журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ЭТИКА БИЗНЕСА

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Банковское оборудование

Информационные технологии

ПЕРСОНАЛ

Банковская деятельность

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2002

Информационные технологии

Эмитентам кредитных карточек грозят крупные убытки

Это произойдет, если американский суд удовлетворит иск розничных торговых компаний

В настоящее время ведущие международные ассоциации эмитентов кредитных карточек – Visa USA Inc. и MasterCard International Inc. – оказались под угрозой серьезных финансовых потерь на ключевом для них американском рынке. Однако они связаны отнюдь не с дальнейшим ухудшением рыночной ситуации или неудачными шагами руководства этих ассоциаций. Речь идет о продолжающейся вот уже шесть лет тяжбе между Visa и MasterCard, с одной стороны, и крупнейшими американскими торговыми сетями – Wal-Mart Stores Inc., Sears, Roebuck & Co, Safeway Inc., Limited Inc., Circuit City Stores Inc., с другой. В июне нынешнего года дело это приняло, мягко говоря, не очень приятный для Visa и MasterCard оборот.

Основная причина конфликта между эмитентами кредитных карточек и торговыми компаниями заключается в стремлении первых заставить торговые сети осуществлять операции исключительно с их брендированными дебетовыми карточками, расходы на обслуживание которых гораздо выше, чем в случае с обычными дебетовыми карточками. В своем судебном иске представители торговых компаний утверждают, что затраты на проведение операций с дебетовыми карточками от Visa и MasterCard равны $1.49 на каждые $100, в то время как аналогичный показатель для прочих карточек составляет лишь 9 центов.

Как заявляют представители торговых компаний, применение новых карточек приведет к росту операционных затрат на несколько миллиардов долларов в год, которые они будут вынуждены переложить на своих клиентов, соответствующим образом подняв цены. Крупные торговые сети присоединились к небольшим компаниям-эмитентам в обвинениях Visa и MasterCard в монополизации рынка кредитных карточек и попытке монополизировать также и рынок дебетовых карточек.

Ведущие американские торговые сети присоединились к иску против ассоциаций эмитентов кредитных карточек, ранее поданному рядом организаций, таких как Национальная федерация розничной торговли (National Retail Federation), Институт маркетинга пищевых продуктов (Food Marketing Institute) и Международная ассоциация массовой розничной торговли (International Mass Retail Association). Представители торговых компаний попросили у федерального суда разрешения подать так называемый классовый иск, т.е. выступить от имени 4 млн. американских розничных торговых компаний. По словам их юристов, данный иск касается юридических и финансовых вопросов, общих для всех розничных торговых сетей США, и поэтому более оптимальным представляется его рассмотрение от лица всех компаний (а не разбираться с исками каждой торговой сети по отдельности).

Ведущий дело федеральный суд Бруклина удовлетворил эту просьбу юристов торговых компаний. Однако такое решение вызвало крайнее неудовлетворение у ассоциаций эмитентов кредитных карточек, юристы которых обратились в Верховный суд США с просьбой отменить данное решение.

По словам представителей эмитентов, нынешний иск торговых компаний может нанести серьезный удар по стабильности американского рынка кредитных карточек, представляющего собой один из главных стержней экономической жизни страны. Представители Visa и MasterCard заявили, что при победе розничных торговых компаний убытки их институтов могут достигнуть $100 млрд. со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, хотя представители торговых компаний поспешили опровергнуть приведенную астрономическую сумму, они все же признали, что удовлетворение их иска нанесет ассоциациям эмитентов убытки "в десятки миллиардов долларов". Специалисты же считают минимальную сумму ущерба равной, примерно, $39 млрд.

Картер Филлипс, юрист ассоциаций эмитентов кредитных карточек, отметил, что Верховному суду США следует быть более внимательным в вопросах, связанных с предоставлением тем или иным искам статуса классовых. "Не будет преувеличением сказать, что увеличение числа классовых исков может привести к серьезным финансовым потерям для работодателей, промышленности и целых сегментов экономики и вызвать дезорганизацию тех сфер экономической жизни, законность которых никогда не ставилась под сомнение", – отметил Филлипс в своем обращении к суду.

В ответ на это заявление юрист торговых компаний Ллойд Констэнтайн указал, что их иск направлен, в первую очередь, против проводимой эмитентами политики "принятия всех карточек". Это требование подразумевает, что компании, сделавшие выбор в пользу какой-либо кредитной карточки Visa или MasterCard, должны автоматически принять все остальные карточки этих ассоциаций, в том числе и дебетовые.

Впрочем, доводы, приводимые юристами ассоциаций эмитентов кредитных карточек, судя по всему, не возымели должного действия на судей Верховного суда США. Как следствие, суд отклонил просьбу юристов Visa и MasterCard, оставив дело на рассмотрение суда в Бруклине.

Нельзя сказать, что такое решение Фемиды было встречено с энтузиазмом. Так, Ассоциация американских банкиров заявила, что без принятия новых правил подачи классовых исков опытные юристы смогут легко составлять иски на миллиарды долларов и "дела, касающиеся целых секторов рынка, будут рассматриваться в обычном окружном суде, а не в высших судебных инстанциях". Подобного мнения придерживаются также производители автомобилей, химические и страховые компании, а также представители других отраслей американской экономики.

Алексей Вересюк,
по материалам New York Times, AP, Reuters

 
© агенство "Стандарт"