журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

Украина стремится стать одним большим "энергоостровом"

1 июля в параллельном режиме с европейской энергосистемой UCTE начал работать "Бурштынский энергоостров". Окончательное решение о его долгосрочной работе в объединенном режиме с UCTE будет принято через год. Но уже сейчас можно предположить, что в случае успеха данный проект станет неплохим плацдармом для дальнейшей интеграции Украины в Европу.

В настоящее время Украина ищет наиболее приемлемый способ перехода всей украинской энергосистемы в режим параллельной работы с европейской энергосистемой UCTE. В связи с этим, по словам руководителя национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" Владимира Лучникова, сейчас рассматриваются два варианта перехода украинской энергосистемы к параллельной работе с UСTE. Первый вариант заключается в постепенном расширении границ "Бурштынского энергоострова" и одновременном присоединении к нему энергосистемы всей страны. При этом, по мнению Лучникова, на своем пути Украина столкнется с проблемой надежности работы еще не присоединенной к европейской энергосистеме части отечественной системы энергообеспечения, а также с проблемой технического несоответствия энергетической системы Украины европейским стандартам, в том числе и качества электроэнергии. Как известно, основные параметры качества электроэнергии – частота и напряжение. Основное препятствие для реализации этого варианта – отсутствие средств для модернизации энергообъектов, а поэтому полноценная параллельная работа энергосистем станет возможной лишь в долгосрочной перспективе.

Второй вариант предусматривает реализацию дополнительных мероприятий по повышению надежности украинских энергообъектов, что также требует значительных финансовых вливаний с украинской стороны. Однако если учесть, что сегодня Украина в состоянии за счет собственных производственных мощностей провести модернизацию энергообъектов, то при определенной государственной поддержке, в том числе финансовой, этот вариант является вполне реальным. Лучников отметил, что пока сложно говорить о сроках возможного присоединения к энергосистеме Европы, поскольку сначала нужно определить источники финансирования работ по улучшению надежности энергосистемы: "На эти цели нужны сотни миллионов гривень". Пока же данный проект реализуется исключительно за счет доходов от деятельности "Укрэнерго" и без использования "хотя бы копейки бюджетных средств". В то же время руководство генерирующей компании "Западэнерго", в состав которой входит Бурштынская ТЭС, надеется, что введенная система учета и контроля электроэнергии сможет существенно изменить неутешительную картину, сложившуюся ныне на этом рынке. Ведь средства, полученные от потребителей, пойдут на дальнейшее совершенствование "острова".

Стоит отметить, что "Укрэнерго" уже направило на подготовку "Бурштынского энергоострова" к параллельной работе с европейской энергосистемой 19 млн. грн. В текущем году на эти цели предполагается направить еще 8 млн. грн. Помимо этого в 2001 году 36 млн. грн. было направлено на реконструкцию и модернизацию входящей в состав "энергоострова" Бурштынской ТЭС, а в 2002 году планируется профинансировать эти работы в объеме 50 млн. грн. На этой станции установлено 12 блоков проектной мощностью по 200 МВт. В настоящее время два блока Бурштынской ТЭС находятся на капитальном ремонте. Для нормальной работы "Бурштынского энергоострова" необходимо 10 работающих блоков на Бурштынской ТЭС.

По данным украинской стороны, экспортный потенциал "энергоострова" составляет порядка 600 МВт. Собственное потребление острова составляет 1000-1050 МВт. Покрытие этих нагрузок осуществляет помимо Бурштынской ТЭС, еще и Калушская ТЭЦ и Теребля-Рикская ГЭС. Географически "Бурштынский энергоостров" охватывает Закарпатскую, часть Львовской и Ивано-Франковской областей. Его внутренние сети состоят из линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 110-400 кВ. Внешние энергетические связи остров поддерживает с Венгрией (ЛЭП 750 кВ, ЛЭП 400 кВ и две ЛЭП по 220 кВ), Словакией (ЛЭП 400 кВ) и Румынией (ЛЭП 400 кВ).

"Энергоокно в Европу" Украина начала прорубать уже довольно давно. Официальная заявка на присоединение к UCTE части украинских сетей была подана Минтопэнерго еще в 1995 году. Практически тогда же и родилось название экспериментальной зоны – "остров Бурштынской энергостанции". Выбор объекта для интеграции был далеко не случаен – "остров" представляет собой часть бывшей Львовской энергосистемы. Он наиболее приспособлен для подобных целей, так как имеет большой опыт экспортных поставок – как часть энергосистемы "Мир" "остров" уже функционировал параллельно с сетями стран бывшего соцлагеря. До 1990 года Львовская энергосистема Украины работала параллельно с энергосистемами Венгрии, Восточной Германии и Чехословакии. Затем к ним присоединились Румыния и Болгария. К слову сказать, большинство партнеров Советского Союза по "Миру" присоединились к UCTE еще в 1995 году, когда Минтопэнерго направило заявку на присоединение части украинских сетей к этой же энергосистеме. В настоящее время энергосистемы Польши, Венгрии, Чехии и Словакии объединены в центральноевропейскую энергосистему CENTRAL, которая работает в параллельном режиме с западноевропейской энергосистемой UCTE.

Нынешнее "первоиюльское" подключение "Бурштынского энергоострова" к UCTE – это уже вторая тестовая параллельная эксплуатация систем. Первая длилась всего две недели – с 6 по 20 апреля.

Интеграция "Бурштынского острова" в UCTE проходит согласно так называемому Каталогу мероприятий по приведению электростанции и сети "острова" в соответствие с европейскими стандартами. В данном документе выдвинуты следующие требования к украинской стороне:

- обеспечение баланса мощности электростанции, включая необходимые резервы;

- внедрение системы регулирования частоты и мощности;

- приведение в соответствие с европейскими нормами систем релейной защиты, противоаварийной сигнализации, учета электроэнергии и др.;

- внедрение современных телекоммуникационных систем управления и обмена информацией.

Большая часть требований уже выполнена. В частности, установлены шунтирующие реакторы для регулирования напряжения на подстанциях, приведена в соответствие с требованиями UCTE часть энергоблоков на Бурштынской ТЭС и сделано многое другое.

Нынешняя проверка совместимости "острова" и UCTE растянется еще на год. Контролировать нынешнюю эксплуатацию будут диспетчерские службы польской компании PSE s.a. Планируется создать технический комитет UCTE-Украина, который и даст итоговую оценку году работы "Бурштынского острова" с европейской энергосистемой.

Параллельная работа, предполагающая взаимные перетоки энергии, позволит регулировать пики нагрузки, что, в свою очередь, приведет к экономии на эксплуатационных и капитальных затратах. Предполагается, что удачная интеграция "острова" повысит надежность украинской энергосистемы, экспортных поставок, стабильность частоты тока. Ведь Украина унаследовала от СССР мощнейшую систему выработки и транспортировки электроэнергии, однако последняя в полной мере не задействована. По словам главы исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Владимира Джангирова, "сегодня мощность Украины в области генерации электроэнергии вдвое превышает ее внутренние потребности. К тому же географическое положение Украины уникально, и энергетические сети, проходящие через нее, ведут в Европу, которая уже сегодня импортирует до 50% необходимых ей топливно-энергетических ресурсов. Через 10-15 лет, если не произойдет революции в энергосбережении, этот показатель приблизится к 70%".

До сих пор энергопоставки с Украины в Западную Европу осуществлялись с Бурштынской и Добротворской ТЭС по двум радиальным схемам, что не обеспечивало надежности энергопоставок. После же запуска "Бурштынского острова" работа в параллели объединяет семь ЛЭП, которые обеспечивают надежность экспорта и качественный показатель электроэнергии. Планируется, что объемы экспорта "Бурштынского острова", согласованные с UСТЕ, возрастут на 5-7% и составят около 2 млрд. кВт-ч. В 2001 году Украина экспортировала в страны Западной Европы 2,5 млрд. кВт-ч, из них 1,9 млрд. кВт-ч – с Бурштынской теплоэлектростанции. При этом основное ударение организаторы проекта делают все же не на росте объемов экспорта, а на повышении качества электроэнергии. Ведь именно экспорт качественного, более дорогого электричества позволит Украине выиграть в долгосрочной перспективе. Недаром в преддверии очередного раунда интеграции "Бурштынского острова" в UCTE министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук на заседании Совета "Энергорынка" порекомендовал генерирующим компаниям предложить на экспорт электроэнергию по более низким, чем в Украине ценам. По его словам, хотя в этом случае генкомпании не заработают прибыли, однако смогут завоевать позиции на внешних рынках. С мнением министра согласился председатель правления "Днепрэнерго" Сергей Попов: "Я лучше продам электроэнергию по себестоимости, чем буду держать блоки, потому что условно-постоянные расходы не изменяются".

По информации Гайдука, Украина с 1 июля по 1 ноября могла бы продавать порядка 260 МВт мощности в Румынию на конкурентных условиях: "Мы могли бы предлагать какие-то объемы электроэнергии на экспорт сезонно". Министр считает, что иные подходы необходимы и при экспорте электроэнергии в Молдову, которая в настоящее время "требует пропустить" российскую электроэнергию, которая дешевле украинской, и отметил, что Украина в ходе борьбы за рынок могла бы увеличить плату за транзит российской электроэнергии.

Отметим, что правительства Украины и Молдовы намерены в ближайшем будущем подписать соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере, предусматривающее совместный экспорт электроэнергии через молдовскую территорию в европейские страны. Как заявил по завершении 8-го заседания Смешанной украинско-молдовской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества премьер-министр Украины Анатолий Кинах, "для нас (Украины и Молдовы) это очень перспективное направление, и мы будем объединять усилия". И добавил, что к реализации этого проекта будут привлекаться и другие партнеры, в частности Россия, которые захотят сотрудничать на равноправных условиях. По словам премьера, в протоколе заседания комиссии зафиксирована договоренность сторон об объединении усилий в эксплуатации и поддержании в необходимом техническом и технологическом состоянии энергетических объектов, которые будут задействованы в поставках электроэнергии в Молдову и ее экспорте в европейские страны. При этом Кинах отметил, имея ввиду проект "Бурштынского острова", что для Украины экспорт электроэнергии в Европу "является уже не теорией, а практикой".

Помимо Румынии и Молдовы в поставках электроэнергии из Украины, по словам Виталия Гайдука, сегодня весьма заинтересована и Греция. Однако развитие данного направления украинского энергоэкспорта станет возможно лишь в случае если в состав UCTE войдут Румыния и Греция, что скорее всего произойдет уже в середине следующего года.

Недаром, по словам министра развития Греции Апостолосом Тсохатзопулосом, Украина даже в советские времена не экспортировала свою электроэнергию в Грецию, поскольку это было прерогативой Болгарии. Теоретически экспорт электроэнергии в Грецию возможен двумя маршрутами: Румыния – Болгария или Румыния – Македония, минуя Болгарию. В этом контексте, по словам Виталия Гайдука, подключение к европейской энергосистеме украинского энергоострова становится особенно важным, ибо он станет элементом энергетического моста, объединяющего Балканский регион, Европейский союз и СНГ.

По мнению члена парламентского комитета по вопросам ТЭК Александра Гудымы, ввод в действие Бурштынского острова и его работа в параллельном режиме с европейской энергосистемой будет способствовать интеграции Украины в Европу, в то же время создавая "определенные проблемы" для экспорта российской электроэнергии в Европу через украинскую территорию: "Россия не может энергетически интегрироваться в Европу без Украины. Для России энергетически срабатывает лозунг: "Вместе с Украиной – в Европу!". Однако для Украины это не так. Украина может интегрироваться в Европу в плане энергосистем и без России". Напомним, что ранее РАО "Единые энергетические системы" неоднократно выражали желание экспортировать российскую электроэнергию в Европу через территорию Украины. Пока что механизм совместных российско-украинских поставок действует лишь в варианте с Молдовой.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"