журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Президент разбушевался

Как показывает недавнее выступление президента, со сменой руководства НАЭК "Энергоатом" конфликт вокруг крупнейшей энергогенерирующей компании страны не закончился. Наоборот, он в самом что ни на есть разгаре…

Итак, 11 июля Леонид Кучма заявил: "Мы должны разобраться и назвать "героев"… Предприятие должно работать на общество, а не на кучку людей, доведших его до банкротства". Под "предприятием" президент имел в виду "Энергоатом", а под "героями" – его бывшее руководство. Подоплека столь образного выступления гаранта Конституции очевидна. Ведь, по его словам, "теперь те, кто довели "Энергоатом" до банкротства, сидят в парламенте и поднимают вопрос об импичменте президента – они боятся меня, я их не боюсь".

Первопричиной раздражения Леонида Даниловича стало обращение к нему группы депутатов из фракции "Наша Украина", которые выступили в роли заступников НАЭК. Народные избранники попросили президента вмешаться в деятельность подконтрольных ему государственных органов – Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и Министерства топлива и энергетики, которые предлагают снизить тарифы на электроэнергию, производимую "Энергоатомом", дабы предупредить возможное банкротство компании. Депутатское обращение подписали первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко, председатель подкомитета по вопросам ядерной безопасности парламентского комитета по вопросам ТЭК Петр Сабашук, председатель Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович, председатель подкомитета Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Давид Жвания.

Озабоченность "нашеукраинцев" не случайна. 21 июня НКРЭ начала по представлению Минтопэнерго пересмотр тарифа для НАЭК "Энергоатом" и сообщила о намерении снизить его на второе полугодие 2002 года. В тот же день на заседании своей комиссии выступил Владимир Стретович в защиту увеличения либо сохранения на нынешнем уровне оптовых тарифов для НАЭК "Энергоатом", в противовес намерению Минтопэнерго снизить их из-за необоснованных, по мнению министерства, расходов. Стретовича поддержали все остальные депутаты, подписавшиеся позже под обращением к президенту.

Нардепы-подписанты считают, что НКРЭ и Минтопэнерго "проводят дискриминационную по отношению к атомной энергетике тарифную политику, по собственному усмотрению распределяя денежные потоки "Энергорынка" в пользу тепловой энергетики за счет атомщиков, злоупотребляя предоставленными им законом полномочиями". Парламентарии подчеркивают, что НКРЭ и Минтопэнерго создают предпосылки для установления контроля над производством электроэнергии и распределением уплаченных за ее потребление средств со стороны отдельных финансово-промышленных групп.

По их словам, в 2001 году НКРЭ в ручном режиме перераспределила 1,2 млрд. грн. в пользу отдельных генерирующих компаний, еще 2,8 млрд. грн. были распределены согласно отдельным постановлениям и распоряжениям Кабинета Министров, изданным по инициативе Минтопэнерго. В результате "Энергоатом" оказался в неравных условиях с другими энергогенерирующими компаниями из-за значительных диспропорций в оплате отпущенной в рынок электроэнергии.

Депутаты обратили внимание президента на то, что в атомной энергетике страны сложилась угрожающая ситуация: более чем на 50% объектов недофинансируется эксплуатация и ремонт энергоблоков АЭС, НАЭК хронически не способна обслуживать собственную кредиторскую задолженность, не может создать запас свежего ядерного топлива, накапливается фактически безнадежная задолженность Оптового рынка электроэнергии перед компанией.

Интересно, что сначала президент внял обращению депутатов. Более того, во время совещания по вопросам работы атомной отрасли 8 июля он даже предложил НКРЭ включить в тариф "Энергоатома" расходы на закрытие энергоблоков атомных электростанций, а также на повышение безопасности АЭС и утилизацию отработанного ядерного топлива. Однако уже спустя три дня президент пришел к выводу, что все беды "Энергоатома" не из-за отсутствия денег, а из-за клептомании отдельных личностей. К тому же непросто от банального воровства, а (о, наглость!) воровства людей, которые желают импичмента гаранту. Видимо, в сознании президента отложилось, что одна из таких "нехороших" личностей – подписант депутатского обращения г-н Жвания. Это он сейчас председательствует в подкомитете парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. А раньше сей достойный муж возглавлял компанию "Бринкфорд", тесно сотрудничавшую с "Энергоатомом" на ниве реализации атомной электроэнергии и закупки свежего ядерного топлива. По мнению некоторых экспертов, именно сотрудничество НАЭК со структурами г-на Жвании, прошедшего в парламент по списку "Нашей Украины", стоило поста президента "Энергоатома" Юрию Недашковскому. Кстати говоря, не чужой "Бринкфорду" и еще один нардеп-подписант Николай Мартыненко.

Если же говорить о тех, кто сумел так быстро и эффективно изменить точку зрения президента на проблему образования тарифов для "Энергоатома", то это персоны, которые заинтересованы в том, чтобы они (тарифы) ни при каких условиях не увеличивались. Люди, чей бизнес завязан на тепловой энергетике, в том числе и на поставках для нее угля. В их число, безусловно, входит нынешний министр топлива и энергетики Виталий Гайдук. С отечественным углепромом связаны его интересы и как бизнесмена, и как чиновника. И именно он был до сих пор главным и самым последовательным оппонентом "Энергоатома" в вопросе увеличения тарифов на электроэнергию АЭС.

Так или иначе, но в итоге государственная машина решила доказать всему окружающему миру правоту президента в его взглядах на причины бедственного положения "Энергоатома". Не прошло и недели как глава Государственной налоговой администрации заявил, что в ходе проверки НАЭК его ведомство выявило "примеры вопиющей бесхозяйственности". Главный мытарь страны не скрывает того факта, что проверки начались в связи с обращением внимания президента Украины на эту компанию. А еще до выступления Николая Яновича исполнительная служба Соломенского района Киева по решению хозяйственного суда арестовала часть счетов "Энергоатома".

Не сложно предположить, что это лишь начало кампании по дискредитации бывшего руководства НАЭК и всех, кто с ним был связан – как политически, так и экономически.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"