журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

Еврогенерация росла, растет и будет расти

Процесс дерегулирования энергетики в Европе, по прогнозам специалистов, помимо всего прочего приведет к появлению новых электростанций в этой части света. Быстрее всего будет развиваться энергетика в Испании и Италии – в этих странах процесс либерализации набирает темп, и уже известно, что в ближайшие несколько лет там будут реализованы многие проекты. Часть из них направлены на замену устаревшего оборудования, но имеются и планы строительства новых крупных электростанций. По оценкам специалистов General Electric, к 2005 году суммарные по Европе мощности для генерирования энергии увеличатся примерно на 70 ГВт.

Основной целью дерегулирования европейского энергетического сектора является использование свободной конкуренции как рычага для снижения цен или, по меньшей мере, ликвидации избыточных мощностей. Основной механизм, который должен обеспечить желаемые результаты, состоит в "развязывании цен" на все виды продукции энергетического сектора – начиная от генерирования (добычи) и транспортировки электроэнергии и газа до их продажи конечным потребителям. При этом очевидно, что в любом случае дерегулирование может быть только частичным, поскольку линии электропередачи и газопроводы представляют собой объекты "естественной монополии" – эти системы невозможно дублировать до бесконечности. Следовательно, необходимо сохранить над средствами транспортировки государственный контроль, который обеспечивает всем производителям газа и энергии одинаковые права.

Либерализация европейского сектора началась 12 лет назад, когда в Великобритании было произведено разделение систем генерирования и передачи энергии. Это разделение имело целью обеспечить свободный доступ новым предпринимателям в сферу производства электроэнергии. Теперь в ЕС принят закон, который обязывает всех членов Союза либерализовать рынки промышленной энергетики к 2004 году. Таким образом, в ближайшее время будут устранены таможенные барьеры для поставок газа и электроэнергии. Великобритания, Испания и северные члены ЕС настаивали на ускоренной программе – они предлагали, чтобы уже к 2003 году были обеспечены возможности свободной конкуренции в сфере поставок энергии не только на промышленных рынках, но и в коммунальной сфере. Однако этот план в начале текущего года заблокировала Франция – из-за опасений, что подобное решение вызовет негативную реакцию профсоюзов, весьма нежелательную в преддверии президентских выборов. И тем не менее можно не сомневаться, что дерегулирование энергетического сектора в Европе будет происходить быстрее чем в США, Азии и Латинской Америке.

Хотя прогресс либерализации европейского рынка будет географически неравномерным, один из крупнейших производителей энергетического оборудования в мире General Electric рассчитывает, что в 2004 году ее объемы продаж газовых турбин в Европе будут большими, чем на внутреннем рынке США. При этом, по прогнозу аналитиков инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW), два других крупных игрока мирового энергомашиностроительного рынка – Siemens и Alstom – тоже увеличат объемы продаж своих турбин в ЕС. С точки зрения этих специалистов, хотя европейский рынок значительно менее емок, чем американский, в США спад потребления оборудования для энергетики будет углубляться, и именно тенденции изменения спроса в ЕС будут приобретать первостепенное значение.

Единственное, что будет ограничивать рост потребления турбин в Европе, – это процесс интеграции и строительства новых линий электропередачи. Например, владелец испанских ЛЭП компания Red Electrica утверждает, что ее сеть уже сейчас едва справляется с увеличивающейся нагрузкой. На протяжении последних нескольких лет потребление энергии в Испании увеличивалось со средней скоростью 6% в год; скорее всего, в среднесрочной перспективе данный показатель будет оставаться достаточно высоким. Основную часть энергии генерируют устаревшие тепловые электростанции, работающие на угле, и гидроэлектростанции, и можно ожидать, что производители страны будут быстро переключаться на использование современных систем комбинированного цикла (CCGT) – более эффективных и сравнительно чистых в экологическом отношении. По данным DKW, к 2006 году в Испании будет построено около 13 ГВт новых мощностей CCGT. Эти оценки могут показаться чрезмерно оптимистичными, поскольку в настоящее время в стране сложилась трудная экономическая ситуация и имеются проблемы с местами размещения новых электростанций. Тем не менее ожидается, что количество новых энергетических проектов будет быстро расти.

В Италии имеются проблемы, аналогичные испанским. Однако потребление энергии в этой стране тоже увеличивается, хотя и медленнее – по прогнозу правительственного агентства США, Energy Information Agency, в ближайшие 18 лет спрос на энергию в Италии будет увеличиваться со средней скоростью 2,3% в год. Количество проектов строительства новых электростанций здесь тоже меньше, чем в Испании, но ожидается, что примерно пятая часть энергогенерирующих мощностей страны – около 15 ГВт – подлежит модернизации: неэффективные установки, функционирующие на нефти, будут заменены на CCGT. При этом либерализация в стране быстро набирает темп: государственный энергетический гигант – компания Enel – уже начинает распродавать свои предприятия и к 2003 году будут проданы первые 15 тыс. МВт ее энергогенерирующих мощностей. Продажа электростанций Eurogen и Elettrogen уже состоялась – их приобрели консорциум Edipower, который организовала итальянская коммунальная компания Montedison, и Endesa – крупнейшая энергетическая группа Испании.

С другой стороны, по мнению аналитиков инвестиционного банка UBS Warburg, перспективы рынка газовых турбин в других странах Западной Европы внушают значительно меньше оптимизма. В Великобритании и Германии имеется значительный избыток мощностей, и это обусловливает низкий уровень цен на энергию. На французском рынке по-прежнему доминирует Electricite de France, а кроме того, в этой стране больше ориентируются на атомные и гидроэлектростанции. В свою очередь, энергетические рынки северных стран и Нидерландов уже насыщены, и в этом регионе не следует ожидать появления значительного количества новых мощностей CCGT.

Не случайно специалисты General Electric собираются в ближайшей перспективе уделить серьезное внимание рынкам энергетического оборудования в странах Восточной и Центральной Европы. По прогнозу European Intelligence Unit (EIU), до 2020 года потребление энергии в этих регионах будет увеличиваться со средней скоростью 2% в год. Спрос на оборудование в Восточной Европе пока еще находится на низком уровне, что связано с весьма медленным ходом приватизации. Откладывается продажа чешской группы энергетических компаний CEZ, а приватизация электроэнергетики Словении и Хорватии явно затянется надолго. Тем не менее рынок региона имеет значительный потенциал, связанный с удачным географическим положением, – восточные соседи готовы поставлять значительные объемы природного газа и электричества, а в странах, расположенных западнее, быстро растет спрос на энергию.

Галина РЕЗНИК, по материалам FT

 
© агенство "Стандарт"