журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002
Приложения к статье
Таблица 1. Доли поставщиков ГСМ на рынке нефтепродуктов Украины в период с 1 января по 20 июня 2002 года

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

Монополизация как она есть

Одной из главных причин резкого роста цен на нефтепродукты в последнее время часто называют монополизацию розничной сети нефтяными компаниями и производителями. Напомним, что классическим монополизированным рынком считается рынок с небольшим числом участников, каждый из которых способен повлиять на общий объем предложения и цену товара. Интересно, что с этой точки зрения о монополии на украинском нефтерынке заговорили лишь в момент роста цен на ГСМ, однако во время их падения о ней никто не вспоминал. "Почему-то никто не обращал внимание на нетипичное снижение цен в ноябре, но все обратили внимание на их закономерный рост. Если сравнить повышение цен в Украине с котировками PLATT'S, то их динамика очень похожа, и именно этим, а вовсе не монополизмом объясняется нынешнее повышение цен", – считает генеральный директор "Укртатнафта-центр" Рустам Насыров.

Количество поставщиков нефтепродуктов на украинский рынок сегодня действительно сократилось, но тем не менее их осталось сравнительно много. "Касательно монополизации: уже много и правильно писали о том, что в Украине олигополия, так как на рынке присутствуют 7 производителей и еще не менее 5 импортеров. Это никакой не монополизм и тот, кто применяет такой термин, попросту безграмотен", – убежден руководитель фирмы "Петрус Ойл" Сергей Бобков.

Собственно говоря, данный тезис косвенно подтверждается и балансом горючего в Украине. По состоянию на 20 июня, 34,5% бензина и дизтоплива с начала года на рынок поставила "Укртатнафта", еще 28,4% приходится на долю "Лисичанскнефтеоргсинтеза". Остальные производители даже близко не дотягивают до доли в 15% рынка ГСМ, а процент импортных нефтепродуктов находится на уровне 4,7. Следует отметить, что (при сокращении на 15% числа крупнооптовых продавцов против аналогичного периода прошлого года) сегодня количество оптовых предложений по каждому виду и марке горючего колеблется в пределах 45-70. Сейчас фактически только "ТНК-Украина" реализует горючее "ЛиНОСа" на внутреннем рынке через собственную розничную сеть, почти не осуществляя оптовых продаж. Другие же производители продают горючее не только через розницу, но и крупным оптом. Поэтому, как считают в Антимонопольном комитете Украины, предположения о монополизме и сговоре о ценах далеки от истины, хотя они в настоящее время и проверяются. "Нами только начат сбор информации о состоянии региональных рынков нефтепродуктов. Пока что ни о какой монополизации областных рынков ГСМ говорить не приходится, монопольных заговоров с целью завышения и удержания цен не выявлено", – заявляет начальник отдела ТЭК управления расследований Антимонопольного комитета Украины Виктор Смирнов.

Ни сырьевая, ни производственная составляющие, ни структура рынка, не дают права подозревать кого-либо из нефтяников в сговоре. Тем более что между ними сегодня ведется острая конкуренция за конечного потребителя. Она проявляется, в частности, в борьбе за розничных торговцев АЗС, которые участвуют в джобберских (франчайзинговых) сетях. Как сообщили в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции, здесь недавно "провели собственное расследование возможной монополизации рынка нефтепродуктов, из которого стало очевидно, что никакой монополии не существует. Всего в нашей стране около 5000 заправочных станций. ТНК реализует нефтепродукты в Украине через сеть, состоящую из 800 АЗС, "ЛУКойл" владеет примерно 120 АЗС, "Укртатнафта" и "Славнефть" имеют меньше чем по 100 заправок. Таким образом, в Украине нет оператора, который бы контролировал более чем 16% розничного рынка". Причем сегодня розничный сектор состоит из гораздо большего количества крупных розничных сетей, чем еще два года назад. Если по состоянию на начало 2000 года крупными сетями располагали "Укрнафтопродукт", "Сентоза", "Альфа-нафта", "Содружество" и совокупная доля их АЗС на рынке составляла примерно 14%, то сегодня на долю "ТНК-Украины", "Концерна "Галнафтогаз", "Херсон-Нафты", "ЛУКойл-Украины" и "Укртатнафты" приходится 25% розничной сети. Интересно, что увеличение доли "брендовых" АЗС произошло в значительной степени из-за общего сокращения количества автозаправок, число которых с 1 января 2000 года по 1 июня 2002 года снизилось на 19,3% – до 5079 штук. В Минэкономики объясняют этот процесс "естественным отбором", который произошел, в первую очередь, за счет сокращения контейнерных АЗС, а во вторую – за счет закрытия нерентабельных (низкорентабельных) автозаправок.

В то же время даже уточненные данные по численности АЗС, которыми владеют те или иные продавцы нефтепродуктов, не дают полной рыночной картины. Например, по официальным данным, розничная сеть "Укртатнафта-Центр" состоит из 35 АЗС. В то же время, по словам Рустама Насырова, "с нами работают 450 АЗС, которые закупают у нас нефтепродукты и продают их по договорам комиссии. Мы работаем с фирмами "Ранг", "АКА", с "Донбасснефтепродуктом", "Гефестом", "Галнафтогазом"". Аналогичным образом "Укртатнафта" реализует часть горючего через розничную сеть "Концерна "Галнафтогаз" – одного из крупнейших розничных игроков на украинском рынке нефтепродуктов.

Простой подсчет показывает, что число АЗС, находящихся под влиянием того или иного бренда, не превышает 35%. Причем на долю самой мощной розничной сети, принадлежащей "ТНК-Украине", приходится лишь 15,87% общего числа АЗС в Украине. "Монополия на украинском рынке нефтепродуктов – просто миф, от которого надо отказываться. Сегодня в Украине работают более 5000 АЗС, а джобберская сеть "ТНК-Украины" состоит из 800 АЗС. Какая же это монополизация?", – задается вопросом президент ПИИ "ТНК-Украина" Александр Городецкий.

Региональный анализ показывает, что нет ни одной области, где численность АЗС превышала бы "монопольный барьер" – 35%. Хотя до сих пор остается загадкой, исходя из каких данных рассчитывать уровень концентрации нефтебизнеса в том или ином населенном пункте или регионе. Так, например, в Полтавской области одна АЗС приходится на две-три деревни. Можно ли считать монополизированным этот регион, если появление здесь еще одной автозаправки окажется экономически неэффективным? Если в районном центре расположены шесть АЗС, три из которых принадлежат одному хозяину, – это монополизация или нет? На эти вопросы нет четкого ответа ни у Минэкономики, ни у Антимонопольного комитета Украины. К тому же, по мнению некоторых специалистов, оценка монополизации рынка, базирующаяся на сравнении количества АЗС, контролируемых тем или иным оператором рынка, – полный абсурд.

Как бы там ни было, статистика такова: крупнейшие розничные сети АЗС "Концерна "Галнафтогаз" расположены в Винницкой области, где этот оператор занимает 30,8% рынка; АЗС "ТНК-Украины" – в Днепропетровской области (34,9% местного рынка); "Херсон-Нафты" – в Черкасской области (15,2%), а "ЛУКойл-Украины" – в Одесской области (17,8%). Таким образом, численность розничных сетей АЗС крупнейших национальных операторов в регионах свидетельствует о том, что у них еще имеется весьма неплохой потенциал для роста.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"