журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Главные события месяца

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Топливная лихорадка

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Ядерный противовес из недр Донбасса

Как правило, лето – довольно тихая пора. Однако нынешнее лето поствыборное и скучным его явно не назовешь. Самыми животрепещущими в нынешнем сезоне, естественно, стали кадровые вопросы. В большой политике попыткой их решения стала операция "пауки на Банковой" (дружная компания из эсдека Медведчука, донетчанина Левочкина и "озимого" Хорошковского), а в энергетике – кадровые пертурбации в "Энергоатоме", где на место президента НАЭК Юрия Недашковского с поста заместителя секретаря Совета по национальной обороне и безопасности Украины (СНБОУ) плавно "спикировал" Сергей Тулуб.

Снятие Недашковского произошло в типично украинской кадровой манере – где и что могли нарушить по процедуре увольнения, – взяли и нарушили. Интересней другое: новый глава НАЭК и бывший угольщик Тулуб, если в тепловой энергетике разбирается в общем-то неплохо, то в атомной – откровенно "плавает". Что, впрочем, с лихвой объясняют обстоятельства попадания его на эту должность. После сверхубедительной победы "ЗаЕдУ" в Донбассе на свет появился некий список, обозначавший, что желают получить за это местные олигархи. В одной из граф значился как раз "Энергоатом".

Справедливости ради отметим, что министр топлива и энергетики Виталий Гайдук от перспективы замены Недашковского Тулубом был отнюдь не в восторге. По его мнению, донецкая земля могла найти кандидатуру и получше. А первый вице-премьер Олег Дубина был вообще категорически против нового главы НАЭК.

Вполне возможно, что г-на Тулуба протежировали не так донетчане, как начальство с предыдущего места работы. Дело в том, что СНБОУ, озаботившись национальной безопасностью, стало в поствыборный период срочно ее укреплять. В частности, последовали выяснения, кто и как голосовал. С Донбассом, как всегда, все было "путем", а вот атомщики опять же традиционно проголосовали "не так". Отсюда пошла информация, что "Энергоатом" финансировал "Нашу Украину". В качестве конкретного подтверждения чего был приведен факт, что по спискам последней шел один из крупнейших операторов ядерного рынка Давид Жвания, более известный как президент фирмы "Бринкфорд". Соответствующая бумага, ласково именуемая "телегой", "укатила" на самый верх. При этом самого письма не видел даже премьер, что, впрочем, не помешало ему на него ссылаться.

В итоге впервые в истории НАЭК во главе компании поставили человека, не знающего многих технических аспектов работы возглавляемой отрасли. Ирония ситуации и в том, что донетчанину, ушедшему в свое время с поста министра в знак протеста против реформы Тимошенко, придется трудиться в организации, где рейтинг Юлии Владимировны весьма высок, а авторитет бывшего шефа Тулуба – Евгения Марчука – предельно низок.

Однако и это еще не все. Фактически параллельно с назначением Тулуба председателем наблюдательной комиссии НАЭК поставили народного депутата Андрея Деркача. После чего ситуация построения системы сдержек и противовесов в украинской ядерной энергетике достигла полной гармонии. Впрочем, отношения между шефом Тулуба и Деркачами (старшим и младшим) уже гармонизировать поздновато. Обе группы считают друг друга преступниками, причем не просто украинскими, а международными. Намедни Евгений Кириллович даже выяснил, что против него применяются уже и "параноидальные" обвинения, организованные "комплексующими теневыми политиканами" (то бишь вышеупомянутыми Деркачами). Надо думать, такие отношения будут гарантировать четкую и слаженную работу Тулуба и Деркача на благо "Энергоатома". В общем-то ничего нового в подобной разводке нет. В свое время аналогичным образом столкнули лбами Юрия Недашковского с Нуром Нигматуллиным. Их тоже классически развели (в компании одновременно работали 2 президента: нового назначили, а старого забыли снять), заставив драться друг с другом за контроль над компанией. Разница тогда состояла лишь в том, что оба соперника были профессионалами-атомщиками.

Что же касается нынешнего прихода в "Энергоатом" Деркача с Тулубом, то официально он обосновывается тем, что сегодня "назрела необходимость заменить специалистов-атомщиков, занимающих руководящие должности в компании, специалистами-управленцами, способными обеспечить эффективную экономическую и управленческую стабильность" развития атомной энергетики. Вот эта дружная пара их обеспечит. А вообще же складывается впечатление, что в стране, пережившей Чернобыль, для высших эшелонов власти понятие "ядерная безопасность" – явно пустой звук.

Впрочем, президентов НАЭК не выбирают – с ними живут. Заявленные приоритеты нового президента "Энергоатома" следующие: своевременная выплата зарплаты, обеспечение ядерной безопасности, покупка свежего и вывоз отработанного топлива, выполнение плановых заданий по производству электроэнергии, снижение непроизводственных затрат. Что же касасется затрат, то назначение Тулуба совпало по времени с намерением Минтопэнерго снизить тариф для ядерных электростанций. Сейчас НАЭК имеет базовый тариф в 7,23 коп./кВт-ч и всяческие надбавки к нему рассчитываются относительно данного числа. Предлагается же снизить базовый тариф до 4,95 коп./кВт-ч и уже по нему рассчитывать надбавки. И тогда получится, что вместе со всеми накрутками "ядерный" тариф составит 6,82 коп./кВт-ч. Причем в тариф уже будет входить и достройка блоков Хмельницкой и Ривненской АЭС – 0,4 коп./кВт-ч, Ташлыкской ГАЭС – 0,37 коп./кВт-ч, Запорожской АЭС – 0,19 коп./кВт-ч и даже надбавка, компенсирующая неполную оплату электроэнергии "Энергоатому" (из расчета уровня оплаты 90%), – 0,99 коп./кВт-ч.

Реально же уровень тарифа (без надбавок) упадет для "Энергоатома" более чем на 2 копейки. А учитывая, что эта компания производит около 45% электроэнергии страны, среднеоптовая цена на электроэнергию в Украине снизится примерно на копейку. Это, между прочим, сразу улучшит множество показателей работы отрасли. Во-первых, средний уровень оплаты электричества в стране автоматически вырастет с нынешних 90% до почти 100%. А во-вторых, исчезнут претензии атомщиков: ведь сейчас они считают, что им не доплачивают, то скоро они поневоле станут довольны и счастливы.

Если же вспомнить, что номинальная рентабельность "Энергоатома" зашкаливает за 100%, такой маневр в общем-то допустим. Другое дело, что в этом случае наполнение тарифа окажется под большим вопросом. И еще не факт, что в результате этого удастся более-менее успешно решить задачу хотя бы достройки ядерных блоков. Впрочем, по мнению специалистов Минтопэнерго, при новом тарифе и при условии полной оплаты электроэнергии "Энергоатома", как и планировалось, НАЭК получит в нынешнем году в оплату своей продукции 4,98 млрд. грн. Одно из главных преимуществ данной ситуации министерство видит в том, что "Энергорынок" не будет наращивать свой долг как перед "Энергоатомом", так и перед госбюджетом. При этом Минтопэнерго забывает о местных властях; в регионах, где расположены АЭС, вследствие сокращения тарифа резко упадут объемы промышленного производства и, как следствие, сократится налогооблагаемая база.

Тем не менее снижение тарифа неотвратимо: ведь атомщиков у нас не очень любят и не только "зеленые" – это сильное чувство к ним вполне разделяет и тепловая генерация. Именно поэтому Совет "Энергорынка" поддержал предложение Минтопэнерго, адресованное НКРЭ, о пересмотре тарифа. Тем более что в результате такого решения ТЭС получат дополнительные деньги. Что же касается Минтопэнерго, то, по мнению его главы Виталия Гайдука, "увеличение тарифа произошло из-за необоснованного занижения прогнозируемого объема производства АЭС и завышения плана расходов по ряду статей (в частности по фонду заработной платы и амортизации)".

Так что "Энергоатому" не только сократят доходы, но и будут его сильно трясти. Уже и инструмент для этого соответствующий есть. 19 июня Кабмин создал межведомственную группу по анализу финансово-хозяйственной деятельности и подготовке предложений по усовершенствованию работы "Энергоатома". В группу вошли Олег Дубина, Виталий Гайдук, министр экономики Александр Шлапак, председатель Госатомрегулирования Вадим Грищенко, нардеп-коммунист (и одновременно директор Углегорской ТЭС) Олег Панасовский, член НКРЭ Василий Котко, замгенпрокурора Николай Гарник, представители Министерства финансов, ГлавКРУ, ГНАУ и СБУ. В общем народ серьезный. Предполагается, что группа в трехмесячный срок должна представить Кабинету Министров отчет и свои предложения по этому вопросу. Однако сами тарифы предлагается пересмотреть, не дожидаясь результатов деятельности комиссии, – еще в июле. Таким образом, можно утверждать, что результаты работы комиссии уже фактически известны и заведомо нелицеприятны для Юрия Недашковского и его команды.

Действительно, скелетов в ядерном шкафу и в самом деле хватает. В частности, по данным Тулуба, в 2000 году атомщики по статье "другие расходы" истратили 1,741 млрд. грн., из которых обоснованными новое руководство считает лишь половину. Заодно он сообщил, что из 2,5 млрд. грн. кредиторской задолженности компании перед коммерческими структурами значительная часть "сформирована исусственно во времена использования вексельных, бартерных и других неденежных форм расчетов".

А вот обвинение в том, что в 2001 году "Энергоатом" привлек 1,706 млрд. грн. кредитных ресурсов, для обслуживания которых ему пришлось за пять месяцев выплатить 563 млн. грн. (в том числе 50 млн. грн. в качестве процентов), звучит не очень убедительно. В прошлом году НАЭК буквально "раздели" по полной программе, заплатив ему всего 57% от причитающихся средств. Так что привлечение атомщиками краткосрочных кредитов было во многом вынужденной мерой. Сейчас задолженность компании по кредитам Ощадбанку, Проминвестбанку и другим достигла 367 млн. грн. До конца года "Энергоатому" предстоит выплатить только около 70 млн. грн. процентов по этим кредитам. Одновременно в прошлом году с компании удержали "благодаря" чрезвычайным положениям в ОРЭ более 417 млн. грн. И все это, естественно без выплаты каких-либо процентов. Что же касается возвращения этих денег, то процесс безбожно растянули. Недавно НАЭК поставили в известность, что летом ему не поступят 183 млн. грн., возвращаемых в счет ЧП прошлого года; эти выплаты растянут до конца года. Мотивировка незамысловата: иначе НАЭК слишком много получит.

А вот с кредитами, взятыми прошлым руководством, новое полно желания разобраться. Как, впрочем, и со всеми финансовыми потоками НАЭК, которые превышают $100 млн. в месяц. По данным ГНАУ, сейчас "Энергоатом" имеет более 30 расчетных счетов в разных банках. Поэтому Тулуб сотоварищи собираются провести селекцию среди банков, работающих с "Энергоатомом". В частности, он уже заявил, что кредиты компания должна получать "в крупных и известных финансовых учреждениях", таких как Укрэксимбанк или "Аваль". Надо полагать, что близкий "Бринкфорду" КБ "Диамант" в этот список никогда не попадет.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"