать выпуск слябов и горячекатаных рулонов для продажи. NAS планирует прекратить закупки слябов у посторонних поставщиков уже к сентябрю текущего года. До недавнего времени компания приобретала их у самой Acerinox и у J&L. В прошлом ее поставщиками были также AK Steel и некоторые японские производители.

Собственно, именно проблемы с приобретением слябов, которые имели место в 1995 и 1998 годах, и стимулировали завод к инвестициям средств в собственный плавильный цех. Поскольку США – нетто-экспортер лома, у NAS нет проблем в плане обеспечения нового участка сырьем. Большую часть необходимого лома NAS приобретает в США, его транспортируют по железной дороге и баржами по реке Огайо. Руководство закупками сырья осуществляется на местном уровне, но при консультациях со штаб-квартирой родительской компании Acerinox.

Тарифы, введенные по ст. 201 в марте 2002 года, не распространяются на плоскокатаную продукцию из нержавеющей стали, но это решение правительства США оказало определенное влияние на стратегию NAS: компания намеревается уже в будущем году развернуть полномасштабное производство длинномерной продукции из нержавеющей стали. Американские потребители этой продукции остро зависят от импорта, с которого теперь взимаются защитные тарифы.

Введение таких пошлин не лучшим образом отразилось на экспортной деятельности принадлежащего Acerinox испанского завода Roldan, однако компания рассчитывает компенсировать потери, когда новая линия NAS будет введена в действие. Опираясь на богатый опыт Acerinox в этой сфере, NAS начала строительство стана, который будет выпускать ежегодно 100 тыс. т длинномерной продукции из нержавеющей стали. В 2003 году линия стоимостью в $37 млн. от Danieli Morgardshammar начнет производить сортовой прокат, катанку и уголки. Кроме того, завод заключил контракт с немецким производителем Schumag на поставку оборудования для финишной обработки холоднокатаной продукции. Персонал будущей линии уже проходит обучение в Испании, а техническую поддержку обеспечит испанский завод Roldan.

По словам менеджеров Acerinox, компания не имеет цели стать крупнейшим производителем, но будет выпускать самый дешевый материал и обеспечит себе максимальную прибыль. По результатам первого квартала 2002 года, годовой прирост объема продаж Acerinox составил 26%, а прибыль после налогообложения увеличилась более чем вдвое – до @45 млн. Таким образом, компания уже начала восстанавливаться после прошлогодних трудностей. При этом, с июля NAS на 3% повысила цены на листовую и полосовую нержавеющую сталь.

В прошлом году американские потребители реализовывали свои запасы, то же делала и NAS. Хотя стан горячей прокатки может функционировать 24 часа в сутки, в середине марта он был загружен только на 60-65% своей мощности. В настоящее время загрузка мощностей находится на уровне 600 тыс. т горячекатаных рулонов и 400 тыс. т холоднокатаной продукции в годовом исчислении. Порядка 500 тыс. т горячекатаных рулонов предназначается для собственных линий холодной прокатки, а 100 тыс. т NAS предусматривает для толлинговой прокатки.

В текущем году рынок начал восстанавливаться, и, по мнению руководства NAS, в последние месяцы года подъем будет стабильным. По оценкам специалистов компании, в США потребление нержавеющей стали на душу населения находится на сравнительно низком уровне. К тому же, для данного материала постоянно открываются новые сферы применения, и, следовательно, в долгосрочном плане можно ожидать активизации спроса. Поэтому компания рассчитывает на значительное расширение объема продаж и соответственно увеличивает свои портовые мощности. Инвестиции Acerinox в американский завод отражают намерение компании интенсифицировать производство в зависимости от повышения спроса.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"