журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ЭТИКА БИЗНЕСА

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Банковское оборудование

Информационные технологии

ПЕРСОНАЛ

Банковская деятельность

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2002

Информационные технологии

Больше технологий, хороших и разных

Расходы банков на финансовые информационные технологии начинают постепенно расти

Концентрация внимания банков на совершенствовании имеющихся в их распоряжении банковских информационных технологий привела в последнее время к определенному росту расходов финансовых институтов на программные продукты и компьютерные системы. Означает ли это постепенный возврат к ситуации 1997-2000 годов, когда банки тратили огромные средства на приобретение и внедрение новейших информационных технологий? Очевидно, нет, однако сектор финансовых информационных технологий явственно входит в новую интенсивную фазу деятельности, по крайней мере, по отдельным направлениям.

Пересмотр приоритетов

После резкого подъема в 1997-2000 годах расходы финансовых институтов на информационные технологии радикально сократились вследствие изменения отношения банков к онлайновому бизнесу и благополучного разрешения компьютерной "проблемы 2000 года". Ежегодное увеличение объема этих затрат, выражавшееся ранее двузначными числами, сменилось более рациональным подходом банков к этому вопросу. Тем не менее, как считает Джеймс Скурлок, аналитик одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний Cap Gemini Ernst & Young, расходы банков на информационные технологии постепенно возвращаются к своему исторически сложившемуся высокому уровню и на сегодняшний день, вероятно, находятся лишь чуть ниже.

По данным нового доклада, обнародованного Cap Gemini Ernst & Young в мае 2002 года, ежегодные темпы роста затрат финансовых институтов на информационные технологии сегодня составляют около 5%, что, естественно, гораздо ниже 16% – показателя, зафиксированного в 1997-1998 годах. Безусловно, современная нестабильная экономическая ситуация в мире наложила негативный отпечаток на те части бюджетов банков, которые направлялись на внедрение информационных технологий. Немалую роль в этом сыграли и другие факторы. Сегодня, в частности, финансовые институты стремятся в более полном объеме использовать те разработки, которые они приобрели в период всеобщего бума информационных технологий, в результате чего банковские специалисты в этой области консервативно стали относиться к приобретению новых продуктов.

По мнению Курта Вёцеля, главы информационного департамента Bank of New York, руководители и сотрудники банков стали более серьезно изучать вопросы обеспечения доходов на вложенные в информационные технологии инвестиции. С другой стороны, как отмечает аналитик Джеймс Скурлок, "банки продолжают инвестировать средства в информационные технологии, но делают это более расчетливо и осторожно".

В настоящее время, по словам Джона Уэйсела, менеджера по финансовым услугам компании Accenture, четче разграничены приоритеты и задачи. Когда пять лет тому назад банку нужны были новые пакеты программного обеспечения или серверы, то он, не задумываясь, их покупал. Приобретая такие технологии или оборудование сегодня, многие финансовые институты сначала определяют, каких бизнес-целей с помощью этих разработок они намерены достичь и какова отдача от вложения средств в новейшие информационные технологии.

В современной ситуации, по мнению многих аналитиков, достаточно трудно назвать те конкретные тендеции, в соответствии с которыми банки будут определять собственные приоритеты в деятельности по внедрению информационных технологий. Большинство специалистов считают, что эксперты в области финансовых IT отдают сегодня предпочтение интеграции прикладных программ и разработкам специальных систем для предприятий и фирм. Вместе с тем, финансовые институты постепенно отходят от крупных инвестиций в электронные системы управления компанией и придерживаются тактических приемов ведения своего бизнеса в секторе информационных технологий.

Многие банки несмотря на некоторую утрату Интернетом своего былого величия продолжают вкладывать значительные средства в системы, связанные с электронной коммерцией. При этом, однако, учитывается, что такие системы должны ориентироваться на выполнение новых задач, в частности, по поддержке операций по управлению отношениями с потребителями и созданию новой инфраструктуры по управлению капиталами клиентов.

Ниже приводятся главные на сегодняшний день сферы приложения средств банков в секторе информационных технологий.

Централизация и интеграция традиционных систем

Наиболее отчетливо процессы централизации и интеграции просматриваются, когда речь идет о традиционных финансовых системах, например, в части ведения бухгалтерского учета, выставления счетов, управления персоналом, обработки трансакций, ведения документооборота и деловых операций. С другой стороны, по данным Cap Gemini Ernst & Young, доля закупок банками новых базовых инфраструктурных продуктов, включая компьютерное оборудование и телекоммуникации, в общих расходах на информационные технологии снизилась от 33% в 1997 году до 24% в настоящее время. Эти тенденции содействуют ускорению процессов централизации.

Майкл Макнамара, аналитик в области финансовых услуг нью-йоркской компании Datamonitor, считает, что с расходами банковских институтов на информационные технологии случилось нечто противоположное тому, что должно было бы произойти. Банкиры вкладывали все свои деньги в интернетовские прикладные программы, которые были эффективны, главным образом, для бэк-офисов.

В этой связи кливлендский банк KeyCorp, многолетний лидер сектора электронных банковских операций, принял решение сфокусировать внимание на объединении своих подходов к применению информационных технологий в единое целое. Боб Рикерт, глава информационного департамента KeyCorp, отмечает, что в последнее время банк стремится настроить каждое технологическое решение на обеспечение нормального функционирования конкретного вида бизнеса.

Правда, это не всегда приносит желаемые прибыли. Поэтому KeyCorp планирует использовать более стандартизированный и централизованный подход к данному аспекту. Так, в настоящее время большая часть бюджета банка для информационных технологий расходуется на процессы стандартизации и интеграции в независимых и вновь приобретенных подразделениях. По словам Рикерта, присоединяя новые компании и используя их персонал, следует принимать правильные решения относительно того, какие из них подвергать реструктуризации с целью специализации на ведении отдельных видов бизнеса, а какие оставлять в прежнем состоянии.

Управление отношениями с клиентами

В последнее время сфера управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management – CRM) привлекает все более пристальное внимание банков, однако на сегодняшний день вряд ли можно говорить о том, что им предлагается достаточное количество технологий CRM. Поэтому аналитики Cap Gemini Ernst & Young все еще прогнозируют, что в ближайшие три года расходы финансовых институтов на эти разработки возрастут в два раза.

Многие банки заняты настойчивым поиском новых подходов к созданию собственного потенциала в секторе CRM. Так, KeyCorp, например, уделяет много внимания совершенствованию технологий управления базами данных и создания информационных хранилищ. Кроме того, банк перестраивает архитектонику многих компьютерных систем, имеющих собственные базы данных (БД), в интересах корпоративных БД и идет по пути создания интегрированных моделей CRM. В настоящее время KeyCorp создает информационное хранилище DB2, которое будет интегрировано, по предположению руководителя информационного демпартамента Боба Рикерта, с системой управления отношениями с клиентами под названием Siebel. Информация будет поступать в базы данных, функционирующие на серверах с операционными системами типа Oracle или Unix. По словам Рикерта, новую модель CRM планируется внедрить по всей организационной структуре KeyCorp и подчинить ее достижению основных задач банка в целом и отдельных его подразделений.

В целом же, по мнению Джона Уэйсела, менеджера по финансовым услугам компании Accenture, "усилия банков в секторе CRM направлены на достижение более полного понимания потребностей клиентов за счет получения всесторонней информации о них из различных источников". Такой подход означает использование всех собственных данных о потребителях в совокупности с информацией, поступающей от третьих сторон, для создания краткого биографического очерка о клиенте и более четкого представления о его поведении и чертах характера.

Электронная коммерция

Хотя звезда электронной коммерции в последние годы, возможно, несколько угасла, инициативы в этой области, по данным Cap Gemini Ernst & Young, будут продолжать доминировать в списке основных приоритетов и расходов банков в секторе информационных технологий. Аналитики компании прогнозируют, что затраты на электронную коммерцию в ближайшие три года увеличатся на 50%.

В докладе Сар Gemini Ernst & Young отмечено, что падения спроса на технологии электронной коммерции в настоящее время не наблюдается, особенно в отрасли финансовых услуг. Инвестиции в совместимые с Интернетом системы продолжают занимать важное место в деятельности финансовых институтов, поскольку сектор финансовых услуг базируется, скорее, на информационных, а не на физических банковских продуктах.

Именно поэтому Bank of New York продолжает концентрировать основные усилия на наращивании своего потенциала в области электронной коммерции и интернетовских операций. По данным Курта Вёцеля, показатель расходов банка на эти технологии остался на том же уровне, что и два года назад. Он отмечает, что Интернет обеспечивает высокую производительность банковских операций, игнорировать которую непростительно. По его словам, Bank of New York стал своего рода информационной компанией, обеспечивающей клиентов необходимыми данными, поэтому банк будет продолжать инвестировать средства в Интернет и электронную коммерцию.

Не менее важное место занимают и онлайновые банковские операции. Рикерт из KeyCorp отмечает, что значительный сегмент потребителей банка продолжают составлять онлайновые клиенты. Один из сегодняшних приоритетов KeyCorp заключается в предоставлении электронных услуг по самообслуживанию, поскольку такой сервис, по его мнению, дешевле, чем использование телефонных центров. Недавно банк перевел свою веб-инфраструктуру с платформы NetDynamics (которую приобрела компания Sun Microsystems) на платформу IBM Websphere. В целом же, как считают многие аналитики, банкам следует сокращать расходы на интерактивное общение с потребителями, поскольку на это уходят значительные средства. Многие звонки в телефонные центры касаются информации об остатках на счетах, банковских продуктах, смене адресов и т.п., которую можно легко и доступно передавать в электронном режиме.

Управление состоянием клиентов

Для многих банков сектор управления состоянием клиентов открывает новые возможности для получения прибыли. По мнению аналитика Джеймса Скурлока, клиенты из среднего класса, не имеющие высокооплачиваемых финансовых консультантов, зачастую не знают, как правильно организовать управление своими средствами. Поэтому у финансовых институтов появляется возможность оказывать им помощь, предлагая необходимые решения как имеющимся потребителям, так и новым клиентам.

Bank of New York, например, направляет значительные средства из своего бюджета в информационные технологии для создания систем прямой обработки данных (straight-through processing – STP). Курт Вёцель считает, что, хотя в названии Bank of New York присутствует определение "банк", большая часть деятельности, которою занят этот институт, – нетрадиционный банковский бизнес. Bank of New York фокусирует внимание на предоставлении инфраструктурных технологий для рынков долгосрочного кредитного капитала, обеспечивая денежный оборот и поток информации, будь то финансовая трансакция или данные о счетах клиентов.

Аутсорсинг

Еще одной сферой, куда в последние годы вкладывались значительные средства на информационные технологии, стал аутсорсинг – поручение определенных функций внешним подрядчикам. Для некоторых банков аутсорсинг превратился в один из ключевых приоритетов деятельности на современном этапе. По данным исследования Сар Gemini Ernst & Young, в настоящее время финансовые институты тратят на аутсорсинг, в среднем, четверть своих бюджетных средств, направляемых на информационные технологии.

Так, например, когда региональный банк National Commerce Financial Corp. (NCF) подписал свой первый контракт на аутсорсинг, он располагал активами в размере $5 млрд. и 160 отделениями. Сейчас, по данным Роберта Гордона, первого вице-президента и менеджера по сетевым системам NCF, данный финансовый институт владеет активами в сумме $20 млрд. и имеет 450 отделений. Только в районе Атланты ежегодно NCF открывает 30 новых отделений.

National Commerce Financial Corp. был основан в июле 2000 года в результате слияния двух институтов – National Commerce Bancorporation и CCB Financial Corp. Чуть позже банк подписал контракт на создание собственной сетевой инфраструктуры с провайдером аутсорсинговых сетевых систем Vanguard Managed Servicies, поскольку организация сетей входит в число основных направлений бизнеса NCF. Кроме того, по словам Роберта Гордона, банк не хотел тратить деньги и время на организацию собственного сетевого операционного центра и принял решение привлечь для этих целей внешнего подрядчика, которым и стал провайдер Vanguard Managed Servicies.

Автоматизация банковских отделений

Говоря о банковских отделениях, следует подчеркнуть, что в последние годы финансовые институты уделяли мало внимания реализации программ по внедрению в них новых автоматизированных систем. В настоящее время, однако, ситуация стала меняться к лучшему, поэтому многие эксперты полагают, что в ближайшей перспективе можно ожидать роста спроса на новое поколение технологий по автоматизации банковских отделений, включая Windows 2000 и интернетовские сети.

По мнению Джеймса Скурлока, многие автоматизированные системы банковских отделений нуждаются в замене; максимальный же срок, когда их можно еще будет эффективно эксплуатировать, составляет не более пяти лет. Некоторые системы требуют существенной модернизации и универсализации. Так, например, современные банкоматы реализуют только четыре вида операций, а привлечение новых технологий могло бы существенно расширить перечень выполняемых ими функций. Наряду с этим последние технологические разработки открывают новые возможности управления отношениями с потребителями и позволяют персоналу банковских отделений более эффективно сегментировать и обслуживать прибыльных клиентов.

По словам Скурлока, банкам следовало бы уделять более серьезное внимание финансовому планированию. За счет этого они могли бы увеличить объемы активов клиентов, находящихся под их управлением и контролем, в три раза. В настоящее же время, по оценкам Скурлока, финансовые институты контролируют от 8 до 15% активов потребителей. Остальные представлены в виде страховых бумаг, совместных фондов, облигаций и т.п.

Олег Зайцев,
по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"