журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

Обезврежена группа, воровавшая нефть из трубопровода "Лисичанск – Кременчуг"

В Славянском районе Донецкой области обезврежена преступная группа, "присосавшаяся" к магистральному нефтепроводу "Лисичанск – Кременчуг". Преступникам на протяжении нескольких лет удавалось извлекать нефть из магистрали и благополучно скрываться с места преступления до прибытия оперативных подразделений охраны.

При этом преступники использовали специальные технические приспособления и переходники, а также самодельные штуцеры оригинальной конструкции для врезки в трубы высокого давления.

"Злоумышленников не пугала даже усиленная охрана и наличие специальных датчиков на участках нефтемагистрали, – сообщил старший прокурор отдела надзора за соблюдением законности спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Донецкой области Олег Пожуй. Группа работала с участием квалифицированных специалистов, имела собственные бензовозы, машины сопровождения и прикрытия. Им удавалось оперативно врезаться в трубопровод, заполнить 2-3 автоцистерны и по разработанному плану скрыться с места происшествия".

Сотрудники Славянского отделения Краматорского межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью "охотились" за этой группой с осени 2001 года. Несколько раз они задерживали одиночные бензовозы с нефтью, однако захватить всю группу врасплох им не удавалось.

Расхитителей подвел единственный "прокол". В районе села Рай-Александровка они врезались в трубу в непосредственной близости от датчика. Службе охраны трубопровода и сотрудникам ОБОП удалось поспеть вовремя на место происшествия и задержать с поличным бензовозы, машины сопровождения, сварочные аппараты, а также координаторов группы – жителей Горловки и Макеевки. По горячим следам удалось найти и перевалочный пункт нефтепотока – одну из автозаправочных станций в районе Макеевки, где горючее перекачивалось из машин в хранилища.

Пока преступникам инкриминируют лишь однократное хищение 45 куб. м нефти-сырца. Однако особый "почерк работы" группы не оставляет сомнения, что и остальные происшествия на нефтепроводе – дело их рук.

Нефтепровод "Лисичанск – Кременчуг был построен в 80-тые для поставки сырья на Кременчугский НПЗ. Большая его часть проходит через Донецкую область. Сам нефтепровод проходит под землей по малонаселенным местам – через поля и лесополосы. Эти его особенности, в частности отдаленность от населенных пунктов, и привлекли злоумышленников.

Укринформ

 
© агенство "Стандарт"