журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

Херсонский НПЗ разменяли

Реальной альтернативы поставкам российской нефти в Украину не существует. Это в очередной раз стало понятно после того, как руководство казахстанской компании "Казмунайгаз" заявило, что намерено продать контрольный пакет (60%) акций третьего по величине отечественного нефтеперерабатывающего завода – Херсонского.

Решение казахов стало неожиданностью, видимо, для многих. Впрочем, в "ТЭК" № 3 мы предсказывали, что вследствие пертурбаций в руководстве нефтегазового комплекса этой республики "казахский акционер Херсонского НПЗ может потерять интерес к обеспечению этого предприятия сырьем". Так оно в итоге и вышло.

Напомним подоплеку событий. 20 февраля указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была создана нефтегазовая сверхмонополия – путем слияния двух структур "Казахойла" и "Транспорта нефти и газа" (ТНГ) было организовано ЗАО "Национальная компания "Казмунайгаз". До того момента как "Казахойл" превратился в структурную единицу "Казмунайгаза", он был постоянным объектом нападок со стороны казахских СМИ. Причем, в первую очередь, за участие в приватизации украинских нефтяных компаний. В данном случае речь идет не только о Херсонском НПЗ. "Казахойл" официально признавал, что через свое дочернее предприятие контролирует 49% акций холдинговой компании "Укрнефтепродукт" и более того – готовился к участию в конкурсе с целью приобрести государственный пакет акций размером 50%+1. И хотя представители "Казахойла" утверждали, что покупка акций "Укрнефтепродукта" шла по линии казахстанско-украинского сотрудничества в нефтегазовой сфере и была одобрена президентами двух государств во время официального визита Леонида Кучмы в Казахстан в сентябре 2001 года, в Украине начался процесс расследования факта передачи данного предприятия из государственной собственности в частные руки. Тем не менее в конце прошлого года президентом Акционерной холдинговой компании (АХК) был избран руководитель представительства компании "Казахойл" в Украине Петр Мирошников, а в состав наблюдательного совета вошел представитель Казахстана Серик Ермикбаев.

Акционерная холдинговая компания "Укрнефтепродукт" очень интересная структура: она была создана в 1998 году на базе Украинского объединения по обеспечению нефтью и нефтепродуктами "Укнефтепродукт". Изначально в уставный фонд АХК "Укрнефтепродукт" были переданы госпакеты акций следующих компаний: "Херсоннефтепродукт" (51% уставного фонда), "Эксимнефтепродукт" (51%), "Крымнефтепродукт" (51%), "Луганскнефтепродукт" (51%), "Черкасская нефтебаза" (51%), "Кировограднефтепродукт" (26%), "Лисичанскнефтепродукт" (26%), "Николаевнефтепродукт" (26%), "Харьковнефтепродукт" (26%), "Хмельницкнефтепродукт" (26%), "Черниговнефтепродукт" (26%). В 1999 году холдинг в рамках весьма сомнительной кредитной сделки передал контрольные пакеты "Эксимнефтепродукта", "Крымнефтепродукта" и "Киевгорнефтепродукта" в залог кипрской компании Bevalo Investments Ltd. Ссуда, как это часто происходит, погашена не была и акции достались "киприотам". Впоследствии этот факт стал поводом не только для непрекращающихся уже второй год подряд юридических тяжб по поводу законности передачи пакетов акций "Эксимнефтепродукта", "Крымнефтепродукта" и "Киевгорнефтепродукта" в залог, но и законности создания самой АХК.

Что же касается Херсонского НПЗ, то история его приобретения "Казахойлом" тоже не была совсем простой. В октябре 1999 года украинское правительство передало контрольный пакет акций (50%+1) НПЗ в управление "Казахойлу". Точнее, данный пакет получила "Казнафта" – дочернее предприятие "Казахойла" в Украине. Однако затем Национальное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами фактически добилось отмены этого решения. В результате пришлось изменить схему передачи херсонского завода в управление "Казахойлу". Последний в ноябре 2000 года через свою дочернюю структуру "Казахойл-Украина" победил на приватизационном тендере и приобрел 60% акций ОАО "Херсоннефтепереработка" за $6,3 млн. Управление заводом казахская сторона передала российской "Группе "Альянс", а "Казахойл" взял на себя обязательства по поставке на Херсонский НПЗ 3,6 млн. т нефти в год (позже объемы были скорректированы до 1,8 млн. т) и модернизации завода.

По мнению экспертов, украинское направление бизнеса "Казахойла" было личной прихотью его президента Нурлана Балгимбаева. Как только "Казахойл" был объединен в рамках "Казмунайгаза", Балгимбаев остался не у дел. И казахский нефтяной бизнес в Украине оказался обречен. Первым тревожным звоночком стало приглашение на "Херсоннефтепереработку" российской государственной нефтяной компании "Роснефть". В начале нынешнего года казахи подписали договор с "Роснефтью" и "Группой "Альянс" о совместной эксплуатации Херсонского НПЗ. В свою очередь, "Роснефть" взяла на себя обязательства поставлять на завод 600 тыс. т нефти в год в обмен на право управления блокирующим пакетом акций предприятия с правом его последующего выкупа.

А в июне президент "Казмунайгаза" Ляззат Киинов заявил, что его компания намерена продать акции Херсонского НПЗ. По его словам, для того чтобы сделать этот проект экономически эффективным, в него необходимо вложить порядка $250 млн. Пока же обязательные поставки нефти на херсонский завод приносят "Казмунайгазу" лишь многомиллионные убытки.

В этой ситуации всех сразу заинтересовал вопрос: кто станет новым хозяином "Херсоннефтепереработки". Понятно, что это будет одна из российских нефтяных компаний. И самыми главными претендентами являются, конечно, структуры, которые уже работают на Херсонском НПЗ: "Роснефть" и "Группа "Альянс". Если первая (в соответствии с договоренностями, подписанными в феврале этого года) еще лишь рассчитывает получить в собственность блокирующий пакет завода, то "Альянс" еще в прошлом году приобрел 24,9% акций НПЗ на вторичном рынке и на сегодняшний день увеличил этот пакет до 27,7%. При таком "раскладе" любой иной претендент на Херсонский НПЗ (в их числе наиболее часто называют ЮКОС и "Сургутнефтегаз") должен договориться как минимум с "Группой "Альянс" а по-хорошему – и с "Роснефтью". Причем договориться с "Альянсом" будет довольно легко: несмотря на то, что эта компания владеет блокирующим пакетом акций завода и очень хорошо его знает, у нее есть один существенный недостаток – она не способна решить проблему с поставками сырья на херсонский завод, ибо она не добывает нефть. Не случайно в 2001 году на завод зашло менее 100 тыс. т нефти не казахстанского происхождения. Именно это, кстати, стало причиной приглашения на Херсонский НПЗ "Роснефти".

Стоит отметить, что у этой российской государственной нефтяной компании прекрасные отношения и с "Группой "Альянс", и с "Казмунайгазом". В частности, еще в конце 1998 года "Роснефть" и "Группа "Альянс" подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Целью данного соглашения является оказание консалтинговых услуг "Роснефти" по корпоративным, юридическим, финансовым и информационным вопросам.

Что же касается отношений с "Казмунайгазом", то они не менее теплые. В июне "Роснефть" победила в борьбе за право войти в проект по разработке крупного месторождения углеводородов в казахстанском секторе Каспия – Курмангазы. С казахстанской стороны разработчиком данного проекта выступает как раз "Казмунайгаз". Предполагается, что в ближайшее время будет подписано постановление правительства РФ о назначении "Роснефти" уполномоченной компанией с российской стороны по разработке Курмангазы. Совместное участие российской и казахстанской компаний в разработке Курмангазы, запасы которого оцениваются в 240 млн. т нефти, определяется межправительственным соглашением, подписанным в мае президентами России и Казахстана. Данная нефтегазоносная структура отошла под юрисдикцию Казахстана, однако российская сторона получила 25% в проекте Курмангазы и опцион на участие в СП в размере 25% после объявления коммерческого открытия месторождения. Общая стоимость проекта освоения участка составит $1,5 млрд. Проект рассчитан на 30 лет, срок окупаемости – 7-10 лет. На первом этапе здесь планируется добывать порядка 100 тыс. т нефти в год, а через 6-7 лет объем добычи может быть увеличен до 10 млн. т в год.

Интересно, что о победе "Роснефти" в "соревновании" за право разрабатывать Курмангазы стало известно через неделю после того как президент "Казмунайгаза" заявил, что его компания намерена продать акции Херсонского НПЗ. Вряд ли это случайное совпадение. Напомним, что еще в феврале президент "Роснефти" Сергей Богданчиков утверждал, что его компания сейчас добывает нефти значительно больше, чем способна перерабатывать на своих заводах ("Краснодарнефтеоргсинтез", Комсомольский НПЗ, Туапсинский НПЗ), поэтому вынуждена искать дополнительные перерабатывающие мощности. Понятно, что после начала освоения Курмангазы нефти у нее еще больше прибавится и, следовательно, "Роснефть" еще острее станет ощущать дефицит перерабатывающих мощностей. И здесь Херсонский НПЗ для нее просто как находка. А заодно – реальная возможность помочь своим казахстанским партнерам, которые в последнее время воспринимают "Херсоннефтепеработку" как чемодан, который нести тяжело и бросить в то же время боязно. Ведь существуют инвестиционные обязательства по этому объекту, есть какие-то письменные и устные договоренности между президентами Украины и Казахстана. Поэтому для того чтобы избавиться от Херсонского НПЗ, на него нужно найти нового владельца, который бы не просто купил контрольный пакет, но и взял на себя инвестобязательства, в первую очередь, по обеспечению предприятия сырьем и его технологической модернизации. "Роснефть" на эту роль подходит как нельзя лучше.

Вззамен казахи помогли "Роснефти" обойти в борьбе за Курмангазы таких грандов как "ЛУКойл" и "Газпром". Последний, правда, все же получил опцион на право выкупа 25% акций в создаваемом СП. Видимо, на тот случай, если в процессе разработки Курмангазы будут обнаружены не только достойные запасы нефти, но и газа.

В сложившейся ситуации остается лишь пожалеть официальный Киев. До сих пор у него была надежда, что поток казахстанской нефти объемом 1,8 млн. т в год когда-нибудь превратится в реальную альтернативу поставкам нефти, добываемой на территории "северного соседа". Теперь она окончательно испарилась.

Игорь ВЫХУХОЛЕВ

 
© агенство "Стандарт"