журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Brent уступил место BFO

Диктату эталонного сорта нефти Brent, на стоимость которого более 30 лет ориентировались нефтетрейдеры всей Европы, приходит конец. С начала июля агентство Platts, одно из двух ведущих котировочных агентств мира, начинает рассчитывать цену на нефть с учетом сортов Forties и Oseberg. Новый ориентир будет называться BFO.

Эталонный сорт нефти Brent получил свое название от одноименного месторождения в Северном море, открытого в 1970 году. Годом позже Brent стал одной из трех марок, служащих ориентиром для определения цены нефти, добытой на других месторождениях. Два других ориентира – американская West Texas Intermediate и Middle East Saudi Light – более легкие марки нефти, которые содержат меньше серы, чем Brent, продаются с премией по отношению к ней, а те, которые требуют большей очистки, ценятся дешевле. По оценкам экспертов инвестиционного банка, специализирующегося на работе с нефтяной отраслью, Simmons, около 40% марок нефти в мире оцениваются исходя из цены на Brent.

"Главный смысл нынешнего решения – предотвратить манипулирование рынком, – заявляет редактор Platts Хорхе Монтепек. – В последнее время на рынке много говорили, что из-за снижения добычи ценой на Brent легко управлять". По его словам, при текущей системе у Brent фактически один оператор – Shell. А при новой системе будет три примерно равноценных оператора: BP, Shell и Norsk Hydro.

Эксперты считают, что крупные игроки легко манипулируют ценой эталона, поскольку год от года нефти Brent добывается все меньше и меньше. К примеру, если в 1994 году Shell, добывающая Brent больше всех, производила 200 тыс. баррелей в день, то сейчас суточная добыча составляет всего 75 тыс. баррелей. Сейчас все месторождения Brent дают 400 тыс. баррелей в сутки, а в 2005 году этот показатель снизится до 200 тыс. баррелей. При этом данная марка нефти используется в качестве эталона для рынка объемом 20 млн. баррелей в сутки. Поэтому расширение котировочной базы должно повысить устойчивость рынка к спекулятивным колебаниям.

Решение Platts выбрать новый эталон уже раскололо нефтяников: руководство Shell крайне недовольно введением BFO. Дело в том, что сорта, добываемые конкурентами – BP и Norsk Hydro, будут теперь сильнее влиять на ценообразование. Shell 28 июня направила в ВР письмо, где говорится, что компания продолжит торговлю 15-суточным форвардным контрактом в его нынешней форме. По мнению Shell, возможность замены продавцом Brent на другие сорта нефти увеличивает риски для покупателей. Shell заявила, что сможет участвовать в торговле предложенным ВР контрактом, только убедившись в справедливости условий сделок и достаточной ликвидности этого рынка.

FT

 
© агенство "Стандарт"