журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Британские идут!

Как стало известно из неофициальных источников, одна из крупнейших транснациональных нефтегазовых корпораций мира BP Амосо планирует приобрести этим летом крупный пакет акций (около четверти уставного фонда) Тюменской нефтяной компании. Напомним, что процесс стратегического сотрудничества учредителей ТНК – компаний "Альфа групп" и "Access/Ренова групп" – и BP начался с покупки пакета акций нефтяной компании "Сиданко". Новый шаг – приобретение ВР Аmосо акций Тюменской нефтяной компании – делает возвращение британцев на украинский рынок делом почти решенным.

Ровно год назад ВР Аmосо покинула украинский рынок, где у нее были две франчайзинговые АЗС компании "УкрАвто". Всеми проектами в Украине руководила компания BP Fuels LCC. Уход ВР Аmосо с украинского рынка генеральный директор BP Fuels LCC Михаил Колосков объяснял тем, что компания сосредотачивает свое внимание на крупных проектах, в частности слиянии, укрупнении и усовершенствовании активов.

Предыдущий опыт работы British Petroleum в Украине имел некоторые особенности. Прежде всего, компания начала свою работу на отечественном рынке в самом емком столичном регионе, что полностью совпадало с тактикой продвижения компании в российскую розницу. Кроме того, "британцы" не обзаводились собственной розницей, а работали с джобберами, поставляя горючее преимущественно с "Укртатнафты".

В то же время отмечались некоторые различия между тактикой работы British Petroleum в Москве и Киеве. Если в Украине ВР не становилась соучредителем компании, владеющей розничной сетью, то в России она была крупным акционером владельца АЗС – BP принадлежат 25% акций компании Sibir Energy.

В стратегическом партнерстве ВР Аmосо с ТНК нет ничего неожиданного, оно лишь продолжает стратегию продвижения компании на новые рынки. Сегодня ТНК и BP не только совместно владеют нефтяным холдингом "Сиданко", но и являются крупными акционерами компании "РУСИА Петролеум", оператора Ковыктинского газового и Верхнечонского нефтяного месторождений в Иркутской области. Как сообщил в интервью Financial Times президент компании BP Amoco лорд Джон Браун, "наша философия – работать через российские компании. Они достаточно хороши. Как иначе вы объясните совокупный 6%-ный рост нефтедобычи, которого они сейчас достигли?"

Очевидно, чего ожидают оба участника альянса друг от друга. BP, прежде всего, рассчитывает на российский менеджмент, готовый добиваться положительных успехов в экстремальном законодательном и налоговом поле. Кроме того, очевидна способность местных менеджеров решать сложные экономические задачи на правительственном и даже межгосударственном уровне. Например, именно это не раз подчеркивал Леонид Кучма, когда говорил о приходе в Украину российских нефтяных компаний, – нефтяное сотрудничество становится залогом стабильности взаимоотношений двух стран в экономической сфере. Хотя, надо признать, иногда этот "залог" превращает участников сотрудничества из партнеров в заложников.

Что касается российской стороны, то она решает для себя сразу две проблемы. Во-первых, в результате союза с транснациональным нефтяным гигантом несомненно вырастет капитализация ТНК. "Такой процесс среди нефтяных компаний, как правило, приводит к повышению капитализации объединенной компании, по сравнению с суммарной капитализацией обеих компаний до слияния. Кроме того, резко вырастет кредитный рейтинг российской компании", – считает эксперт Центра перспективных исследований Глеб Вышлинский. Во-вторых, Тюменская нефтяная компания может рассчитывать на увеличение финансирования своих уже существующих проектов. Ведь прибыль до налогообложения ВР за прошлый год составила $8,3 млрд., а, например, потребности всех украинских НПЗ в модернизации, после чего качество нефтепродуктов станет соответствовать международным стандартам, составляют всего $1,6 млрд.

Более того, как считают украинские эксперты, приход международной корпорации в Украину через "ТНК-Украина" положительно скажется на работе АЗС. ВР нужен менеджерский состав компании и джобберов, для того чтобы эффективно управлять на специфическом украинском рынке. "Создание стратегического союза между ТНК и BP наверняка положительно повлияет на джобберскую программу ТНК в целом и "ТНК-Украина" в частности. Во-первых, BP, вероятно, инвестирует в совместную программу, отчего владельцы АЗС смогут получить дополнительные средства. Кроме того, бренд BP будет прекрасно дополнять бренд ТНК. Во-вторых, британцы наверняка проведут обучение управляющих АЗС и установят свои стандарты работы на заправках. Здесь опыт BP, позволивший ей стать ведущей компанией в мировом нефтебизнесе, несомненно будет очень ценен", – уверен управляющий директор компании "Проспект" Андрей Гальдберин.

Стоит отметить, что ТНК не единственный потенциальный партнер BP Amoco среди крупных российских нефтяных компаний. Сейчас переговоры с английско-американской компанией ведет и "ЮКОС", который ищет инвестора для своих проектов в Восточной Сибири. Речь прежде всего идет о совместном освоении гигантского месторождения в Эвенкии.

Сегодня "ЮКОСу" принадлежит более 70% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) – оператора Юрубченского нефтяного месторождения в Эвенкийском АО (Восточная Сибирь). Месторождение – часть Юрубчено-Тохомской зоны с прогнозируемыми промышленными запасами около 1 млрд. т нефти (подтвержденные запасы – менее 100 млн. т). Эти запасы нефти облегчат "ЮКОСу" задачу заполнения проектируемого компанией экспортного трубопровода в Китай и помогут ему закрепиться на нефтяных рынках азиатских стран.

Однако в месторождение необходимо инвестировать порядка $3-4 млрд., а поднять такие вложения в одиночку "ЮКОСу" не под силу. Поэтому, по словам главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, партнером его компании в этом проекте может стать BP: "Мы ведем серьезные переговоры о стратегическом альянсе в этом регионе".

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"