журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ЭТИКА БИЗНЕСА

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Банковское оборудование

Информационные технологии

ПЕРСОНАЛ

Банковская деятельность

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2002

Банковское оборудование

Мексика переживает бум банкоматов

Этому способствует политика правительства страны, направленная на привлечение иностранных инвестиций

Благодаря политике всемерной поддержки бизнеса и создания благоприятного климата для зарубежных капиталовложений, проводимой мексиканской администрацией, возглавляемой президентом Висенте Фоксом, приток иностранных инвестиций в экономику страны постоянно увеличивается. Одним из следствий нынешнего экономического подъема стало быстрое расширение национальной сети банкоматов (ATM). В настоящее время Мексика занимает одну из ведущих позиций в мире по темпам внедрения и совершенствования сетей банкоматов, и, по оценкам специалистов, рост национального рынка ATM будет продолжаться и в будущем. Банкоматы пользуются популярностью у жителей Мексики, в первую очередь, благодаря тому, что они дешевы и удобны в обращении, особенно по сравнению с электронными или телефонными банковскими системами.

Динамично развивающийся рынок

Сейчас в Мексике насчитывается около 18.3 тыс. банкоматов при населении в 100 млн. человек, что дает, в среднем, один ATM на 5500 жителей. За период между 1995 и 2000 годами количество банкоматов в стране возросло на 150% (от 6976 до 17446 единиц). Наиболее ярким примером динамичного развития мексиканского рынка ATM может служить вторая по величине финансовая группа страны Banamex, приобретенная в прошлом году американской Citigroup (см. ниже). Если в 1982 году этот мексиканский финансовый институт располагал лишь 16 банкоматами, то в 1992 году количество его ATM достигло 1238, а на сегодняшний день – уже дошло до 4500.

О значимости мексиканского рынка ATM свидетельствует то, что два ведущих мировых производителя банкоматов – компании NCR Corp. и Diebold – весьма заинтересованы в укреплении своих позиций в этом регионе. Руководство этих компаний вполне обоснованно рассчитывает на то, что стабильный спрос на ATM со стороны финансовых институтов Мексики сохранится и в обозримом будущем.

На данный момент Diebold располагает на мексиканском рынке 9815 банкоматами, а аналогичный показатель NCR соответствует 6983 автоматам. Оставшаяся часть рынка ATM Мексики разделена между компаниями Fujitsu, Wincor Nixdorf, Triton Systems, Olivetti и Digital (перечисление – в соответствии с количеством банкоматов на мексиканском рынке).

Каждая из перечисленных выше компаний стремится прочно закрепиться на мексиканском рынке. Так, по словам Эктора Агирре, старшего менеджера Diebold по операциям в Мексике, цель его компании здесь заключается в установлении контроля, как минимум, 50% всех ежегодных продаж ATM. В то же время, по оценкам Агирре, от 30 до 40% будущих сделок на мексиканском рынке ATM будут приходиться на долю модернизаций существующих сетей банкоматов.

Именно на заказы по замене старых ATM более современными моделями и рассчитывает руководство Wincor Nixdorf, третьего по величине производителя банкоматов в мире и четвертого по величине участника мексиканского рынка ATM. По словам Лоренцо Гонсалеса, вице-президента компании по продажам и маркетингу в странах Латинской Америки, сейчас рынок ATM в Мексике находится на стадии обновления материальной части, поскольку прежняя операционная база мексиканских банков уже устарела как морально, так и физически.

В настоящее время Wincor Nixdorf ведет довольно агрессивную маркетинговую политику, направленную на наращивание своей доли мексиканского рынка ATM (на данный момент Wincor располагает в Мексике лишь 800 банкоматами). При этом, компания сочетает проникновение на мексиканский рынок при помощи контактов с завоевавшими лидирующие позиции в финансовой жизни Мексики испанскими банками Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (Wincor поставляет ATM этим двум институтам) с открытием в Мексике собственных представительств для оказания большей поддержки своим клиентам.

Приход зарубежных банков – хорошо или плохо?

Следует отметить, что в последнее время динамично развивается не один лишь мексиканский рынок ATM, но и вся банковская система этой страны. Сейчас финансовая сфера Мексики превратилась в арену крупных слияний и поглощений. Волна консолидации национального банковского рынка достигла своего пика в 2001 году, когда крупнейшим финансовым институтом мира Citigroup за $12.5 млрд. была приобретена местная финансовая группа Banacci, которой, в частности, принадлежал и банк Banamex.

Приход на мексиканский рынок крупных международных финансовых структур неоднозначно влияет на развитие сети ATM в этой стране. С одной стороны, появление в банковской системе Мексики ведущих банков и финансовых групп мира создает потенциал для расширения объемов продаж банкоматов, но, с другой, сам процесс приобретения мексиканских финансовых институтов иногда приводит к задержкам с принятием решений по закупкам конкретных партий ATM. Так, по словам Хуана Карлоса Вилльямила, директора по мексиканским продажам NCR Corp., приобретения мексиканских финансовых институтов приводят к своеобразным периодам спада, когда банки страны не осуществляют закупок в области ATM.

Сейчас на банковском рынке страны доминируют пять крупных финансовых групп. При этом, в первой тройке – иностранные институты: упомянутые Citigroup, Banco Santander и BBVA. Вслед за иностранцами идут две мексиканские финансовые группы – Bital и Banorte. По словам Лоренцо Гонсалеса, на долю этих пяти групп приходится, примерно, 92% всех мексиканских банкоматов.

В то же время, как отмечают некоторые специалисты, хотя зарубежные финансовые группы и дали местному рынку совершенные ноу-хау и технологические платформы, они отнюдь не произвели революцию в области ATM и в электронных банковских операциях в Мексике. По мнению Роберта Лакурсьера, руководителя группы по изучению латиноамериканского рынка в инвестиционном банке Lehman Brothers, финансовые институты страны вполне успешно вели электронные банковские операции и обеспечивали функционирование сетей ATM еще до прихода иностранцев.

Правда, появление на этом региональном рынке зарубежных банков и компаний привело к изменениям отношений между провайдерами ATM и покупателями этих машин. Дело в том, что теперь решения о закупке тех или иных партий банкоматов принимаются зачастую уже не в Мексике, а в центральных офисах новых владельцев мексиканских банков, в Нью-Йорке или Мадриде.

Рынок ATM Мексики: достижения и проблемы

Обычно мексиканские финансовые институты взимают со своих клиентов плату, в случае если последние пользуются ATM их конкурентов. В то же время, операции, проводимые при помощи собственных банкоматов, банки осуществляют бесплатно. Впрочем, в ближайшее время мексиканские финансовые институты намерены снизить ставки за пользование "чужими" банкоматами.

Мексиканские розничные торговые компании, по оценкам аналитиков, в отличие от соседних в США, вряд ли начнут в ближайшее время создавать собственные сети ATM. Главная причина такого положения дел заключается в серьезных различиях между американской и мексиканской финансовыми системами. По словам Хесуса Берумена, вице-президента Banamex по внебанковским операциям в Мексике, в отличие от системы США здесь действует лишь несколько крупных банков, в число же эмитентов мексиканских кредитных и платежных карточек практически входят исключительно банковские институты.

Один из мексиканских банков – Banco Inbursa – предоставляет в распоряжение своих клиентов обширную сеть ATM, расположенных вне банковских отделений. На данный момент этот банк владеет 600 банкоматами, расположенными в супермаркетах, гостиницах, кинотеатрах для автомобилистов и т.д.

Banco Inbursa, принадлежащий богатейшему человеку Мексики Карлосу Слиму, начинал с проведения крупных финансовых операций. В последнее время банк переключился и на розничный бизнес, сделав, при этом, ставку на обслуживание клиентов при помощи ATM и через Интернет. По словам Роберто Сады, вице-президента Banco Inbursa по электронным банковским операциям, основой его стратегии стал отказ от открытия "традиционных" отделений.

По мнению специалистов, Banco Inbursa может стать лидером мексиканского рынка в операциях с ATM, расположенными вне банковских отделений. Пока же этот сектор рынка в Мексике развивается не так интенсивно. В целом Banco Inbursa активно внедряет новые технологии в свой бизнес. Так, в декабре прошлого года им стали предоставляться для клиентов услуги по размещению наличных депозитов в режиме реального времени.

Тем не менее, у мексиканских банков, владеющих сетями ATM, хватает разных проблем, главная из которых, как, впрочем, и везде в Латинской Америке, – рост числа мошеннических операций, совершаемых с использованием ATM. Поэтому и банкиры, и производители банкоматов не устают заявлять, что ими уделяется самое пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности операций, осуществляемых через ATM.

В последнее время мексиканские банки и корпорации, предоставляющие им ATM, проводят рекламную кампанию, направленную на повышение осведомленности клиентов относительно особенностей операций с банкоматами. К примеру, банкиры всячески увещевают потребителей тщательно хранить собственные персональные идентификационные номера и не прибегать к помощи незнакомых людей при работе с ATM.

Основную долю правонарушений, связанных с банкоматами, в Мексике составляют похищения персональных идентификационных номеров и незаконное дублирование кредитных карточек. Случаются и более тяжкие преступления – вплоть до разбойных нападений или захвата банковских клиентов в качестве заложников.

Отвечая на запросы мексиканских банков, касающиеся обеспечения безопасности операций с банкоматами, компания Diebold создала специальную модель ATM для работы в районах, наиболее опасных с криминальной точки зрения. Новые банкоматы компании оснащены особыми сенсорами, которые посылают сигнал тревоги, если кто-либо попытается перерезать кабель ATM или завладеть хранящейся в автомате наличностью. Подобные банкоматы уже закупил BBVA Bancomer, а ряд других мексиканских банков проявляют к ним повышенный интерес.

Взгляд в будущее

Мексика в настоящее время благодаря быстрому совершенствованию сетей ATM представляет собой отличный рынок для новых банкоматов с расширенной функциональностью, и, судя по всему, мексиканские банки готовы начать очередной этап расширения своих систем ATM.

Banco Bital, к примеру, планирует до конца нынешнего года расширить спектр функций своих ATM, отвечая на растущие запросы потребителей финансовых услуг. В настоящее время его клиенты могут при помощи ATM покупать SIM-карты для своих мобильных телефонов, оплачивать счета, а с недавних пор и получать при помощи банкоматов заранее одобренные потребительские кредиты. В дальнейшем Banco Bital намерен расширить платежные функции своих ATM и предоставить потребителям возможность осуществлять через банкоматы перевод счетов при участии третьей стороны. До конца нынешнего года банк планирует приступить к созданию сети электронных ATM, имеющих доступ в Интернет.

Сейчас мексиканские банкиры стремятся привлечь в финансовую систему страны средства мексиканцев, проживающих и работающих в США, которыми ежегодно отправляются миллионы долларов для своих родственников в Мексике. По оценкам специалистов, установление контроля потоков платежей из США в Мексику может стать одним из главных движущих факторов дальнейшего совершенствования мексиканской сети ATM.

В то же время, в ближайшем будущем мексиканским банкам придется вплотную столкнуться с диспропорциями в распределении доходов жителей Мексики. Одно из следствий подобной тенденции заключается в наличии большого числа граждан, вообще не имеющих банковских счетов. Так, сейчас лишь треть мексиканцев поддерживают те или иные отношения с банковскими институтами, а, по оценкам экономистов, их число лишь, как минимум, через пять лет достигнет 40%.

Однако, с другой стороны, отсутствие у большого числа мексиканцев доступа к сети Интернет может означать, что ATM в ближайшем будущем останутся важнейшим электронным банковским каналом для клиентов мексиканских банков. С этим согласны и сами мексиканские банкиры, считающие, что пройдут многие годы, прежде чем электронные банковские операции в Мексике достигнут того же уровня, что и операции с использованием ATM.

Алексей Вересюк,
по материалам ATMmagazine

 
© агенство "Стандарт"