журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Мир не без добрых людей

В начале июля под давлением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Лемьер заявил о готовности начать реализацию проекта стабилизационных мероприятий на Чернобыльской АЭС и разморозить финансирование достройки компенсирующих энергетических мощностей в Украине. Правда, подобных заявлений со стороны Запада было уже слишком много, чтобы в очередной раз им поверить и рассчитывать на долгожданные деньги. Впрочем, то же самое (несмотря на подписанное в Харькове месяц назад соглашение о выделении технического кредита на достройку энергоблоков Хмельницкой и Ривненской АЭС) можно сказать и о взаимоотношениях Украины с "северным соседом". Яркое свидетельство чему письмо председателя Комитета по экологии Госдумы России, посвященное вопросу финансирования достройки атомных реакторов в Украине. Впрочем обо всем по порядку…

Предыстория переговоров Украины с европейскими инвесторами проекта достройки компенсирующих энергетических мощностей довольно запутанна. Все помнят, что закрытие Чернобыльской станции в 2000 году сопровождалось заверениями обеих сторон по поводу строгого выполнения взятых на себя обязательств. Как утверждали отечественные чиновники, Украине необходимо было просто остановить работу станции и получить деньги: на достройку компенсирующих энергоблоков, на строительство безопасного укрытия на территории ЧАЭС, на социальные гарантии для населения Славутича и т.п.

Поначалу европейцы действительно были готовы не только финансировать строительство надежного саркофага над взорвавшимся весной 1986 года четвертым реактором, но и решать социальные и экономические проблемы. Со временем желание помочь притупилось, и все меньше стран-доноров стали перечислять все меньший объем средств в Чернобыльский фонд. Позже выяснилось, что расчеты ЕС относительно стоимости достройки станций почти в два раза превышают отечественные расчеты. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития изначально заявлял, что может обеспечить не более 20-25% необходимых средств и хочет увидеть других потенциальных кредиторов этого проекта. Затем ЕБРР начал выдвигать одно за другим условия, при которых такой кредит мог быть предоставлен. Этот торг мог бы длиться еще не один год, пока не стал бы похож на нынешние взаимоотношения Украины с МВФ – что-то среднее между комедией и трагедией. В результате решение Украины закрыть станцию в срок, несмотря на отсутствие обещанной финансовой помощи, выглядело как очень мужественный, но при этом явно не продуманный ход. Для Украины придумывались новые обязательства, только при условии выполнения которых она могла рассчитывать на определенный процент финансирования.

В итоге такая политика со стороны Евробанка повлияла на кардинальное изменение политики Украины в вопросе достройки компенсирующих мощностей – официальный Киев пригласил к участию в проекте российских инвесторов, получить согласие которых не представляло особого труда (наши северные соседи пока еще не привыкли говорить об экономических дивидендах, когда речь идет о геополитических).

Сенсационные заявления Леонида Кучмы о смене главного партнера по достройке блоков можно было объяснить как минимум двумя причинами. Во-первых, Украина устала ждать результатов переговорного процесса с Западом. По словам Кучмы, переговоры с европейскими структурами по данной проблеме продолжались с переменным успехом уже 6 лет, причем без малейших конкретных результатов. Во-вторых, украинская сторона посчитала, что оценка ЕБРР стоимости достройки энергоблоков является завышенной. По оценкам НАЭК "Энергоатом", общая стоимость достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составляет около $600 млн. В то же время объем финансирования достройки блоков РАЭС и ХАЭС, согласованный с международными кредиторами, составляет $1,48 млрд. Расхождение в оценках объясняется в основном расходами на консалтинг проекта (порядка $200 млн.) и необходимостью создания страховых фондов ($400-500 млн.).

Что же касается участия России в проекте достройки ХАЭС и РАЭС, то оно предусматривалось условиями данного проекта изначально. Однако при этом Москва должна была стать не единственным, а лишь одним из его участников (предполагалось, что она поставит первую порцию свежего ядерного топлива на блоки после их достройки). Но в итоге месяц назад Россия согласилась предоставить Украине технический кредит в размере $44 млн. для завершения строительства 2 энергоблоков. Договоренность предусматривает поставку оборудования и запчастей из России в течение 2002 – 2004 годов. При этом, по словам заместителя министра по атомной энергетике РФ Булата Нигматуллина, соглашение о выделении Украине кредита на достройку энергоблоков не учитывает поставки на украинские атомные электростанции ядерного топлива. Соответственно, после запланированной на 2003 год сдачи двух блоков в эксплуатацию Россия прокредитует закупку Украиной топлива для реакторов на сумму порядка $100 млн.

Однако, учитывая последнее заявление Жака Лемьера, можно ожидать, что ЕБРР все-таки присоединится к инвесторам проекта достройки украинских энергоблоков. Во многом на это решение повлияло активное лоббирование данного вопроса представителями Украины в ПАСЕ. Важным достижением украинской делегации является принятие Ассамблеей двух поправок к проекту резолюции ПАСЕ по вопросу деятельности ЕБРР, инициированных заместителем руководителя делегации Верховной Рады Анатолием Раханским. Суть поправок сводится к включению Украины в перечень стран, требующих особого внимания ЕБРР, а также к призыву со стороны ПАСЕ к банку – начать, наконец, финансирование проекта превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и завершить строительство компенсирующих энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС в связи с закрытием ЧАЭС.

После принятия резолюции ПАСЕ руководство ЕБРР словно проснулось. По заявлениям представителей банка, строительные работы на площадке "Укрытие" начнутся уже весной 2003 года. Кроме того, тендеры на выполнение стабилизационных работ планируется провести осенью текущего года. Согласно графику, строительство второй оболочки над "Укрытием" должно быть завершено в 2007 году. Обязательства по наполнению фонда взяли на себя 26 стран и Европейский Союз.

Напомним, что план осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" был разработан международной группой экспертов и утвержден в 1997 году на наивысшем уровне странами "большой семерки" и Украиной. В его рамках на протяжении 8-9 лет предусматриваются стабилизационные мероприятия по уменьшению вероятности обрушения "Укрытия", повышению его ядерной безопасности, сооружению новой защитной оболочки над "саркофагом", демонтажу ненадежных конструкций и созданию условий для дальнейших преобразовательных работ. Общий объем работ по плану преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему оценивается в $768 млн. с учетом затрат на лицензирование, из которых $710 млн. уже подтверждены обязательствами (в общую сумму расходов входит и взнос Украины, эквивалентный $50 млн.).

Только "исправились" европейские партнеры Украины, как подоспели "хорошие" новости из Москвы. Международная экологическая группа "Экозащита" обнародовала письмо председателя Комитета по экологии Госдумы России, посвященное вопросу финансирования достройки атомных реакторов в Украине из средств российского бюджета. В нем среди прочего говорится: "Сообщаем, что в федеральном бюджете на 2002 год средства на указанные цели не предусмотрены. Проект федерального бюджета на 2003 год в настоящее время рассматривается в правительстве РФ. Информацией о финансовой помощи по достройке атомных реакторов в Украине Комитет Госдумы по экологии будет располагать после внесения в Думу проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год". Таким образом, финансирование достройки 2 украинских энергоблоков может в итоге оказаться без конкретного источника финансирования. Впрочем, вполне возможно, что крайним в этой ситуации окажется российское ЗАО "Атомстройэкспорт", которое, собственно, и выступает оператором поставок российского оборудования на ХАЭС и РАЭС. И, следовательно, в этом случае Украину совершенно не должна интересовать структура расходов российского бюджета.

Все бы так, однако это не единственное препятствие на пути получения российского технического кредита. Ведь Россия согласно недавнему заявлению представителя Минатома РФ Геннадия Нефедова, допускает свое участие в кредитовании достройки РАЭС и ХАЭС только в том случае, если в этом проекте будет участвовать ЕБРР. Что, впрочем, неудивительно, ведь российских $44 млн. хватит только на то, чтобы выполнить половину оставшихся работ на одной лишь Ривненской АЭС. То есть хочет того официальный Киев или нет, но Россия начнет выполнять свои обязательства по достройке блоков лишь после того, как это сделает ЕБРР.

А пока Украине приходится рассчитывать исключительно на свои силы. В конце концов, сумел же "Энергоатом" направить в первом полугодии на достройку 2-го блока Хмельницкой АЭС и 4-го блока Ривненской АЭС 166,188 млн. грн. Мелочь – а приятно.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"