журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

"Большая четверка" переживает дефицит спроса на энергооборудование

Энергетический кризис в Калифорнии и других западных штатах США породил лавину новых проектов строительства электростанций, и производители энергогенерирующего оборудования были буквально завалены заказами. Однако в прошлом году появились первые признаки насыщения этого рынка, а теперь уже совершенно очевидно, что на смену буму приходит резкий спад. В связи с этим производители оборудования сектора вынуждены обратиться к менее емким, но более стабильным рынкам в секторах "малая энергетика" и предоставление услуг. Параллельно они прорабатывают новые производственные и маркетинговые стратегии, чтобы функционирование в условиях спада обернулось наименьшими потерями.

Последние два года за острый дефицит поставок энергии винили, главным образом, засушливые погодные условия, из-за которых гидроэлектростанции США не имели возможности функционировать при нормальном уровне загрузки мощностей. Теперь же появились новые "козлы отпущения" – в мае US Federal Energy Regulatory Comission опубликовала документы, которые свидетельствуют о явных фактах незаконного манипулирования поставками и искусственного вздувания цен на электроэнергию. Складывается впечатление, что в определенных кругах стремятся объяснить имевший место кризис дерегулированием энергетики, которое предоставило возможности для разного рода махинаций таким трейдерам как Enron, Reliant Resources, Dynergy и, возможно, еще целому ряду других компаний.

Как бы там ни было, по мере углубления кризиса росли доходы энергогенерирующих предприятий, трейдеров, строителей электростанций и поставщиков для них оборудования. Начиная с 1998 года быстро увеличивался спрос на силовое оборудование для новых объектов: в 2000-м суммарная мощность заказанных во всем мире турбин уже превысила 150 ГВт, причем около половины заказов поступили именно из США. Тем не менее в прошлом году тенденции на этом рынке начали изменяться – "заказанная" мощность уменьшилась до 120 ГВт, а в 2002-м спад продолжается. По самым оптимистичным прогнозам, суммарные заказы текущего года не превысят 90 ГВт, из которых на долю США придется не более 5-10 ГВт.

Прошлогоднее уменьшение масштабов дефицита энергии привело к падению доходов ее поставщиков. Ситуация усугублялась общими проблемами американской экономики, а сентябрьские атаки террористов имели для энергетического сектора особые последствия. Инвесторы начали воспринимать крупные электростанции как объекты повышенной опасности, считая, что вложение денег в эти предприятия сопряжено с большим риском. Последовала массовая распродажа акций энергетических компаний, которая сопровождалась быстрым снижением их котировок, а банкротство Enron сделало этот спад просто обвальным. Американская энергогенерация оказалась на грани катастрофы. Резко уменьшилось количество новых проектов, особенно – проектов строительства больших генерирующих мощностей. Соответственно, появились серьезные проблемы и у поставщиков оборудования для электростанций.

Лидирующая группа мирового сектора производства оборудования для генерирования энергии состоит из четырех компаний – General Electric (США), Alstom (Франция), Siemens (Германия) и Mitsubishi Heavy Industries (Япония), из которых только для Mitsubishi американский рынок не имеет существенного значения. Все же косвенным образом ситуация в США затрагивает и эту компанию – переадресовка поставок становится причиной обострения конкуренции на рынках других регионов. Суммарный годовой доход этой "четверки" (включая сервисные контракты и продажу запасных частей) до сих пор составлял около $100 млрд., но очевидно, что теперь эта сумма значительно уменьшится.

По прогнозу специалистов Alstom, в текущем году на долю Азии придется немногим более трети суммарных заказов оборудования, доля европейских стран составит менее 25%, а доля Южной Америки не превысит 17%. Учитывая невеселые перспективы в отношении спроса, все четыре компании видят единственную возможность некоторой стабилизации доходов в одном – расширении своей деятельности в сфере предоставления услуг, которые охватывают техническое обслуживание и ремонт действующих электростанций. В настоящее время сервис обеспечивает около 30% дохода General Electric, Alstom и Siemens, однако в ближайшие годы компании планируют значительно увеличить долю поступлений за счет этого источника.

Больше других членов "большой энергетической четверки" от сокращения заказов из США пострадал крупнейший в мире поставщик оборудования и услуг – промышленный конгломерат General Electric. В прошлом году у энергетического филиала этой компании доходы от продаж составили $20,2 млрд., а связанная с ними прибыль от производственной деятельности – около $4,9 млрд. При своих 24% операционной прибыли, General Electric заметно опередила своих коллег – Alstom и Siemens, у которых этот показатель не превышал 4% и 7% соответственно. Именно благодаря стабильному росту доходности энергетического филиала, после 1998 года котировки акций General Electric быстро шли на подъем. Теперь ситуация существенно изменилась. Во-первых, значительно сократился общий объем заказов; во-вторых, наиболее резкий спад наблюдается в секторе газовых турбин. Эти турбины – самый популярный в США вид энергогенерирующих систем, и за последние несколько лет General Electric увеличила свою долю на мировом рынке турбин до 50-60%. В прошлом году около 40% доходов ее энергетического подразделения было получено именно от продаж газовых турбин и сопутствующего оборудования.

"Собственные" проблемы General Electric усугубляются кризисом доверия инвесторов к сектору в целом, возникшим одновременно с лавиной скандалов, которые последовали за банкротством Enron. Падение котировок акций само по себе чревато весьма неприятными последствиями. Однако сокращение рыночной капитализации, даже обусловленное причинами объективного характера, ухудшает престиж компании, а на западных рынках утрата достойного имиджа открывает прямой путь к банкротству. Чтобы сохранить доверие акционеров, General Electric недавно решилась на отчаянный шаг – она обнародовала собственные прогнозы касательно будущих прибылей своего энергетического подразделения. По оценкам специалистов компании, эти прибыли уменьшатся с $5,9 млрд. в текущем году до $4,4 млрд. в 2003-м и $3,6 млрд. в 2004-м году.

Одновременно с этим неблагоприятным прогнозом General Electric, стараясь внушить инвесторам определенный оптимизм, опубликовала и программу действий, которую намеревается реализовать в ближайшие годы. В соответствии с этой программой, маркетинговая стратегия компании будет ориентирована на экспортные рынки газовых турбин. С точки зрения аналитиков General Electric, значительный потенциал имеется, в частности, у рынков Европы и Южной Америки. Топ-менеджеры компании утверждают, что до сих пор у General Electric просто не было необходимости увеличивать объемы своего экспорта, но теперь компания сумеет быстро расширить свою деятельность в других регионах – параллельно с увеличением продаж в сфере предоставления услуг. Однако менеджеры General Electric здесь определенно лукавят – на экспортных рынках у компании имеются мощные конкуренты.

Французская Alstom занимает второе место в мире по объемам производства оборудования для электростанций. В прошлом году ее продажи в этой сфере дошли до отметки в EURO12 млрд., поскольку компании не удалось извлечь все возможные преимущества, вытекавшие из бума на американском рынке. Частично это было связано с нехваткой продукции для продажи. Вторая причина – технические проблемы, возникающие у многих электростанций с газовыми турбинами конструкции швейцарской компании ABB, которые Alstom продавала начиная с 1999 года. Правда, по словам менеджеров компании, проблемы, связанные с производством мощных газовых турбин, были компенсированы успешной деятельностью в других сферах, которую Alstom развернула в более широких масштабах, чем остальные крупнейшие энергомашиностроительные компании.

Во-первых, речь идет о маломощных турбинах (менее 100 МВт). Такое оборудование используется на небольших электростанциях, предназначенных для обеспечения энергией отдельных заводов и других промышленных предприятий. Общее снижение спроса на энергетическое оборудование сказалось на этом рынке в значительно меньшей степени, чем в других сферах. По мнению аналитиков Alstom, тенденции в малой энергетике открывают перед компанией весьма неплохие перспективы.

Во-вторых, Alstom – мировой лидер в производстве паровых турбин. Эти системы используются как сами по себе – для генерирования энергии на угольных или нефтяных электростанциях, так и на предприятиях "комбинированного типа", где им отведена вспомогательная роль. В комбинированных системах горячий выхлопной газ, который выбрасывается из газовой турбины, используется для вращения паровой турбины, то есть для генерирования электроэнергии во вторичном процессе. Потенциал этого рынка тоже представляется Alstom весьма обнадеживающим.

В свою очередь дочерняя компания Siemens, которая специализируется на оборудовании для энергетики, придерживается стратегии, вытекающей из специфики ее деятельности. В прошлом году продажи "дочки" Siemens составили EURO8,4 млрд. По объемам производства газовых турбин этот филиал Siemens занимает второе место в мире после General Electric; компания контролирует 25% мирового рынка этой продукции и планирует увеличить свою долю до 30%. Компания присутствует на американском рынке с 1997 года, когда она приобрела в США предприятие, выпускающее оборудование для генерирования энергии. Падение спроса в США, естественно, отразилось на ней не лучшим образом, однако специалисты Siemens полагают, что эти потери можно будет компенсировать за счет увеличения продаж в других регионах. Определенную перспективу в этом плане представляют собой рынки Вьетнама и Тайваня, а в Европе – набирающая темп энергогенерирующая отрасль Испании и Италии. По мнению экономистов компании, реализация этих возможностей позволит ей уже в текущем году увеличить операционную прибыль с 7 до 10% – то есть до весьма неплохого уровня в сравнении с другими филиалами Siemens.

Таким образом, лидеры мирового рынка стараются сохранить "хорошую мину при плохой игре" и параллельно с этим интенсивно изучают возможности выхода из явно кризисной ситуации. Однако круг таких возможностей довольно ограничен. В современных рыночных условиях наилучшие перспективы просматриваются в секторе малой энергетики. Здесь усиливается тенденция к строительству маломощных электростанций, предназначенных для обеспечения энергией отдельных промышленных предприятий или группы жилых зданий, не подключенных к централизованной сети энергоснабжения. Соответственно, General Electric, Alstom и Siemens сосредоточили свои усилия на расширении производства и продаж маломощного оборудования, которое становится все более популярным в системах "рассредоточенного энергообеспечения". Правда, в этом сегменте американского рынка лидеры столкнутся с мощной конкуренцией со стороны традиционного производителя – американской компанией Caterpillar, у которой в прошлом году доход от продаж дизельных и газовых систем генерирования энергии составил $2,3 млрд. – более 10% ее суммарных продаж.

Вторая сфера, где у производителей оборудования имеются неплохие перспективы, – рынок услуг по техническому обслуживанию электростанций и поставке запасных частей. По данным Alstom, суммарный годовой доход поставщиков этих услуг составляет во всем мире порядка $45 млрд. Поскольку в среднесрочной перспективе не следует ожидать, что спрос на новое оборудование будет увеличиваться быстрее чем на несколько процентов в год, крупнейшие энергомашиностроительные компании намерены отныне уделять сервису значительно большее внимание. Теперь General Electric, Alstom и Siemens поставили перед собой задачу довести долю поступлений от сервиса до 30% своих суммарных доходов и намерены в ближайшие несколько лет сохранить или даже увеличить это число. При этом компании видят различные пути и сроки для решения этой задачи.

У General Electric доходы от сервиса в настоящее время уже составляют 30% суммарных и, по мнению специалистов компании, эту долю можно увеличить до 50%. Например, при продаже новой газовой турбины в 70% случаев у компании есть возможность заключить соглашение и на предоставление услуг, которое включает техническое обслуживание и поставку запасных частей по преференциальным ценам. С точки зрения руководителей компании, расширение сервисной деятельности будет иметь, помимо увеличения доходов, и другой положительный эффект – техническое обслуживание электростанций даст компании большой объем информации, которая может быть использована для разработки оборудования нового типа.

Стратегия Alstom включает создание сервисных альянсов с американскими производителями электроэнергии. У компании имеется уже 10 договоров, по которым Alstom обеспечивает своих партнеров консультациями по вопросам усовершенствования оборудования, реконструкции существующих электростанций и внедрения новых технологий. Alstom параллельно расширяет деятельность по замене бойлеров и производит оборудование, предназначенное для снижения уровня эмиссии вредных веществ. Например, одно из соглашений компания заключила с федеральной корпорацией Tennessee Valley Authority – крупнейшим коммунальным поставщиком электроэнергии. В соответствии с этим договором, Alstom уже осуществила модернизацию бойлеров на одной из электростанций Tennessee Valley Authority, а в настоящее время проводит работы, которые обеспечат снижение уровня эмиссии и производственных затрат. Последнее особенно важно для американской корпорации, поскольку ее суммарные годовые затраты составляют около $7 млрд.

Менеджеры Siemens в своих выступлениях подчеркивают необходимость тесной взаимосвязи между производством оборудования и сервисом. Крупный завод компании в Берлине специализируется на производстве газовых турбин, и примерно треть его продукции составляют детали, предназначенные для сервисной сети. Технологии производства отдельных деталей, например лопаток турбин, отличаются особой сложностью. Их изготавливают из специальных материалов, которые должны выдерживать температуру примерно 1200 оС. Информация об особенностях производства оборудования помогает инженерам сервисной службы решать многие проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, в частности точно определять периодичность контроля параметров и надлежащие сроки замены ответственных деталей.

Галина РЕЗНИК, по материалам FT

 
© агенство "Стандарт"