журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ЭТИКА БИЗНЕСА

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Банковское оборудование

Информационные технологии

ПЕРСОНАЛ

Банковская деятельность

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2002

Новые рыночные страны

Китайские банки оказались не совсем готовыми к конкуренции с иностранцами

В конце марта 2002 года китайское правительство выдало иностранным банкам Citibank, HSBC и Bank of East Asia (BEA) лицензии на оказание местным физическим лицам сервисных услуг по валютным счетам. Это стало очередной акцией, предпринятой после вступления Китая в ВТО в ноябре 2001 года. Это событие положило начало пятилетнему процессу снятия ограничений на деятельность зарубежных банков на внутреннем рынке Китая и создало условия для появления конкуренции между местными банками и международными финансовыми группами, такими как Citibank и HSBC. Первый раунд этого противостояния показал, что китайские банки пока не совсем готовы к соревнованию, прежде всего, – психологически.

Так, в течение десяти дней после прихода зарубежных банков на валютный рынок Китая на нем разгорелась ценовая война. Три китайских банка, включая Bank of China, контролирующий, по меньшей мере, 50% местного валютного рынка, 1 апреля снизили разницу между ценой покупки и продажи иностранной валюты до рекордно низкого уровня – 10 б.п. По словам аналитиков, недостаток инновационных финансовых продуктов и профессиональных навыков распоряжения этими продуктами вынуждает местные финансовые институты включаться в ценовую войну на традиционных рынках, что свидетельствует об их неготовности к конкуренции в рамках ВТО. Активная критика ценовой войны со стороны участников и регулятнивных органов привела к ее завершению после того, как члены Shanghai Banking Association согласились расширить маржу на валютном рынке в 40 б.п.

По заявлениям Bank of China, банк не желал вступать в ценовую войну, но, столкнувшись с плавающим иностранным валютным курсом, был вынужден приспосабливаться к новым условиям. По мнению Жана Сяобина, руководителя одного из отделений банка в Шанхае, это будет хорошим уроком для местных финансовых институтов, так как им придется тщательно подготовиться к предстоящей конкуренции в течение пятилетнего буферного периода. Соревнование с иностраными банками поможет ускорить местные реформы.

Чтобы привести себя в форму для предстоящей битвы, китайские банки освобождают балансы от просроченных кредитов. По подсчетам экспертов Bank of China, к таковым можно отнести порядка 30% займов, составляющих кредитные портфели госбанков.

С целью унификации национальной платежной системы в Китае была содана электронная сеть для обработки трансакций по кредитным карточкам. Зарубежные финансовые институты не включены в нее. Шанхайские отделения китайских госбанков также внедрили различные новые виды сервиса и продуктов для формирования единой трансакционной платформы в электронной банковской деятельности.

По словам Эдди Вэнга, руководителя китайского филиала HSBC, соревнование между местными и зарубежными банками не станет полномасштабным до тех пор, пока рынок в течение пяти лет не откроется полностью для иностранных участников. Эта позиция подтвержается исследованиями британского банка Standard Chartered, предсказывающими рост доли депозитов и кредитов зарубежных банков на рынке Китая до 8-12% за следующие пять лет при нынешней доле менее 2%.

Тарас Палатный,
по материалам Shanghai Star

 
© агенство "Стандарт"