журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

МЕТАЛЛУРГИЯ ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА

РЫНКИ

КОМПАНИИ

ПРИВАТИЗАЦИЯ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №7, 2002

РЫНКИ

В стальной войне – летнее перемирие:

"Черный список" неугодной Америке металлопродукции заметно поредел

Европейский союз снова – теперь уже до конца сентября – отложил введение в действие санкций против США, задуманных как ответный удар по американцам в стальной войне. Повременить с ними ЕС заставили недавние уступки американского правительства: Вашингтон исключил из списка облагаемых тарифами товаров 262 вида стальной продукции общим объемом 700 тысяч тонн. Администрация Буша обещает к осени еще "подчистить" свой стальной "черный список".

Стальная война: как все начиналось

Краткое описание предыдущих серий. 5 марта США официально объявили, что вводят с 20 марта сроком на 3 года дополнительные защитные пошлины в размере от 8% до 30% на большую часть видов импортируемой стальной продукции. Тогда это событие вызвало бурю негодования со стороны экспортеров, которые обратились с жалобами во Всемирную торговую организацию, требуя принятия адекватных мер.

Вашингтон заявлял, что пошлины – мера временная, направленная на защиту собственной промышленности во время ее реструктуризации от хищнических действий иностранных сталеваров (подобные – "охранительные" - действия правила ВТО позволяют). Категорически не согласился с такой формулировкой американцев Евросоюз, позицию которого сразу поддержали Южная Корея, Китай и Япония. ЕС утверждал, что действия США являются несправедливой протекционистской мерой, защищающей на самом деле неконкурентоспособных американских сталепроизводителей.

Как подсчитали в ЕС, из-за американских пошлин европейские сталевары могут терять около 2 миллиардов USD в год. Европейская комиссия составила целый список американской продукции, которой грозят ответные санкции, если Вашингтон не пересмотрит свое мартовское решение. В "штрафной список" европейцев попали такие американские товары, как апельсиновый сок, рис, яблоки, ткани, футболки, мужские костюмы, очки, машины для электронного бильярда и та же сталь.

Клуб "обиженных" на США

Итак, европейцы заявили, что введенные США тарифы противоречат условиям Всемирной торговой организации, и подали в ВТО жалобу. Примкнуть к "клубу обиженных" Америкой сталепроизводителей они призывали и другие страны (конечно, только членов ВТО).

Одной из первых откликнулась Япония. 8 июля в Токио прошла встреча представителей политических и деловых кругов Японии и стран Евросоюза, в которой приняли участие председатель Еврокомиссии Романо Проди, премьер Дании Андерс Расмуссен, координатор Еврокомиссии по вопросам торговли Паскаль Лами, японский премьер Дзюньитиро Коидзуми и министр торговли страны Такео Хиранума. Они договорились о том, что будут продолжать оказывать на Соединенные Штаты давление, упирая на протекционизм в торговле, и согласовали ответные меры. Так, Япония заявила о намерении ввести 100-процентные пошлины на американскую сталь и стальные изделия.

Очень скоро к этой антиамериканской коалиции присоединились Южная Корея, Норвегия, Швейцария и Китай. Седьмым членом ВТО, подавшим иск против США в связи с "незаконным введением Вашингтоном дополнительных тарифов на импорт стали", стала Новая Зеландия, которая в своем обращении отмечает, что США нарушили нормы ВТО по 12 пунктам. Государства-члены ВТО постановили присоединить иск Новой Зеландии к другим аналогичным заявлениям. А в скором времени "клуб обиженных" может пополниться Бразилией.

ВТО обещает разобраться с Америкой

Создан специальный совет ВТО из трех экспертов, которые попытаются определить, совместимы ли американские тарифы, поднявшие в мире такой шум, с международными торговыми соглашениями. Стальные иски на действия Вашингтона со стороны всех семи вышеупомянутых стран будут рассмотрены в рамках единого дела, а заключение экспертов ВТО будет обнародовано не ранее, чем через полгода.

Это, в свою очередь, означает, что окончательное решение по данной проблеме ВТО примет только во второй половине 2003 года.

И если она признает, что меры США незаконны, Вашингтону грозят штрафы, оцениваемые примерно в 120 миллионов USD. Но гораздо худшие беды ожидают американцев через пять лет, если ЕС получит право ввести санкции общей стоимостью до 2 миллиардов USD.

Администрация США сообразила, что дело пахнет жареным, и, под влиянием, кстати, не только зарубежных сталеваров, но и местных производителей металлопродукции, стали появляться заявления об исключениях и льготах по "черному списку" поставок определенных видов стальной продукции в США.

Однако Европейская комиссия сочла их "крайне недостаточными", поскольку они составляют всего лишь десятую часть от общей стоимости поставок стали: по оценкам Брюсселя, объявленные США льготы на ввоз 247 видов стали облегчают экспорт европейской продукции весом 330 тысяч тонн на сумму 230 миллионов USD, в то время как общая сумма пострадавшей от санкций европейской продукции достигает 2,3 миллиарда USD.

Кроме того, серьезной критике подверглась еще одна недавняя протекционистская мера американского правительства. По предварительному внутреннему заключению экспертов одного из комитетов ВТО, закон США, позволяющий американскому правительству передавать частным компаниям в виде компенсации понесенного ими ущерба часть антидемпинговых пошлин, противоречит многосторонним соглашениям о субсидиях, и эксперты призывают ВТО требовать от США его отмены.

Если будет принято окончательное решение о несправедливости этого закона, Вашингтон столкнется с очередной внешнеполитической проблемой, поскольку у антидемпинговых законов очень много сторонников в Конгрессе, которые не пожелают так просто сдавать свои позиции. Решение экспертов – серьезная победа для ЕС и 10 других стран, подавших эту жалобу (Австралия, Бразилия, Канада, Индия, Индонезия, Мексика, Таиланд, Чили, Южная Корея, Япония). Число истцов в этом деле оказалось рекордным за всю историю ВТО.

Закон об антидемпинговых компенсациях вступил в силу в октябре 2000 года. Тогдашний президент США Билл Клинтон подписал этот документ под давлением Конгресса и призвал законодателей отменить его при первой возможности. Но уже в январе 2001 года правительство распределило между компаниями 207 полученных таким образом миллионов USD, причем большая часть этой суммы была выплачена сталелитейным корпорациям.

Капитуляция Америки

Первый список исключений для европейских экспортеров в 61 позицию, который позволил бы "смягчить эффект введенных повышенных тарифов", министерство торговли США обнародовало 7 июня. Из 13 миллионов тонн горемычной стали от таможенных пошлины был освобожден 1%. С тех пор список постоянно обновлялся. 14 и 24 июня было объявлено о следующих исключениях из перечня: соответственно 46 и 116 видов. В четвертый подобный список попало еще 23 вида продукции сталелитейной промышленности (продукция из горяче- и холоднокатаной стали). А буквально за несколько часов до заседания Еврокомиссии по ответным мерам американцы вывели из списка "плохих" металлопродуктов еще 14 видов стали. Всего к настоящему времени от пошлин освободили 262 вида стальной продукции общим объемом в 700 тысяч тонн.

Крайний срок опубликования окончательного списка решением президента США Джорджа Буша был перенесен на 31 августа уже не под давлением мирового сообщества. Последняя отсрочка связана как раз с большим числом заявок от компаний США, требующих отмены тех или иных пошлин (как уже указывалось выше, местные потребители металла тоже жаловались на введение пошлин, приведших к резкому росту стоимости нужной им стали). Число таких заявок уже превышает 1200, и поступившие запросы касаются еще примерно 800 видов металлопродукции. Какое количество из них будет включено в окончательный список, сегодня сказать трудно. Некоторые обозреватели предполагают, что из-под действия пошлин будет выведено до нескольких сотен видов стальной продукции.

Эти действия американских властей несколько смягчили позицию Евросоюза и Японии, внося существенные календарные изменения в стратегию европейской стальной войны.

Так, изначально планировалось, что первые санкции на общую сумму 380 миллионов USD в виде повышения на различные размеры (от 8% до 100%) пошлин на импорт американской продукции в Европу будут введены уже 18 июня. Затем они были отложены до 3 июля, а впоследствии – до 1 августа. Однако Еврокомиссия в очередной раз сочла возможным не торопиться с их введением и снова их перенесла – на этот раз на 30 сентября 2002 года.

Следует при этом отметить, что Европа не отказывается от своих намерений ввести репрессивные ответные меры, но в то же время все еще надеется получить от Вашингтона значительные компенсации, которые позволят избежать дальнейшего развития "военных действий".

В общем, позиция его членов по тактике ведения дел с США неоднозначна: Германия и Швеция, к примеру, не хотели бы доводить конфликт до крайней точки и, весьма вероятно, просто заблокировали бы решение об ответных санкциях, дойди дело до голосования. Поэтому Еврокомиссия была вынуждена представить новый механизм введения в действие ответных европейских мер – на этот раз значительно более гибких и делающих ставку скорее на переговоры, чем на открытое противостояние. Как высказался представитель ЕС по торговле Антони Гуч, речь все-таки идет "о торговом споре, а не о войне".

Эта новая стратегия была единодушно одобрена всеми пятнадцатью странами ЕС. Поэтому-то в итоге применение ответного удара ЕС и откладывается на конца сентября. В течение этого времени Европа продолжит интенсивные переговоры с Вашингтоном касательно выплаты компенсаций, и не исключено, что этот срок будет продлен до следующего лета...

Наталия Стельмащук

 
© агенство "Стандарт"