журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002
Приложения к статье
Некоторые финансовые результаты работы украинских НПЗ в 2001 году (данные «Укрнефтехимпереработки» и НПЗ)

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

Финансовый диагноз: убытки прошлых лет

В прошлом году производственная ситуация на украинских нефтеперерабатывающих заводах улучшилась. Однако высокая кредиторская задолженность и низкая стоимость нефтепродуктов в четвертом квартале 2001 года сделали свое черное дело. В результате прошлый год отрасль закончила с отрицательным для себя финансовым результатом.

Стремительный рост объемов поставок углеводородного сырья на заводы (по итогам прошлого года он составил 15,4 млн. т, что в 1,8 раз больше, чем в 2000 году) не смог кардинально улучшить финансовое состояние отрасли, однако положительно сказался на работе практически всех заводов. И это звучит как парадокс.

"Мы увеличили производство бензина в 2 раза, дизтоплива – в 1,8 раза, мазута – в 2 раза. Использование мощностей увеличилось на 16%. Ситуация в отрасли изменилась благодаря нефтяным компаниям – собственникам НПЗ, что позволило выплатить в бюджет 263 млн. грн. налогов", – убежден генеральный директор "Укрнефтехимпереработки" Николай Приймак. Улучшение ситуации с выплатой налогов продолжилось и в нынешнем году. Так, если в первом квартале 2001 года заводы заплатили налоги в размере 56 млн. грн., то за аналогичный период нынешнего года – 166 млн. грн. Как сообщили в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции, только поступления по акцизному сбору от производителей выросли за пять месяцев текущего года в среднем в 5,8 раза.

Четыре из шести НПЗ закончили год с прибылью, но при этом практически на всех заводах "висит" огромная кредиторская задолженность. Заводы были куплены с большими долгами, которые хотя и погашаются планомерно новыми хозяевами, все же несомненно сказываются на финансовых итогах работы. "Много усилий для погашения задолженности Лисичанского НПЗ прикладывает Тюменская нефтяная компания и "Укртатнафта", которая имеет задолженность перед "Татнефтью". На "Укртатнафте" ее погашают за счет процессинга, для чего татарская сторона поставляет на завод ежемесячно порядка 600-700 тыс. т нефти", – считает Николай Приймак.

Два южных завода – "Херсоннефтепереработка" и "ЛУКойл – Одесский НПЗ" – сработали в прошлом году с весьма скромной прибылью: соответственно 7,4 млн. и 0,777 млн. грн. В 2001 году "Херсоннефтепереработка" переработала нефти на 34% больше, чем в 2000 году. Параллельно улучшились ее производственные показатели: отбор светлых нефтепродуктов составил 43%, а глубина переработки нефти выросла до 50,6%, что положительно отразилось на финансовых показателях данного НПЗ. Тем не менее основной владелец предприятия – "КазМунайгаз" (правопреемник "Казахойла") – принял решение свернуть инвестиционную деятельность на Херсонском заводе. Помимо всего прочего это связано с тем, что основной акционер рассчитывал, что завод закончит 2001 год с прибылью размером примерно 25 млн. грн. Объем капитальных вложений в данный объект был небольшой, однако в прошлом году на заводе был завершен первый этап программы модернизации. Проведена реконструкция установки риформинга под новый биметаллический катализатор. За счет этого завод приступил к выпуску высокооктановых бензинов и нового зимнего дизельного топлива с температурой застывания – минус 25 градусов. Начат второй этап модернизации, в ходе которого планируется произвести реконструкцию установки АВТ-2.

"ЛУКойл – Одесский НПЗ" в прошлом году вложил большие средства в реконструкцию производства. Возможно, за счет реинвестиций итоговые результаты работы предприятия остаются на порядок ниже, чем у его соседа. В 2001 году на Одесском НПЗ практически без остановки производства была проведена реконструкция установки первичной переработки нефти, которая позволила увеличить выход ценных светлых нефтепродуктов и освоить новый вид продукции – вакуумный газойль. Проведенная работа позволила также повысить эффективность переработки нефти: в 2002 году глубина переработки нефти составит 58,7% против 48,8% в 2000 году, в 1,2 раза увеличен выпуск высокооктанового бензина. Объем инвестиций в 2000-2001 году составил $5,8 млн., а в 2002-2004 годах запланировано направить на развитие предприятия еще $39,7 млн. Как сообщил директор по связям с общественностью "ЛУКойл Европа Холдинг Лтд." Александр Мальцев, "после решения первоочередных вопросов, руководство "ЛУКойла" поставило перед предприятием задачу обеспечить работу на европейском уровне уже к 2005 году, для чего разработан ряд отдельных подпрограмм в комплексной программе развития".

Два восточноукраинских завода – "Укртатнафта" и "Лисичанскнефтеоргсинтез" – изначально находились в самых сложных условиях с точки зрения кредиторской задолженности, совокупный объем которой на начало прошлого года составлял порядка $210 млн. Хотя во втором полугодии 2001 года "Укртатнафта" и получила почти $1 млн. прибыли, именно огромный портфель долгов, большая часть которых была наработана в 1993-1995 годах, привел к отрицательным результатам работы предприятия. И все же общий объем инвестиций в предприятие в прошлом году, по данным пресс-службы "Укртатнафты", составил 20683 тыс. грн. В промышленное строительство было вложено 20581 тыс. грн., а на проектные работы и замену оборудования непроизводственного строительства было затрачено 102 тыс. грн.

Выручка "ЛиНОСа" от реализации продукции в 2001 году составила 293,7 млн. грн. при общем объеме реализации 821,7 млн. грн. В прошлом году "ЛиНОС" не нарастил новых долгов – более того, по факту завод получил в 2001 году 54 млн. грн. прибыли. "Причина появления информации об убытках завода состоит в том, что, приведя бухгалтерскую отчетность в соответствие с законодательством и отразив в ней все внебалансовые операции (которые прошлым руководством в нарушение законодательства не были включены в баланс), мы автоматически ухудшили положение завода "на бумаге", – уверяет президент ПИИ "ТНК-Украина" Александр Городецкий. К концу прошлого года в модернизацию производства было вложено $15 млн., а в этом году запланировано инвестировать еще $7,4 млн. "Мы модернизировали установку гидроочистки, что позволило уменьшить содержание серы в дизтопливе, провели модернизацию установок каталитического крекинга и риформинга, заменили там катализаторы, изношенное оборудование, что дало нам возможность получать больше светлых нефтепродуктов, увеличить глубину переработки", – отмечает Александр Городецкий.

Два западноукраинских завода, несмотря на трудности с поставками сырья в первом полугодии 2001 года, работали без крупных финансовых потерь, причем "Нефтехимику Прикарпатья" даже удалось закончить год с прибылью. На работе этих предприятий сказывались низкие цены нефтепродуктов и перебои в поставках сырья. В частности, в первом полугодии прошлого года, по данным "Укрнефтехимпереработки", задолженность "Нефтехимика" выросла в 1,6 раза, "Галичины" – в 1, 2 раза. "Галичина" была близка к финансовому прорыву, но помешала этому большая дебиторская задолженность государства перед предприятием. "Основная финансовая проблема завода – дебиторы, которые не возвращают долги. Общая дебиторская задолженность составляет 59 млн. грн., причем наш крупнейший должник – ГАК "Хлеб Украины" (за ним числится 30 млн. грн. долга). В то же время у предприятия фактически нет кредиторской задолженности", – объясняет ситуацию коммерческий директор АО "Галичина" Александр Шубко. Несмотря на появившиеся в прессе данные о том, что "Галичина" закончила год с прибылью, завод свел годовой баланс, по словам Александра Шубко, "по нулям". И все же на предприятии считают: несмотря на большой объем нефти, перерабатываемой на давальческих условиях, именно благодаря этому сырью удалось получить средства и инвестировать в производство. "В прошлом году мы провели текущий ремонт предприятия, вложили средства в установку по производству Аи-98, а в этом году начали его выпуск", – продолжает Алексадр Шубко.

Несмотря на то, что прибыль "Нефтехимика Прикарпатья" составила 1 млн. грн., предприятие вкладывало незначительные средства в развитие производства. И все же на заводе считают, что в прошлом году им удалось работать стабильно. Хотя государство и не регулировало рынок нефтепродуктов в ручном режиме, оно все же опосредованно негативно повлияло на работу завода. В частности, временами не допускало давальцев-совладельцев НПЗ к участию в аукционах по продаже украинской нефти. Это, по мнению заместителя финансового директора АО "Нефтехимик Прикарпатья" Ивана Стельмаха, сильно мешало ритмичной работе предприятия.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"