журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

"Итера": работа над ошибками – работа над собой

16 июля в Киеве состоялась встреча Леонида Кучмы с председателем совета директоров нефтегазовой компании "Итера" Игорем Макаровым, в ходе которой обсуждались состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества этой компании с украинскими предприятиями энергетического сектора, а также поставок газа в Украину на 2003 год и туркменского газа – в нынешнем году. Президент Украины одобрил работу российской компании на ниве обеспечения топливом ряда промышленных предприятий и энергогенерирующих компаний страны.

Такова официальная версия переговоров. Cуществует и неофициальная. До недавнего времени "Итера" обеспечивала 40% газа, потребляемого Украиной. Но сейчас нам столько уже не нужно. Баланс газа в Украине на 2002 год составляет 78 млрд. куб. м. И, по данным НАК "Нафтогаз Украины", в газохранилищах страны уже образовался излишек "голубого топлива" объемом примерно 6 млрд. куб. м. Это почти столько же, сколько осталось "Итере" поставить в Украину до конца нынешнего года.

Это серьезный, но далеко не единственный повод для встречи Макарова и Кучмы. Дело в том, что изменяется ситуация не только в Украине, но и в "Итере". Сейчас этот некогда крупнейший поставщик газа в нашу страну переживает серьезные пертурбации. В частности, в апреле было объявлено о слиянии группы компаний "Итера" и строительного предприятия "Новафининвест" (Новокуйбышевск, Россия) и создании на базе их активов нового холдинга – НГК "Итера". Cовокупная стоимость данных активов оценивается сегодня в $2,07 млрд.

Помимо изменения состава холдинга, "Итера" начала реализацию программы снижения издержек в производственной и сбытовой сферах. Уже принято решение о сокращении 20% персонала и частичной реорганизации внутренней структуры группы. По словам Игоря Макарова, руководство и акционеры холдинга хотят "выделить непрофильные активы. Мы будем продавать или отдавать в управление все, что не связано с энергетическим и сбытовым бизнесом: Молдавский металлургический завод, золотодобывающее предприятие "Золотой Восток – Монголия", горнолыжный парк в Подмосковье "Сорочаны" и т.д. Брэнд "Итеры" останется только в профильных компаниях".

Суммарные ресурсы новой холдинговой компании составляют 2,2 трлн. куб. м газа, 94 млн. т нефти и 110,5 млн. т газового конденсата. НГК "Итера" планируется передать контрольные пакеты акций добывающих предприятий, ранее контролировавшихся дружественными "Итере" компаниями, а также все пакеты в сбытовых компаниях, продающих газ в страны СНГ: ООО "Итера-Латвия", ЗАО "Итера-Литва", АО "Грузгаз", ЗАО "Армросгазпром", ООО "Итера-Молдова". В этом году НГК "Итера" планирует освоить $400 млн. капвложений, добыть 30 млрд. куб. м газа и с учетом туркменского газа реализовать 75 млрд. куб. м. Оборот холдинга в этом году, как ожидается, составит $5 млрд.

До сих пор "Итеру" активно обвиняли в неформальных связях с бывшим руководством "Газпрома" во главе с Рэмом Вяхиревым. И то что в начале облегчило становление бизнеса, стало в последнее время серьезным препятствием в его развитии. В итоге "Итера" была вынуждена урегулировать с "Газпромом" вопросы о спорных активах (речь, в частности, идет о "Пургазе" и "Севернефтегазпроме"). В начале июля главы "Газпрома" и "Итеры" подписали соглашение о намерениях, направленное на урегулирование взаимоотношений, обязательств и расчетов между своими компаниями. Cверка встречной задолженности показала, что "Итера" сейчас должна "Газпрому" $60 млн. А ведь еще полтора года назад долги "Итеры" перед "Газпромом" составляли почти $500 млн., а, в свою очередь, "Газпрома" перед "Итерой" – лишь $30 млн.

Параллельно "Газпром" лишил "Итеру" верного источника заработка. Намедни российская газовая монополия назвала оператором по продаже газа на рынках стран СНГ свою "дочку" – "Межрегионгаз". До сих пор эту функцию де-факто выполняла все та же "Итера". По словам специалистов, внимательный анализ отчета PricewaterhouseCoopers показывает, что "Итера", поставляя газ в страны Содружества, лишила "Газпром" доходов в миллиарды долларов.

Однако"Итера" не согласна с подобной трактовкой событий. По словам Игоря Макарова, "почему-то бытует мнение, что "Итера" заняла рынки "Газпрома". Это весьма неосторожные выводы. "Итера" заняла те страны и рынки, на которых ранее работал Туркменистан. Если и заняли чьи-то рынки, то это были рынки не "газпромовского" газа, а туркменского. В начале 90-х в системе СНГ было 600 млрд. куб. м газа, из которых 520 млрд. куб. м добывал "Газпром", а 80 млрд. куб. м давал Туркменистан. Этот газ шел на Украину, в Молдову и на Кавказ. У нас нет и не было ни одного кубометра "газпромовского" газа". Действительно, правительство Туркменистана пригласило "Итеру" в качестве оператора поставок "голубого топлива" в Украину еще в 1994 году, а в 1996 было создано СП "Туркменросгаз", учредителями которого выступили "Итера", "Газпром" и Туркменистан. Это совместное предприятие обеспечивает транспортировку и реализацию туркменского газа, в том числе и по северному маршруту – в Россию.

Так или иначе, но и в нынешнем году "Итера" является оператором части поставок туркменского газа в нашу страну. О ее влиянии на ситуацию на газовом рынке Украины говорит хотя бы тот факт, что накануне визита Макарова в Киев НАК "Нафтогаз Украины" договорился с "Итерой" о согласованных действиях на местном рынке голубого топлива. Компании определили единую цену реализации природного газа в 60 $/1000 куб. м и согласовали объемы реализации. В соответствии с подписанным соглашением, НАК "Нафтогаз Украины" поставит в этом году 20 млрд. куб. м из 34 млрд. куб. м туркменского газа, 18 млрд. куб. м газа собственной добычи и еще 26 млрд. куб. м "голубого топлива", получаемого за транзит российского газа по территории Украины. "Итера" в 2002 году обеспечит поставку 14 млрд. куб. м туркменского газа. Стороны также составили список промышленных потребителей, которым каждая из них будет поставлять газ. В основном, это крупные металлургические и химические предприятия – самые платежеспособные среди крупных покупателей газа в Украине.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"