журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

НКРЭ просит Кабмин расписаться под тарифами для 2 запорожских комбинатов

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики обратится в Кабинет Министров с целью утвердить предельные льготные уровни тарифов для Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), а также для установления источников компенсации льгот. Об этом заявил председатель комиссии Юрий Продан.

10 июня премьер-министр Анатолий Кинах подписал постановление, которым поручил Министерству промышленной политики, Минэкономики, Минтопэнерго и НКРЭ в месячный срок разработать, утвердить и ввести в действие для ЗАлКа и Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) порядок определения уровня розничных цен на электроэнергию для технологических потребностей, в зависимости от колебаний цен на продукцию предприятий на Лондонской бирже металлов, и для обеспечения минимального уровня рентабельности.

Ранее Минпромполитики выступило с инициативой (обратившись с предложением в правительство) снизить тарифы для ЗАлКа и ЗТМК с тем, чтобы поднять их конкурентоспособность на международных рынках, где отмечается падение цен. Минпромполитики предложило снизить тариф ЗАлКу (доля электроэнергии в себестоимости продукции – около 25%) до 0,9 цент/кВт-ч, а ЗТМК (около 20%) – до 1,6 цент/кВт-ч.

Комментируя решение Кабмина по ЗАлКу, Юрий Продан объяснил, что у НКРЭ нет опыта установления розничных тарифов на электроэнергию в зависимости от колебаний цен на Лондонской бирже металлов. Он допустил, что в случае разработки такого порядка Минпромполитики, в документе должны быть указаны предельные уровни тарифов, а также предусмотрено, что тарифы будут иметь отклонения ниже себестоимости производства электроэнергии: "Если уровень цен будет ниже оптовой, то за счет чего мы сможем это компенсировать? Я не знаю. Не имеет полномочий комиссия утвердить тариф на уровне 7 коп. Если цена будет ниже себестоимости, Кабмин, а не НКРЭ должен найти источники компенсации. Эти возможности не только в комиссии нужно искать, они должны быть согласованы и с бюджетом". Глава НКРЭ также усомнился в целесообразности предоставления льгот, которые в основном развращают льготника: "Автоматическое привязывание стоимости своей продукции к цене ведет к тому, что предприятие совершенно перестанет думать о своих затратах. Зачем? Как можно будет не допустить необоснованных расходов, как это было с "Запорожьеоблэнерго"?

Глава Антимонопольного союза Алексей Кучеренко также расценивает решение правительства о предоставлении льгот по оплате электроэнергии Запорожскому алюминиевому комбинату как необдуманное и считает, что за решением кроется политический заказ. Он выразил удивление фактом значительных уступок частному предприятию ЗАлК (российской компании "АвтоВАЗ-Инвест" принадлежит более 60% акций комбината) со стороны государства: "Когда ЗАлК был государственным, никто этого не делал. Соотносить энерготарифы с биржей – это просто бред, абсурд и маразм. Есть колебания, взлеты и падения, но все это – бизнес. Мы видим, что маразматические требования выполняются. Это свидетельство того, что вопрос – политический, в этом нет сомнений".

Глава Антимонопольного союза отметил, что правительство не продумало механизм компенсации снижения тарифов двум энергоемким предприятиям: "Мы готовим запрос и работаем с депутатами. Кто компенсирует снижение тарифов для частного предприятия ЗАлК? Мы не против, чтобы ЗАлКу понизили тарифы, если государство хочет поддержать наше алюминиевое производство. Но за счет чего – бюджетных денег? Пусть покажет источник… Я прогнозирую, что в несчастной Запорожской области придется поднять тарифы на поставку для всех других потребителей в области".

Напомним, что с 1 мая Национальная комиссия регулирования электроэнергетики снизила тариф на электроэнергию для Запорожского титаномагниевого комбината, потребляющего около 150 млн. кВт-ч в год, на 71,5% до 6,03 грн./МВт-ч. Кроме того, постановлением от 19 апреля НКРЭ перевела ЗТМК на более дешевый 1-й класс потребления. Ранее ЗТМК потреблял электроэнергию по линиям менее 35 кВ по тарифу 21,19 грн./МВт-ч.

По расчетам компании "Запорожьеоблэнерго", поставляющей электроэнергию потребителям Запорожской области, в мае потери компании от перевода ЗТМК на 1-й класс потребления составят 0,35 млн. грн. "Запорожьеоблэнерго" уже обратилась к НКРЭ с просьбой компенсировать потери.

Вопрос о целевом снижении тарифов ЗАлКу лоббировался около 10 лет.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"