журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

Ошибка президента

Беларусский президент Александр Лукашенко сделал крупную политическую ошибку. Неожиданно изменив условия приватизации местных нефтеперерабатывающих предприятий, он, мягко говоря, удивил крупнейшие российские нефтяные компании. В итоге в Беларуси даже наступил топливный кризис. Однако не это главное. Беларусский президент в очередной раз убедил деловые и политические круги России в собственной непредсказуемости. И это серьезно сыграло на руку Украине.

Напомним, что в конце мая должны были подводиться итоги конкурса на приватизацию шести нефтехимических предприятий, входящих в концерн "Белнефтехим": НПЗ "Нафтан", "Азот" (Гродно), "Азот" (Могилев), "Химволокно" (Светлогорск), "Химволокно" (Могилев), "Химволокно" (Гродно). Однако вместо того чтобы рассмотреть заявки российских нефтяников, беларусская сторона неожиданно изменила правила игры. Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тура заявил, что не позже начала августа шесть крупнейших нефтехимических предприятий страны будут акционированы, а до конца года проданы по 49,9% их акций: "Но и 49,9% невыгодно продавать сразу – цена акций будет низкой. Надо продавать 10%-ные пакеты. Тогда цена каждого будет расти. Об этом мы и договариваемся с инвесторами".

На фоне того, что беларусское правительство объявляло о своем желании в результате приватизации привлечь в течение нескольких лет в нефтехимический комплекс страны свыше $1 млрд., а потенциальных инвесторов (крупнейшие российские нефтяные компании) зазывал лично президент страны, подобное заявление прозвучало весьма странно.

Нынешней весной заинтересованность в приобретении шести нефтехимических предприятий проявили ЮКОС, "Славнефть", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и "Итера". Каждая из компаний направила свои предложения по интересующим ее предприятиям в беларусское правительство. Суть большинства из них не раскрывается, однако понятно, что наибольший интерес у всех вызвало крупнейшее предприятие нефтехимического комплекса Беларуси – Новополоцкое нефтеперерабатывающее объединение "Нафтан", использующее более 7 млн. т нефти в год.

Понятно, что российские инвесторы рассчитывали явно не на 10%-ные пакеты акций беларусских НПЗ. Как заявил вице-президент "Сургутнефтегаза" Анатолий Нуряев, его компания примет участие в приватизации "Нафтана", только если сможет приобрести контрольный пакет акций. В противном случае, по словам Нуряева, "Сургутнефтегаз" может и не покупать "Нафтан" и другие беларусские нефтехимические предприятия, а обратит свое внимание на аналогичные заводы в Украине.

Официальные комментарии российских компаний по поводу заявления правительства Беларуси об изменении условий приватизации НПЗ свелись к тому, что "это новые условия, и мы их должны еще рассмотреть". Но в любом случае было понятно, что новые условия сильно снижают привлекательность беларусского нефтехимического комплекса. Как заявил сотрудник одной из российских нефтяных компаний: "С ними (беларусами) просто невозможно иметь дело. Вряд ли кто-либо может заинтересоваться пакетом в 10% без гарантий его увеличения".

Однако, по мнению аналитика российской инвесткомпании "Проспект" Дмитрия Дружинина, удивляться подобному поведению официального Минска не стоит: "Это в стиле беларусской приватизации – у них такие правила игры, которые для тех же западных компаний совершенно неприемлемы, поэтому они туда и не лезут".

Другим событием, уменьшившим привлекательность инвестиций в нефтегазовый комплекс Беларуси, стало недавнее решение правительства Российской Федерации о распределении экспортных нефтяных квот в страны СНГ пропорционально объемам добычи компаний. В результате российские нефтяные компании потеряли преимущество, которое до сих пор им давало наличие нефтеперерабатывающих мощностей в постсоветских государствах, а именно: возможность экспортировать сырую нефть в больших объемах.

Так или иначе, но ответ российских нефтяников на новое предложение беларусского президента не замедлил себя ждать. Уже через три недели Беларусь оказалась на грани топливного голода. Поставки нефти из России были существенно снижены, а два основных предприятия по переработке этого сырья – Мозырский и Новополоцкий НПЗ – оказались практически остановлены. Сначала цены на топливо в Беларуси выросли на 5-10%. А затем в течение месяца светлые нефтепродукты подорожали в среднем еще на 7%, а темные – на 10%. Российские нефтяные компании можно понять: после заявления Тура они фактически лишены какого-либо серьезного стимула поставлять нефть на беларусские НПЗ. Более того, часть претендентов на местные нефтеперерабатывающие мощности решили переориентироваться на украинский рынок. Тем более что тут как нельзя кстати появилась информация о желании казахстанской нефтяной госмонополии "КазМунайГаз" продать контрольный пакет Херсонского НПЗ. Среди его потенциальных покупателей сегодня фигурируют ЮКОС и "Сургутнефтегаз", до этого всерьез рассматривавшие возможность приобретения беларусских нефтеперерабатывающих заводов.

Однако бегство потенциальных инвесторов и топливный кризис – это далеко не все последствия изменений условий приватизации беларусских нефтеперерабатывающих предприятий. По мнению некоторых российских аналитиков, главным результатом "блажи" беларусского президента стало подписание в Санкт-Петербурге Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой заявления о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере. Одно из последствий этого события – исчезновение из обихода российских политиков термина "обходной газопровод", который, как известно, должен был пройти по территории Беларуси. Видимо, Владимир Путин после изменения условий приватизации беларусских НПЗ решил не ставить транзит российского газа в Европу в зависимость от капризов г-на Лукашенко.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"