журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Прежде чем занимать деньги, стоит разобраться в себе

Россия предоставит Украине технический кредит для завершения строительства блока № 2 Хмельницкой и блока № 4 Ривненской АЭС. В Харькове в рамках Седьмого заседания смешанной украинско-российской комиссии по вопросам сотрудничества вице-премьеры Виктор Христенко и Олег Дубина подписали соответствующее межправительственное соглашение о выделении через Внешэкономбанк (ВЭБ) России кредита в размере $44 млн.

По словам исполняющего обязанности первого заместителя госсекретаря Министерства финансов Украины Сергея Макацарии, кредит предоставляется сроком на 6 лет по ставке LIBOR+1% с трехлетним льготным периодом. Кредит будет погашаться полугодовыми платежами 15 января и 15 июля каждого года. Предполагается, что ВЭБ откроет аккредитив структуре Минатома – ЗАО "Атомстройэкспорт", оплата которого будет совершаться по мере готовности изготовляемого в России оборудования.

Договоренность предусматривает поставку оборудования и запчастей из России в течение 2002 – 2004 годов. При этом, по словам заместителя министра по атомной энергетике РФ Булата Нигматуллина, соглашение о выделении Украине кредита на достройку энергоблоков не будет учитывать возможные поставки на украинские атомные электростанции ядерного топлива. Соответственно, после запланированной на 2003 год сдачи двух блоков в эксплуатацию Россия прокредитует закупку Украиной топлива для реакторов на сумму порядка $100 млн.

Нигматуллин утверждает, что первоначально Украина просила выделить ей $200 млн., поскольку на достройку двух блоков необходимо от $300 млн. до $500 млн. По оценке представителей "Энергоатома", текущая степень готовности 2-ого энергоблока Хмельницкой АЭС составляет 70% , а 4-ого энергоблока Ривненской – 75%. Предполагается, что российского финансирования хватит на то, чтобы выполнить половину работ на Ривненской АЭС. В то же время, российский кредит не в состоянии полностью обеспечить финансовые потребности Украины для достройки двух АЭС. Исходя их этого парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности считает необходимым продолжить переговоры Украины с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о кредитовании достройки.

Как заявил вице-президент ЕБРР Йохим Янке, Украина пока не обращалась к ЕБРР относительно дальнейших переговоров по поводу предоставления кредита. В то же время двусторонняя рабочая группа во главе с первым вице-премьером Украины Олегом Дубиной, созданная с целью согласования и изменения условий предоставления кредита, завершила работу в Лондоне, однако ее выводы пока не оглашены. Кредит ЕБРР на сумму $215 млн. входит в состав кредитного пакета размером $1,48 млрд. Сокредиторами выступают агентство Евросоюза по атомной энергетике "Евроатом" ($585 млн.) и несколько крупных кредитно-экспортных агентств. Предполагается, что кредит будет предоставлен под гарантии правительства Украины.

Вместе с тем, в отношениях между Украиной и ЕБРР существует ряд до сих пор не решенных вопросов. Так, одним из условий предоставления кредита Европейским банком реконструкции и развития является повышение тарифов на электроэнергию, что в условиях огромной задолженности потребителей перед облэнерго неприемлемо. Не устраивает Украину и оценка стоимости работ по достройке энергоблоков, сделанная западными экспертами – по мнению российских и украинских специалистов, она почти втрое превышает их реальную стоимость. По словам директора энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Владимира Сапрыкина, разница в оценках объясняется тем, что проект достройки по версии ЕБРР соответствует более жестким стандартам безопасности, предъявляемым к материалам, оборудованию и работе.

Помимо многочисленных вопросов к высоким кредитующим сторонам, у украинской стороны есть множество нерешенных внутренних проблем. Так, после назначения на пост президента "Энергоатома" Сергей Тулуб заинтересовался вопросом о том, насколько эффективно были потрачены средства, направленные на достройку энергоблоков Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций: "Хочу, чтобы кто-нибудь мне показал анализ расходов средств, направляемых на достройку атомных энергоблоков и их использование". По его словам, при уровне готовности блока 75-80%, стоимость его достройки почти равна стоимости нового готового блока.

При этом Тулуба обеспокоила "хроническая нехватка" средств не только на достройку энергоблоков, но и для текущих ремонтов, закупки материалов и топлива. По его словам, задолженность Оптового рынка электроэнергии перед "Энергоатомом" сегодня превышает 7 млрд. грн. и поэтому "НАЭК остается хроническим неплательщиком налогов". В связи с этим новый глава НАЭК задается вопросом, почему облэнерго не привлекают кредитные ресурсы и не рассчитываются полностью с "Энергорынком": "Пусть Оптовый рынок передаст нам задолженность облэнерго, мы будем работать с ними напрямую. Дальше, через облэнерго выйдем на те предприятия, которые в долгу перед ними и, следовательно, имеют долги перед "Энергоатомом".

Дефицит ликвидности "Энергоатома" уже вовсю дает о себе знать. В частности, в июне Налоговая администрация Ривненской области начала описание и реализацию имущества местной АЭС. Как сообщил заместитель председателя ГНАУ в Ривненской области Владимир Матвийчук, налоговая задолженность станции составляет 174 млн. грн., тогда как вся область (включая АЭС) задолжала 231 млн. грн. Фактические денежные поступления на предприятие не обеспечивают сокращения этого долга, поэтому налоговики будут покрывать его в принудительном порядке, путем реализации имущества, которое лежит на складах. По словам Матвийчука, пока что будет продаваться имущество, которое не входит в целостный имущественный комплекс и не используется в производственных целях. На данный момент описано имущество спорткомплекса АЭС и Кузнецовского городского дома культуры, который находится на балансе станции.

Таким образом, сегодня как минимум у одной из достраиваемых украинских АЭС есть реальная перспектива стать банкротом еще до момента ввода в строй нового энергоблока. Вряд ли это облегчит переговоры Киева с Москвой и Брюсселем по поводу расширения финансирования строительства энергоблоков.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"