журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

"ЛиНОС" встал на дорогу выздоровления

25 июня "Лисичанскнефтеоргсинтез" остановился на плановый ремонт, который продлится ровно месяц. В этот же день Хозяйственный суд Луганской области ввел на этом предприятии процедуру санации сроком на 12 месяцев. Таким образом, один из крупнейших отечественных НПЗ одновременно вступил в фазу как производственного, так и финансового оздоровления. Причем вторая составляющая этого процесса вызывает гораздо больший интерес. Ибо издержки планового ремонта очевидны: сокращение на отечественном рынке предложения нефтепродуктов в результате остановки одного из крупнейших производителей. Что же до финансовой санации, то здесь все сложнее. Ведь в соответствии с украинским законодательством, санация является для предприятия-должника первым шагом от угрозы дефолта или, наоборот, по направлению к банкротству. В конкретном же случае с "ЛиНОСом" это попытка его владельца воспользоваться вполне легальным способом защиты от назойливых кредиторов.

Тяжба между "ЛиНОСом" и его кредиторами тянется уже много лет. В частности, еще летом 1996 года Арбитражный суд Луганской области вынес определение о возбуждении дела о банкротстве "ЛиНОСа". Взаимоотношения между НПЗ и его кредиторами резко обострилась накануне приватизации государственного пакета акций "ЛиНОСа". Тогда группа кредиторов завода даже попыталась сорвать приватизационный конкурс. И, тем не менее, он состоялся, и "ЛиНОС" обрел нового хозяина в лице "ТНК-Украины". В июле 2000 года эта дочерняя структура Тюменской нефтяной компании приобрела у украинского государства контрольный пакет акций (67,41% уставного фонда) "Лисичанскнефтеоргсинтеза", а к ноябрю принадлежащий ей пакет был увеличен до более чем 75% за счет активной скупки акций на вторичном рынке.

Однако все это время над НПЗ висела угроза банкротства со стороны одного из крупнейших кредиторов "ЛиНОСа" – ЗАО "Агрокомплекс". После того как завод не смог погасить долг, "Агрокомплекс" подал иск о его банкротстве. Кроме него в состав кредиторов "ЛиНОСа" входили и другие компании – поставщики нефти: "Магнов", Logistic Service, "Эксимнефтепродукт", "Укрнефтепродукт", "Атек-95", "Интерагро", которые с 1997 года ведут дело о банкротстве предприятия. Помимо этого лисичанский завод также имел долг по кредиту немецкого Westdeutche Landesbank. О величине совокупных претензий кредиторов можно судить хотя бы по тому, что на 1 июля 1999 года кредиторская задолженность Лисичанского НПЗ превышала 1071 млн. грн. А в декабре 1999 года Верховная Рада даже приняла закон о реструктуризации долгов Лисичанского НПЗ бюджету в размере 254,3 млн. грн. на срок 10 лет.

В этой ситуации нынешний владелец завода – "ТНК-Украина" – сделал единственно возможный правильный ход и тем самым коренным образом изменил ситуацию во взаимоотношениях НПЗ и его должников. По мнению представителей "ТНК-Украина", принятое судом с подачи комитета кредиторов решение о начале санации завода является позитивным шагом, поскольку позволит предотвратить банкротство "ЛиНОСа", улучшить его финансово-хозяйственное положение и удовлетворить требования кредиторов. Не случайно перед принятием судом решения о санации "ТНК-Украина" добилась не только одобрения этого шага комитетом кредиторов, но и обеспечила его поддержку со стороны трудового коллектива, Луганского областного совета, Лисичанского городского совета и Минтопэнерго – их представители участвовали в заседании комитета. В том случае если бы предприятие не перешло на процедуру санации, для завода оставался один путь – банкротство и ликвидация ОАО как юридического лица. Вполне вероятно, что возбуждение процедуры банкротства "ЛиНОСа" могло привести к тому, что "ТНК-Украина" утратила бы контроль над предприятием, так как последнему было бы необходимо обеспечить погашение задолженности перед кредиторами.

Специалисты "ТНК-Украина" считают, что закрытие особо опасного, стратегически важного для экономики региона градообразующего предприятия, каковым собственно и является "ЛиНОС", полная остановка его деятельности, распродажа имущества для удовлетворения требований кредиторов, обесценивание акций, увольнение всех работников могло бы привести к тяжелейшим социальным и экономическим последствиям в масштабах не только Луганской области, но и всей Украины. Процедура же санации позволит сохранить предприятие, его производственный профиль, обеспечить трудовой коллектив работой. В результате завод сможет зарабатывать деньги и выплачивать признанные судом долги. "ТНК-Украина" обратилась к комитету кредиторов с предложением об участии в санации "ЛиНОСа" в качестве инвестора. Предложение компании было принято распорядителем имущества и одобрено комитетом кредиторов. Разработка плана санации, в соответствии с законодательством, будет произведена управляющим санацией в течение ближайших трех месяцев с участием инвестора. На время процедуры санации ЗАО "ТНК-Украина-Инвест" (собственник 78%-ого пакета акций "ЛиНОСа") обещает выполнять все конкурсные обязательства.

Здесь уместно напомнить, что в начале июня, по итогам собрания акционеров "Лисичанскнефтеоргсинтеза" президент "ТНК-Украины" Александр Городецкий заявил, что Тюменская нефтяная компания в нынешнем году инвестирует $7,416 млн. в модернизацию завода (в прошлом году ТНК инвестировала в "ЛиНОС" $15 млн.). Планируется реализовать проекты по следующим направлениям: завершение модернизации установки производства авиационного топлива; модернизация битумной установки, которая будет запущена в 2003 году; модернизация в течение ближайших полутора лет установки по висбрекингу.

Что же касается обеспечения завода сырьем, то здесь ситуация несколько сложнее. Так, снижение объемов производства на предприятии в первом квартале нынешнего года Городецкий объясняет тем, что это вызвано сезонным падением спроса. Кроме того, в этот период завод практически 40 дней стоял на плановом ремонте. Городецкий сообщил, что "ТНК-Украина" не собирается снижать загрузку "ЛиНОСа" и по итогам года предполагает выйти на уровень переработки в 5,5 млн. т нефти (в прошлом году на завод было поставлено более 5 млн. т сырья). Для справки: в январе – мае Лисичанский НПЗ переработал 2,5 млн. т нефти и произвел 2,187 млн. т нефтепродуктов.

Как бы там ни было, но санация "ЛиНОСа" уже началась. Управление предприятием на время санации перешло по решению суда и по рекомендации комитета кредиторов к управляющему санацией – Павлу Ладарию, который исполнял обязанности распорядителя имущества. Интересно, что Ладария также назначен распорядителем имущества по делу о банкротстве северодонецкого государственного производственного предприятия "Объединение "Азот". На данный момент приказом управляющего санацией председатель правления НПЗ Евгений Бакулин назначен исполнительным директором, которому оперативно подчинены руководители структурных подразделений "ЛиНОСа".

Безусловно, санация "ЛиНОСа" вряд ли улучшит имидж данного предприятия, во всяком случае в краткосрочной перспективе. Однако можно не сомневаться, что хозяева лисичанского завода учли данный отрицательный аспект. Ведь совладельцем Тюменской нефтяной компании является "Альфа-групп", которая что называется "собаку съела" на использовании процедур российского законодательства о банкротстве (оно не очень отличается от украинского и в числе прочего предусматривает использование кредиторами механизма санации) с целью передела и удержания собственности. Впрочем, и у самой ТНК есть определенные успехи на этой стезе. Недаром российская пресса неоднократно писала об умелом использовании "танкистами" "дыр" российского законодательства о банкротстве в борьбе за "Сиданко", "Черногорнефть" и "Кондпетролеум". Однако ситуация с "ЛиНОСом" отличается от уже наработанной ТНК практики тем, что в данном случае эта компания использует законодательство не для нападения на спорную собственность, а для защиты своего имущества, в которое она уже успела вложить десятки миллионов долларов.

СПРАВКА

В соответствии с действующим украинским законодательством, санация представляет собой систему мер, осуществляемых во время производства по делу о банкротстве с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника, а также удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов и капитала и (или) смену организационно-правовой и производственной структуры должника.

Санация возможна, когда у должника есть реальный потенциал восстановить свою платежеспособность. Длительность процедуры санации составляет двенадцать месяцев и может быть продлена не более чем на шесть месяцев. С момента введения процедуры санации арест на имущество должника и другие ограничения действий должника по распоряжению его имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процедуры санации. Это означает, что ни налоговая администрация, ни государственная исполнительная служба, ни другие органы государственной власти не вправе ограничивать имущественные действия должника. Таким правом наделен только хозяйственный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"