журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

Столица сыграла в монополию

Последние инициативы Киевской горадминистрации и "Киевэнерго" по повышению тарифов на энергию в столице и "переподчинению" "Киевгаза" вызвали острую критику со стороны Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). По мнению наблюдателей, главным объектом этой критики стал киевский мэр Александр Омельченко. И именно от того, усидит ли он в ближайшее время в кресле главы Киевской горадминистрации, во многом зависит, чем закончится начатая им реформа топливно-энергетического комплекса столицы. Последняя, по сути, сводится к созданию одной большой монополии, которая будет обеспечивать город не только электрической и тепловой энергией, но еще и газом.

В начале июля председатель правления "Киевэнерго" Иван Плачков заявил, что с 1 октября его компания начнет полноценно управлять имуществом государственного коммунального предприятия "Киевгаз". Напомним, что своим распоряжением № 1271 от 27 июня Киевская городская госадминистрация поручила главному управлению коммунальной собственности Киева до 1 сентября этого года передать в управление "Киевэнерго" "имущество коммунальной собственности территориальной общины Киева, которое на 1 июля 2002 года закреплено на правах полного хозяйственного ведения за ГКП "Киевгаз". Согласно распоряжению, "Киевгаз" за собственные деньги проведет аудиторскую проверку своей хозяйственной и финансовой деятельности с целью подтверждения достоверности финансовой отчетности, классификации дебиторской и кредиторской задолженности по срокам исковой давности, определения всех возможных путей истребования дебиторской и погашения кредиторской задолженности. А с 1 сентября "Киевгаз" прекратит действие договоров на газопоставку с потребителями.

По словам Плачкова, собрание акционеров "Киевэнерго" решило создать на базе "Киевгаза" филиал под названием "Газопоставка". Он утверждает, что на первом организационном этапе перехода "Киевгаза" в управление будет реорганизован "вопрос, связанный со сбытом". Плачков объяснил, что "Киевэнерго" создает в своем составе специальное подразделение "Энергосбыт", которое будет заниматься реализацией тепловой, электрической энергии и газа: "Это будет серьезная оптимизация ресурсов".

Кроме того, горадминистрация поручила своим чиновникам внести соответствующие дополнения к соглашению с "Киевэнерго" относительно реформирования имущества компании и имущества коммунальной собственности Киева. Таким образом, сегодня в управлении "Киевэнерго" сосредоточены "Киевжилтеплокоммунэнерго", "Академтеплокоммунэнерго", "Киевгаз", основные фонды мусоросжигательного завода "Энергия", переданные компании в соответствии с решением Киевсовета в конце 2000 года. "Киевэнерго" уже дало согласие на трудоустройство работников всех четырех предприятий, которые занимаются обслуживанием имущества, переданного компании.

Согласно официальной версии столичных властей, решение о передаче в управление "Киевэнерго" имущества вышеупомянтых предприятий было принято с целью упорядочения структуры всех городских систем теплоснабжения, решения вопросов единой технической и тарифной политики, повышения надежности теплоснабжения потребителей Киева.

Защищая идею централизации топливно-энергетического комплекса столицы, Иван Плачков утверждает, что консолидация в руках муниципальных властей технических и финансовых ресурсов по энергоснабжению уже доказала свою эффективность в Германии и скандинавских странах, поскольку увеличивает ответственность поставщиков и потребителей в договорных отношениях, а также сокращает злоупотребления.

Однако ссылки на передовой опыт не убедили Антимонопольный комитет Украины. Буквально через девять дней (кстати, весьма символический срок) после выступления г-на Плачкова глава АМКУ Алексей Костусев заявил, что намерен похоронить идею создания новой столичной монополии. Примечательно, что это было сказано в Тбилиси. Хотя, с другой стороны, вполне логично – ну не в Киеве же такие заявления делать.

По словам Костусева, Антимонопольный комитет требует отменить распоряжение главы Киевской городской госадминистрации Александра Омельченко о передаче государственного коммунального предприятия "Киевгаз" в управление "Киевэнерго": "Здесь нарушен закон, и это явно незаконное распоряжение". И охарактеризовал инициативу киевских депутатов как беспрецедентный случай, когда "одна естественная монополия поглотила другую естественную монополию".

АМКУ считает, что данным распоряжением столичных властей была нарушена статья 24 закона Украины "О защите экономической конкуренции". Это решение, как отмечают специалисты Антимонопольного комитета, может быть опасным примером для других регионов Украины, а именно – вызвать повышение цен на газ, тепло, воду и электроэнергию.

По словам главы Антимонопольного комитета, Омельченко не должен был издавать подобное распоряжение, не дождавшись выводов АМКУ о возможности такой передачи: "Мы же свой вердикт по этому поводу еще не вынесли, ибо не все обстоятельства дела ясны, не все понятно, поэтому мы продолжаем его исследовать". Правда, глава АМКУ признал, что ряд членов комитета уже предлагали ему запретить это концентрирование, однако окончательное решение еще не принималось.

Как утверждает Костусев, 12 июля АМКУ направил столичному градоначальнику рекомендации по отмене указанного распоряжения. И если распоряжение останется в силе, Антимонопольный комитет будет инициировать рассмотрение этого вопроса в суде. "Думаю, что свое слово скажут и другие органы, надеюсь на поддержку президента в этом вопросе, ибо это не шутки, это касается миллионов людей", – заявил Костусев.

На самом деле, учитывая развернувшуюся в настоящее время работу по формированию в Киевгорсовете фракции "За Единую Украину", можно не сомневаться, что президент (или как минимум его администрация) в курсе ситуации с созданием энергетической монополии в столице. Более того, передача "Киевгаза" в управление "Киевэнерго" говорит о желании одной из сторон накануне грядущих политических баталий максимально сконцентрировать в своих руках финансовые потоки и управление стратегическими объектами города.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"