журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

Украина – партнер или плацдарм для наступления?

Подписание соглашения о создании международного газового консорциума по управлению газотранспортной системой Украины стало началом очередного этапа углубления украинско-российского сотрудничества в энергетической сфере. Теперь на повестке дня во взаимоотношениях между Киевом и Москвой встал вопрос организации транзита российской электроэнергии.

Данный проект обсуждается очень давно и возник задолго до подписания договора о параллельной работе энергосистем Украины и России. В первоначальной версии этого соглашения в качестве обязательного условия параллельной работы энергосистем двух стран российская сторона предложила не только поставки электроэнергии в Украину, но и транзит энергии в Европу через украинскую территорию. В ответ украинское правительство предложило не торопиться и рассмотреть проблематику энерготранзита в более отдаленной перспективе.

Позиция Украины, которая давно экспортирует собственную электроэнергию в Европу, вполне понятна – лишний конкурент нам не нужен. Только за пять месяцев нынешнего года за счет экспорта электроэнергии в Словакию, Венгрию, Польшу и Молдову украинские энергетики получили $30 млн. доходов. Безусловно, мелочь, – но приятная.

Тем не менее через полгода после объединения энергосистем РАО "ЕЭС России" и правительство Украины принципиально договорились создать СП для совместного экспорта электроэнергии в Европу. Правда, комментируя данное обязательство, первый вице-премьер Украины Олег Дубина заявил, что основным условием создания такой компании должна стать экономическая целесообразность ее функционирования.

В итоге весной нынешнего года оператор экспорта украинской электроэнергии – госпредприятие "Укринтерэнерго" – и РАО "ЕЭС России" приступили к работе по созданию совместного предприятия, которое, как официально задекларировано, будет заниматься экспортом электроэнергии в Европу через Румынию. По словам руководства "Укринтерэнерго", из-за отсутствия дефицита электроэнергии в Европе, Украина и Россия сейчас ищут способы ее удешевления и обеспечения наиболее выгодного транзитного маршрута для сокращения транзитных расходов в странах, через которые он будет проходить. Недаром в создаваемом СП хотят принять участие также Молдова и Приднестровье.

Пока что сроки начала работы данного совместного предприятия не известны – стороны заняты написанием соответствующего бизнес-плана. Скорее всего, учредители СП сейчас мучительно пытаются найти ту самую экономическую целесообразность, о которой так печется г-н Дубина. Однако не стоит сомневаться в том, что процесс создания данного предприятия можно остановить на полпути. Тем более что недавно Украина и Россия уже зарегистрировали СП для совместных поставок электроэнергии в Молдову. В итоге с 1 апреля РАО "ЕЭС России" начало участвовать в данной схеме. По соглашению с украинской стороной, поставка электроэнергии в Украине осуществляется на паритетной основе, то есть доля российской электроэнергии равна украинской в общем объеме поставок. До этого времени Украина поставляла электроэнергию в Молдову единолично. Но после февральских переговоров Леонида Кучмы с председателем правления РАО Анатолием Чубайсом и президентом Молдовы Владимиром Ворониным Украина неожиданно пошла на уступки российскому энергомонополисту. По словам народного депутата Виктора Пинзеника, главной причиной сдачи украинской стороной своих позиций является как раз прошлогоднее объединение энергосистем двух стран. Он считает, что переход на параллельную работу постепенно приведет к тому, что "Украина постоянно будет заниматься транзитом чужой электроэнергии. Украина будет превращаться исключительно в транзитное государство, поскольку Россия всегда стремилась продавать имеющийся избыток собственной электроэнергии, которая к тому же дешевле украинской".

Слова Пинзеника фактически подтвердились недавним заявлением Анатолия Чубайса, который признал, что "стратегического прорыва в Западную Европу в ближайшие пять лет не будет". При этом основной целью развития российского экспорта электроэнергии в ближайшей перспективе будет расширение присутствия РАО на рынках стран СНГ. Что, как мы видим, и происходит. Можно предположить, что к этапу масштабного завоевания западноевропейского энергорынка Россия подойдет после освоения рынков транзитных государств: Украины, Молдовы, Румынии и т.д., дабы последние не имели возможности реально мешать экспорту электроэнергии в Западную Европу. Кстати, последняя в принципе понимает ход мыслей РАО и явно не в восторге от этих русских задумок. Недаром на последнем саммите "Россия–ЕС" одним из главных вопросов была цена российской электроэнергии. Руководство Евросоюза потребовало от Владимира Путина выровнять российские тарифы на электроэнергию и газ с мировыми. Взамен председатель Еврокомиссии Романо Проди пообещал предоставить нашему северному соседу статус страны с рыночной экономикой, что позволит защитить российских экспортеров от антидемпинговых преследований со стороны ЕС.

По словам комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами, тарифы на электроэнергию в России слишком отстают от мировых и, более того, (по его наблюдениям) не соответствуют темпам инфляции. Поскольку в ЕС считают дешевизну энергоносителей скрытым субсидированием экспорта, европейцы требуют от России назвать конкретные сроки выравнивания тарифов на электроэнергию.

Быстрого выравнивания энерготарифов российские чиновники пока не обещают. Так, глава Министерства экономического развития России Герман Греф заявил, что потребуется не менее 10-15 лет для перехода на механизмы рыночного ценообразования в сфере электроэнергетики. Учитывая предложенные министром сроки, можно не сомневаться, что ЕС до конца нынешнего десятилетия придется столкнуться не просто с поставками дешевых российских товаров, а с импортом одного из главных первоисточников этого демпинга – российской электроэнергии.

Параллельно с подготовкой заграничного плацдарма для увеличения экспорта электроэнергии в Западную Европу РАО "ЕЭС России" активно уничтожает препятствия для этого, если можно так выразиться, "внутреннего характера". 1 июля РАО и "Росэнергоатом" договорились о совместном экспорте электроэнергии. Напомним, что последние полтора года эти компании вели между собой настоящую судебную войну за право заниматься поставками энергии за границу. В частности, "Росэнергоатом" настаивал на том, что он способен без участия РАО экспортировать электроэнергию в Украину и Грузию.

В итоге после долгих переговоров российские атомщики согласились поставлять электроэнергию через "дочку" РАО – "Интер-РАО ЕЭС", в которой "Росэнергоатом" получит 40% акций (пропорционально участию "Росэнергоатома" в общем объеме поставок на ФОРЭМ). До недавних пор "Интер-РАО ЕЭС" занималась в основном расшивкой долгов беларусского концерна "Белэнерго" перед Литвой и РАО. Но в конце прошлого года совет директоров РАО "ЕЭС России" решил передать "Интер-РАО ЕЭС" функции оператора экспорта всей российской электроэнергии.

Соглашение РАО и "Росэнергоатома" предполагается закрепить постановлением правительства России "О мерах по совершенствованию государственного регулирования внешнеторгового оборота электрической энергии". Проект этого документа описывает функции единого экспортера для РАО "ЕЭС" и "Росэнергоатома". В Министерстве энергетики РФ заявляют, что единый экспортер нужен для того, чтобы независимые производители не смогли бы после проведения реформы отрасли (когда единого РАО уже не будет) демпинговать на внешних рынках. Кроме того, российские чиновники считают, что хаотичный энергоэкспорт может привести к дефициту электроэнергии на внутреннем рынке.

Одним словом, российские энергетики сегодня активно готовятся к проникновению на рынки соседних государств. И Украине в этих планах отводится роль в лучшем случае – партнера, а в худшем – плацдарма для наступления. Утешает одно: по словам члена правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Зелинского, "если говорить о роли Украины, то очевидно, что энергосистема, расположенная географически в центре энергообъединения, будет иметь больше системных преимуществ, чем любая периферийная энергосистема".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"