журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

Вопросы вертикального строительства

Нынешним летом специалистами Минтопэнерго должен быть подготовлен бизнес-план работы компании "Нафта Украины", в состав которой войдут добывающие и перерабатывающие предприятия с долей государственной собственности. Однако механизм создания национальной вертикально интегрированной компании уже сейчас вызывает много вопросов, и если их не решить, новая структура обречена на провал.

Проект постановления Кабинета Министров Украины о создании ВИК "Нафта Украины" предусматривает, что она станет дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины". В управление новой компании предполагается передать пакеты акций уставных фондов, которые принадлежат государству в нефтедобывающей компании ОАО "Укрнафта" и трех нефтеперерабатывающих заводах – "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область), "Галичина" (Дрогобыч, Львовская обл.) и "Нефтехимик Прикарпатья" (Надвирна, Ивано-Франковская область). Предполагается, что подобная мощная госструктура сможет конкурировать с российскими поставщиками нефти. По словам главного идеолога создания ВИК, председателя НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко, "Украина, обладая избытком мощностей по переработке нефти и будучи недостаточно обеспеченной сырьевой базой, превратилась просто в переработчика российской нефти".

Интересно, что сегодня производственные мощности украинских НПЗ составляют более 50 млн. т нефти в год и по итогам работы за пять месяцев текущего года были загружены на 23,3% российской нефтью и еще на 3% – украинской. Как считает генеральный директор "Укрнефтехимпереработки" Николай Приймак, "честно говоря, мне не очень понятно, зачем создавать лишнюю организационную надстройку, экономическая эффективность работы которой не очевидна. Украина добывает всего 3,6 млн. т углеводородного сырья и добыча его постепенно снижается. И на такой сырьевой базе мы собираемся строить какую-то нефтяную корпорацию? Вот если бы мы имели хотя бы 8 млн. т нефти для одного Кременчуга, то тогда можно и даже нужно было бы создавать такую компанию". По сути, сегодня за счет отечественной нефти и газового конденсата можно обеспечить загрузку на 12-14% производственных мощностей трех НПЗ, которые, собственно, и составляют "перерабатывающий блок" "Нафты Украины" суммарной мощностью 25,46 млн. т в год. Это признает и сам Юрий Бойко, считая, что такая компания равноценным игроком на отечественном рынке не будет, прежде всего, по причине ограниченности ресурсов нефти.

Таким образом, существует опасность, что в случае создания ВИК загрузка входящих в ее состав нефтеперерабатывающих предприятий, на которые и так в течение последнего года поступает вся добываемая в Украине нефть, снизится. Ибо не известно, как интегрируются в эту структуру частные акционеры НПЗ, в том числе и иностранные – Watford на "Нефтехимике" и "Татнефть" на "Укртатнафте". Причем министра экономики и евроинтеграции Украины Александра Шлапака вообще смущает тот факт, что государству сегодня принадлежат слишком маленькие пакеты акций в трех вышеупомянутых НПЗ, для того чтобы они успешно работали в составе ВИКа. И он в этом мнении не одинок. "У нас не только мало нефти, но и мизерные пакеты акций в двух НПЗ (по 25% в "Нефтехимике Прикарпатья" и "Галичине"). "Укрнафта" также почти наполовину частная структура, в "Укртатнафте" государство не владеет даже половиной – мы контролируем 43% акций. Уже существует "Нафтогаз Украины", зачем еще одна лишняя вывеска, руководство которой будет вызывать к себе директоров заводов и "Укрнафты" и давать им указания кому и сколько отгрузить сырья. Компания никаких обязательств не будет на себя брать, заводы она дополнительным объемом сырья не загрузит. Так зачем же она тогда нужна?", – удивляется Николай Приймак.

Кроме того, интересно, как к инициативе создания ВИК относится Леонид Кучма, который не один раз приглашал к приватизации двух западноукраинских заводов такие российские нефтяные компании как "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть".

Есть еще как минимум один вопрос, на который нужно будет обязательно найти ответ отцам-основателям "Нафты Украины": как и где будут реализовываться произведенные в рамках этой структуры нефтепродукты? Если отправляться на экспорт, где существует нормальная конъюнктура рынка, то спрашивается, каким образом это горючее будет влиять на ценообразование на внутреннем рынке? Если на внутренний рынок, – то в задаче спрашивается: как будет задаваться цена (если правительством через НАК, то, как мы помним из недавней истории, заводы скоро придут в упадок) и как будут реализовываться нефтепродукты. "По поводу "Нафты Украины", у нас нет ответа на важные вопросы: как мы будем перерабатывать и как будем реализовывать нефтепродукты. А без ответов на эти вопросы ввязываться в такую схему нельзя. Тем-то как раз и сильны ТНК и "ЛУКойл", что они контролируют процессы, в которых задействована принадлежащая им собственность; у нас же сегодня реально нет контроля ни над заводами, ни над сетями АЗС", – рассуждает Александр Шлапак. Кроме того, считает министр экономики, пока не известно, насколько объединенная структура сможет работать более эффективно, чем каждое из ее подразделений в отдельности.

Таким образом, либо идея создания НАК "Нафта Украины" опоздала на три года (когда здесь фактически еще не было крупных иностранных нефтекомпаний), либо украинскую нефтепереработку и акционеров трех НПЗ ожидают сильные "землетрясения" в ближайшие год-полтора. Впрочем есть и третий путь – переговоры, в результате которых акции четырех компаний будут переданы в ОАО "Нафта Украины", а после перехода на единую акцию каждый из их акционеров получит свою часть национального ВИК. Однако такое решение потребует не одного месяца и даже года.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"