журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Тенденции развития электроэнергетики

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2002

РЕКЛАМА

Компания "КМК/ТАСК Тренинг": секреты успеха

Есть ли место тренингам в такой отрасли как топливно-энергетическая? Позвольте вместо прямого ответа предложить познакомиться с компанией "КМК/ТАСК Тренинг", образовавшейся в результате сотрудничества киевской компании "КиевМенеджментКонсалт" и британской компании "TACK Training International". "КМК/ТАСК Тренинг" -- компания, которая знает, как занять лидирующую позицию на рынке, где жесткая конкуренция, растущие требования к качеству услуг, необходимость строить долговременные отношения с клиентами.

Идеальное партнерство

Форма, в которой существует компания "КМК/ТАСК Тренинг", представляет собой в условиях современного отечественного рынка тренингов практически идеальный вариант для эффективной работы. С одной стороны, это "КМК" -- местная компания, знающая украинский рынок и аудиторию, а с другой -- британская "ТАСК", которой доступен опыт Запада.

"Мы не просто переводим и повторяем тренинги компании "ТАСК", мы используем их способы решения той или иной проблемы, а тренинг создаем заново", -- говорит Ирина Губарь, директор компании "КМК/ТАСК Тренинг". И такой подход понятен. Существуют области знаний, которые в Украине еще "не прижились"; здесь практически невозможно обойтись без западного опыта. Тем не менее не все методики, работающие за рубежом, срабатывают у нас -- необходимо искать именно то, что приемлемо для Украины.

Главное -- результат

Тренинг -- это инвестиция, а инвестиции всегда должны давать конкретные результаты, которые получает клиент. Тренинги компании "КМК/ТАСК Тренинг" практичны и имеют четкую ориентацию на конкретные бизнес-результаты. После тренинга вместе с клиентом обязательно проводится оценка эффективности тренинга с точки зрения поставленных в начале работы целей и задач.

Компания исповедует системный, комплексный подход к решению задач клиента: работа начинается с изначального прояснения с руководством компании-клиента общего видения, после чего уже реализуется определенная стратегия сотрудничества.

Одно из тех качеств, которые помогли компании "КМК/ТАСК" "заработать" имя в сфере тренинговых услуг, -- это способность к развитию, динамизм, умение гибко и оперативно реагировать на изменения на рынке. О том что компания уже заслужила себе имя, свидетельствует баланс активных и пассивных продаж "КМК/ТАСК", который сегодня сильно склоняется в сторону вторых (то есть большинство продаж инициированы не самой компанией, а ее клиентами).

Доверие иностранных компаний -- это успех

На сегодняшний день компания "КМК/ТАСК" считает своим самым большим успехом долговременное и полномасштабное сотрудничество с транснациональной американской компанией Du Рont и германской компанией Robert Bosch.

Для Du Pont за более чем 5 лет сотрудничества компания "КМК/ТАСК Тренинг" стала эксклюзивным тренинговым партнером. Сотрудничество началось с различными структурами представительства Du Pont в Украине, а затем и российское представительство Du Pont сочло целесообразным сотрудничать с украинским "КМК/ТАСК", чтобы реализовать предложенную стратегию в условиях российского рынка.

Второй клиент, которым по праву гордится компания "КМК/ТАСК", -- это компания Robert Bosch, производитель сложной промышленной техники. За 2 года сотрудничества "КМК/ТАСК" работала с персоналом компании всех уровней. Было отработано около сорока тренинговых программ, и Robert Bosch высоко оценила вклад тренингов в их результаты. Более того, германская компания отметила, что уровень качества, заданный в начале проекта, не только не снижался столь длительное время, но, наоборот, нарастал. А это -- основное опасение зарубежных компаний: при проведении тендеров они обычно стараются выбрать зарубежных тренинговых партнеров, так как не уверены, что отечественные компании смогут выдержать "марафон" при возрастающем качестве услуг в разных программах и для различного уровня.

До и после… тренинга

Комплекс услуг, которые предоставляет компания "КМК/ТАСК", состоит из трех этапов: диагностика, тренинг и последействие.

Диагностика -- процесс сложный. Часть первая -- это обсуждение задачи с руководителем, принявшим решение провести тренинг, -- согласование каждого пункта программы. Часть вторая -- работа непосредственно с участниками будущего тренинга: обязательная процедура анкетирования и/или интервьюирования для получения информации о подготовленности участников и для того, чтобы сами участники вошли в курс дела и настроились на рабочий лад. За диагностикой следует адаптация курса к целям и ситуации бизнеса клиента.

Задачи последействия -- оказать поддержку на промежуточных этапах, выделить и оценить тренинговую составляющую в общем результате. Чем масштабнее сотрудничество, тем достовернее оценка, поскольку индивидуальные оценки достаточно субъективны, а в масштабах всей компании можно рассчитывать на объективную оценку. Например, в случае с Robert Bosch, 78% персонала сошлись на оценке "ощутимый" вклад, остальная часть (22%) также была единодушна, "выставив" оценку "значительный" вклад.

Консультация -- не пытка

Основные виды сотрудничества компании "КМК/ТАСК Тренинг" с клиентами -- это корпоративные (внутрифирменные), открытые (сборные), индивидуальные тренинги и корпоративное обслуживание. Сейчас больше спрос на корпоративные тренинги, чем на открытые. Дальнейшее развитие рынка, по мнению работников "КМК/ТАСК", может изменить этот баланс, а пока что в большинстве случаев более эффективен именно корпоративный тренинг.

Корпоративное обслуживание -- вид сотрудничества, который широко распространен на Западе (у нас пока не особенно) содержит элементы консалтинга. Порой они столь значительны, что можно говорить об аутсорсинге, когда тренинговому агентству делегируется функция развития персонала. Например, в случае с Robert Bosch первоначальный запрос формировала сама компания-клиент, а затем тренинговые планы по дальнейшему развитию персонала составлялись с учетом рекомендаций "КМК/ТАСК".

"Команда, без которой нам не жить"…

На сегодняшний день тренер -- это одна из самых больших проблем на рынке тренинговых услуг. Эффективным тренера делает сочетание высокого уровня компетентности в той или иной области экспертных знаний и отличные навыки тренинговой работы с группой. Компания "КМК/ТАСК" пошла по пути развития не индивидуального тренера, а команды, и результат, который получают ее клиенты, -- продукт работы всей команды. Такой подход дает необходимую гибкость в решении задач клиента и стабильное качество услуг.

Кроме того, специфика модели сотрудничества, выбранной компанией "КМК/ТАСК", состоит в том, что консультация начинается уже во время продажи, то есть продавец является еще и консультантом. И опять возникает проблема кадров: где найти продавца, который еще в процессе продажи смог бы разобраться в ситуации клиента, в его приоритетах и сделать (из 30-40 базовых программ) соответствующее предложение, не исказив информацию и взяв на себя ответственность за выбор программы и тренера? Сегодня, когда растет не только спрос на тренинговые услуги, но и требования к их качественному уровню, во всех звеньях цепи должны быть люди, которые делали бы свою работу одинаково хорошо.

И основная концепция, которая, пожалуй, и принесла наибольший успех и признание компании "КМК/ТАСК Тренинг" -- это стремление и умение осмыслить ситуацию клиента и предоставить именно ту услугу, в которой он нуждается. Это, конечно, более затратный путь, чем убедить человека взять то, что есть, но именно этот путь ведет к нужному результату - тренингу, создающему конкурентные преимущества.

Мария Халилова

 
© агенство "Стандарт"