журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002
Приложения к статье
Динамика загрузки НПЗ в 2000 – 2002 годах, тыс. т

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Больше, больше, еще больше

Уже второй год подряд украинские НПЗ стабильно наращивают переработку нефти и поставку горючего на внутренний рынок. Рост в нынешнем году налоговой нагрузки на производителей нефтепродуктов не смог помешать положительной динамике развития этой отрасли, однако стал мощным толчком к увеличению экспорта украинских ГСМ.

Тема загрузки сырьем производственных мощностей украинских НПЗ ушла на второй план еще в середине прошлого года, когда объем поставок российской нефти на заводы вырос в 1,85 раза. Если за 6 месяцев прошлого года объем поставки нефти составил 75% от количества поставленного сырья за весь тот год, то в нынешнем полугодии только российского сырья было поставлено столько же, сколько за весь 2001 год. Столь впечатляющие изменения произошли по ряду причин. Во-первых, цены на нефть в мире выросли в течение текущего полугодия на 40%. "Мировые цены обычно имеют влияние на украинский рынок нефтепродуктов, однако влияние это опосредствованно. Цены на нефть влияют на заинтересованность или, наоборот, не заинтересованность в поставках нефти на украинские заводы", – считает преcс-секретарь ОАО "Концерн "Галнафтогаз" Олесь Пограничный. Во-вторых, требование ОПЕК касательно ограничения Россией экспорта "черного золота" заставило российских нефтяников увеличить его поставку на украинские НПЗ.

"Сегодня, когда цена нефти на мировом рынке стабильна и в ближайшее время не предвидится ее резких колебаний, внимание мировой общественности приковано к ОПЕК: если страны – экспортеры нефти превысят положенные квоты, возможно удешевление сырья. Но та модель взаимосвязи мировой цены на нефть и стоимости сырья, поставляемого на НПЗ Украины, которая сегодня существует, сохранится и в будущем", – комментирует ситуацию генеральный директор агентства Petroleum Argus Сергей Лукьянов.

Поставки

В поставке сырья на каждый украинский НПЗ прослеживаются как общие тенденции, так и существенные различия. Общее для всех производителей то обстоятельство, что поставки импортной нефти в первом полугодии значительно выросли и прежде всего за счет импорта ее из России – на 268% до 8413,3 тыс. т. Поставки украинского сырья сократились незначительно – на 1% до 1221,8 тыс. т. Объемы переработки отечественной нефти на своих же НПЗ имели в этом году все шансы вырасти, однако более полутора сотен тонн нашего "черного золота" было отправлено на экспорт. Поставки казахстанского сырья сократились не только в отношении их географии, но и объема. В прошлом году сырье из Казахстана поставлялось на 5 из 6 украинских НПЗ, а в нынешнем – только на 4: прекратились поставки на "Галичину", а на "ЛиНОС" было отгружено только 50 тыс. т. В целом же в Украину было импортировано 1638,7 тыс. т казахстанской нефти, что на 112,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Схемы поставок нефти сохранились, но при этом у каждого завода схема "своя". Загрузку производственных мощностей осуществляли как сами НПЗ, так и их акционеры (напрямую или через собственные давальческие структуры), а также давальцы со стороны. Именно последний вариант загрузки заводов доставляет наибольшие хлопоты как рынку в целом, так и собственно производителям. "Сегодня завод работает стабильно, мы перерабатываем сырье как своих акционеров, так и сторонних давальцев. Причем последние – это зачастую предприятия с иностранными инвестициями, которые имеют льготы. Несмотря на то, что Кабмин внес все необходимые изменения в законодательную базу, эти льготники все еще имеют право растаможивать ГСМ без уплаты акциза и НДС. Демпинговые расценки на их нефтепродукты мешают заводу, который платит все налоги, наладить свою сбытовую политику", – считают в ОАО "Нефтехимик Прикарпатья".

Список основных поставщиков нефти в Украину также не изменился – "Татнефть", Тюменская нефтяная компания, "ЛУКойл", "КазМунайГаз" (преемник "Казахойла" и "Казтрансойла"), ЮКОС, "Башнефть", "Укрнафта", "Славнефть" и "Роснефть". Причем на первые четыре компании приходится более 70% всей поставленной в Украину из-за рубежа нефти.

ТНК поставляла на "ЛиНОС" сырье через "ТНК-Украину"; "Татнефть" на Кременчугский НПЗ – через "Укртатнафту-Центр" и "Петрусойл"; "КазМунайГаз" на "Херсоннефтепереработку" – через "Венатор". А вот "ЛУКойл" обеспечивал НПЗ сырьем одновременно через 3-4 компании.

На рынке появились и новички. Причем новые игроки использовались при поставке сырья как крупными компаниями (например, "ЛУКойл" начал поставлять сырье через "ЛУКойл-Израиль", "ЛУКойл Блэк Си", ЮКОС через компанию "Дон", а "Татех" через ТД "Нафто-Трейд"), так и мелкими структурами. Например, в Украине давно не появлялись или же вовсе здесь не бывали такие российские поставщики нефти как "Арчнефтегеологоия", "Полярное сияние", "СМП-Нефтегаз".

Производство

Рост поставок нефти закономерно привел к увеличению производства нефтепродуктов, что в свою очередь привело к росту доли отечественных НПЗ на внутреннем рынке до 95% и увеличению экспорта мазута, солярки и автомобильных бензинов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 55% – до 3,8 млн. т.

Производство светлых нефтепродуктов в текущем году значительно выросло. Так, на 59,7% выросло производство автомобильных бензинов (до 2276,3 тыс. т), на 60,4% дизельного топлива (2915,6 тыс. т), на 52% мазута (3704,9 тыс. т). Причем мазут оставался наиболее ходовым экспортным товаром – три четверти экспорта украинских нефтепродуктов в первом полугодии пришлось именно на мазут. Все без исключения НПЗ увеличили загрузку производственных мощностей; не было ни одной производственной установки, которая в первом полугодии была бы загружена менее чем на 20%, а в среднем по отрасли этот показатель составил 38,8%. Такого в украинской нефтепереработке не наблюдалось с 1992 года.

Более чем на 3% снизился в сравнении с первым полугодием прошлого года уровень безвозвратных потерь, выросла почти на 5% глубина переработки нефти, сократились на 59 дней простои НПЗ. Кстати, впервые за долгие годы заводы стояли не по причине отсутствия сырья, а из-за плановых ремонтов. И тем не менее показатель отбора светлых нефтепродуктов в 2002 году по сравнению с прошлым годом снизился. Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, в этом году заводами использовалась ориентированная на экспорт схема переработки сырья, когда производится больше низкооктановых бензинов, солярки и мазута. Во-вторых, работы по улучшению качества нефтепродуктов и интенсификации процессов первичной и вторичной переработки ведутся на отечественных НПЗ весьма низкими темпами. Фактически, только на двух заводах удалось довести этот показатель практически до уровня лучших российских НПЗ – на "Галичине" (73,1%) и "ЛиНОСе" (56,3%). На двух южноукраинских заводах этот показатель второй год подряд находится на критически низком уровне, и с приходом инвесторов в этом плане ничего пока не изменилось. На "Херсоннефтепереработке" глубина переработки нефти составляет 44,6%, на "ЛУКойл – Одесском НПЗ" – 42,1%.

События

В первом полугодии в украинской нефтепереработке произошло как минимум четыре события, заслуживающих внимания. Во-первых, "Нефтехимик Прикарпатья" сумел (при самой низкой среди украинских НПЗ загрузке производственных мощностей) получить наиболее высокий выход светлых нефтепродуктов. Во-вторых, несмотря на декларации о масштабных планах реконструкции своего НПЗ, "КазМунайГаз" все же объявил об уходе с этого завода. Сейчас эта компания ведет переговоры о продаже своих акций "Группе Альянс", "Роснефти", "Сургутнефтегазу" и ЮКОСу. В-третьих, летом окончательно прекратила переработку сырья на Кременчугском НПЗ "Славнефть". "В уходе "Казахойла" и "Славнефти" из Украины есть не только объективные причины, скажем рост налогообложения НПЗ, но и субъективные. Так, компания "Казахойл" стала частью большого холдинга "КазМунайГаз" и в ней сменилось руководство, которое посчитало, что компании рентабельнее будет экспортировать нефть на Запад, а не перерабатывать в Украине. "Славнефть", когда вышла на украинский рынок, изначально настроила против себя все другие нефтяные компании, поскольку применяла тактику демпинговой реализации нефтепродуктов, что не понравилось ни "ЛУКойлу", ни ТНК, ни "Татнефти". Смена руководства стала лишь предлогом для ухода с рынка, который она проиграла другим российским нефтяникам", – считает Сергей Лукьянов. В-четвертых, "ЛиНОС" наконец-то признан банкротом и уже полным ходом идет процедура санации этого предприятия. Это дает надежду, что кредиторская задолженность НПЗ, основная часть которой приходится на "АТЭК`95", "Лоджистик Сервис", "РУНО", "Стэнвуд Холдинг", "Содружество" и немецкий Westdeutsche Landesbank, будет наконец-то погашена. В связи с началом санации завода, "ТНК-Украина" распространила заявление, из которого следует, что компания будет участвовать в этой процедуре в качестве инвестора, а именно: возьмет на себя обязательства по погашению кредиторской задолженности и стабильным поставкам нефти на НПЗ. В частности, "дочка" Тюменской нефтяной компании уже изъявила желание увеличить в будущем году поставки нефти на "ЛиНОС" до 6 млн. т.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"