журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Завершено создание системы контроля подготовки персонала АЭС

В Украине в рамках программы ТАСІS завершен многолетний проект по созданию системы контроля подготовки персонала АЭС и его лицензирования. Руководитель инспекции по подготовке персонала АЭС Госатоминспекции Украины Аркадий Усков считает, что советская система подготовки персонала не была совершенной, в частности позволяла работать за пультом реактора специалистам без базового "ядерного" образования. Поэтому назрел вопрос создания новой национальной системы. Согласно проекту в рамках программы ТАСІS, который был начат в 1994 году, вместе с экспертами Германии и Бельгии были разработаны основные нормативные документы, определяющие требования к персоналу, который непосредственно задействован в управлении ядерными установками.

Благодаря помощи европейских экспертов удалось избежать "детских" ошибок и в конечном счете получить достаточный потенциал для дальнейшего совершенствования системы подготовки персонала АЭС. Главным итогом создания новой системы Усков назвал невозможность допуска "случайных людей" к управлению реактором и значительное уменьшение аварийности на станциях по вине персонала. Исполнительный директор компании "Энергоатом" Александр Биличенко сообщил, что кроме лицензирования операторов с 2000 года начато лицензирование деятельности украинских АЭС по подготовке персонала. На сегодняшний день лицензии на подготовку операторов имеют все атомные станции Украины, на всех АЭС созданы учебно-тренировочные центры, оснащенные тренажерами, которые полностью имитируют работу атомного энергоблока.

Как заявил представитель органа ядерного регулирования Бельгии Марсель Марис, во время создания украинской системы подготовки и лицензирования персонала атомных станций использован опыт европейских стран: "Мы не боимся ваших АЭС, они нам хорошо известны. Но это не означает, что они не нуждаются в усовершенствовании, так же как это не означает, что их безопасность на низком уровне. Постоянное повышение безопасности АЭС -- это общая философия безопасности во всех странах."

По данным Госатоминспекции Украины, с 1997 года лицензии получили 447 специалистов-ядерщиков, со временем 421 лицензия была продлена. После введения процедуры лицензирования персонала, наличие лицензированного персонала является обязательным условием эксплуатации атомного энергоблока.

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"