журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ЭТИКА БИЗНЕСА

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Банковское оборудование

Информационные технологии

ПЕРСОНАЛ

Банковская деятельность

РЕКЛАМА

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2002

Международные банки

В руководстве Citigroup происходят перемены

Их необходимость вызвана снижением доверия инвесторов к лидеру мирового финансового рынка

Вот уже в течение ряда лет Citigroup, финансовый конгломерат, созданный в 1998 году в результате объединения Travelers и Citicorp., занимает ведущие позиции в глобальном финансовом секторе. Прибыли группы просто баснословны. В прошлом году их суммарный объем составил $14.6 млрд., а ее акции постоянно росли в цене быстрее, чем ценные бумаги конкурентов. Но, похоже, в нынешнем году крупнейший финансовый институт мира начинает постепенно терять прежнюю безоговорочную поддержку со стороны инвесторов. Так, с января по июль текущего года стоимость акций Citigroup снизилась на 25%. По словам аналитиков, все больше инвесторов выражают свою обеспокоенность слишком большими, по их мнению, масштабами бизнеса Citigroup и сложностью структуры группы, созданной нынешним председателем ее правления и генеральным директором Сэнфордом (Сэнди) Уэйлом.

Слишком много направлений

Инвесторы озабочены нынешним положением дел в Citigroup, даже несмотря на то, что прибыли группы продолжают расти вопреки всем испытаниям. В первом квартале текущего года Citigroup заработала $3.9 млрд., хотя и потеряла $858 млн. из-за финансового кризиса в Аргентине. По оценкам специалистов, получать столь стабильные прибыли Citigroup позволяет широкая диверсификация ее операций. Благодаря своему охвату рынка группа почти не чувствительна к спадам, происходящим в отдельных его секторах, и даже серьезный кризис 2001 года не принес ей серьезных потерь.

Однако, по мнению инвесторов, именно широкий спектр операций Citigroup и стал в последнее время потенциальным источником значительных финансовых рисков для группы. Citigroup присутствует буквально везде, поэтому любая серьезная проблема в области мировых финансов непосредственно затрагивает ее интересы. Так, бизнес группы уже пострадал вследствие аргентинского кризиса, Citigroup выступала кредитором всех крупных американских компаний, обанкротившихся в этом году (например, Enron), а принятая ею система страхования кредитов не снимает полностью, а только снижает объем ее потерь. Наконец, банк Salomon Smith Barney – инвестиционное подразделение группы – столкнулся с проблемами, возникшими в результате растущего законодательного давления на аналитиков и финансовых советников с Уолл-Стрита.

Опасность слишком широкой диверсификации бизнеса Citigroup была наглядно продемонстрирована в конце июня текущего года, когда телекоммуникационная компания WorldCom признала потерю $3.8 млрд. и фальсификацию финансовой отчетности. Такие убытки поставили WorldCom на грань банкротства.

У Citigroup были довольно широкие связи с WorldCom. Группе принадлежали облигации WorldCom в сумме $335 млн., а ее банковское подразделение приняло участие в предоставлении этой компании синдицированного кредита объемом $2.65 млрд. И хотя менеджеры Citigroup поспешили заявить, что кредитные потери группы в результате возможного банкротства WorldCom будут "несущественными", а "общие убытки, в целом, умеренными", несомненно, такое развитие событий не прибавило инвесторам уверенности в правильности нынешнего курса Citigroup.

Конечно же, растущее недоверие со стороны инвесторов ни в коей мере не устраивает руководство Citigroup, в последнее время предпринявшее ряд шагов, направленных на улучшение имиджа группы в глазах участников инвестиционного рынка, включая превращение в самостоятельную службу одного из страховых подразделений Citigroup – компании по страхованию недвижимости Travelers Property Casualty. На повышение доверия со стороны инвесторов была направлена и недавняя структурная реорганизация Citigroup, в результате чего серьезным сокращениям подверглось подразделение по операциям на развивающихся рынках.

Впрочем, банкиры пока сомневаются в том, что Citigroup в ближайшее время предпримет какие-либо дополнительные реальные шаги для упрощения своей структуры, например, предоставит самостоятельность еще одному своему подразделению. Однако, по словам Генри Мак-Вея, аналитика Morgan Stanley, руководство Citigroup "все в большей степени отказывается от ставки на широкую диверсификацию своих операций в целях завоевания лидирующих позиций на ограниченном числе направлений, таких как операции с кредитными карточками, брокерские операции, потребительское финансирование, банковский бизнес и управление активами".

Поиск преемника или закрепление новой структуры?

Сложившееся в Citigroup положение дел вызвало необходимость перемен не только в операционной структуре группы, но и в ее руководстве. В первую очередь, изменения в высшем менеджменте группы были связаны с расширением полномочий и, соответственно, сфер ответственности ряда менеджеров высшего звена Citigroup.

Виктор Менесес, ранее возглавлявший операции группы на рынках развивающихся стран, 11 июня текущего года был назначен старшим вице-президентом Citigroup. Теперь Менесес будет отвечать за связи группы с наиболее важными клиентами, а также с правительственными органами финансового контроля.

Кроме того, Менесес должен взять под свой контроль операции по слияниям и поглощениям. В полномочия нового вице-президента входит и подбор кадров для Citigroup за пределами США. Однако, по мнению аналитиков, перемены в руководящем составе группы фактически лишают Менесеса контроля над реальными линиями бизнеса.

Были расширены и полномочия Чака Принса, главного операционного директора группы. Под его контроль, помимо прежних сфер ответственности, теперь подпадают финансовые операции, управление рыночными рисками и персоналом Citigroup.

Расширились полномочия и четырех других высших менеджеров группы. Наиболее существенные перемены у сэра Дерика С. Могэна, который ранее координировал политику Citigroup в сфере приобретений и электронных операций (англичанин по происхождению, этот бизнесмен в январе нынешнего года получил рыцарский титул за содействие британскому бизнесу в США). Отныне Могэн будет курировать все международные операции Citigroup. Таким образом, этот менеджер вновь выдвигается на одну из ведущих позиций в руководстве группы, возвращаясь к положению, которое он занимал четыре года назад.

Новые сферы ответственности, помимо Могэна, получили еще три менеджера высшего звена Citigroup. В их число входят Роберт Б. Виллюмстад, президент Citigroup и директор подразделения потребительских банковских операций, Майкл А. Карпентер, возглавлявший корпоративное и инвестиционное направления, и Томас У. Джонс, который прежде контролировал операции по управлению активами. После произошедших изменений все эти менеджеры получили полномочия по контролю своих сфер бизнеса не только в США, но и в международном масштабе, в том числе и на рынках развивающихся стран.

Так, Виллюмстад будет отвечать за операции группы в Мексике и Пуэрто-Рико. Такое назначение отражает всю серьезность внимания руководства Citigroup к операциям на рынках этих ближайших американских соседей. Группа рассчитывает захватить немалую долю потребительского банковского рынка, ориентируясь на американцев мексиканского происхождения. В пользу такой политики Citigroup свидетельствует и недавнее приобретение группой крупного мексиканского банка Banamex-Accival за $12.1 млрд., что вывело ее в число лидеров мексиканского финансового рынка.

Все нынешние перемены в руководящем составе Citigroup аналитики склонны рассматривать, в первую очередь, в свете поисков 69-летним Сэнди Уэйлом, нынешним руководителем группы, преемника, достойного в будущем занять его пост. Участники рынка пребывали в неведении относительно кандидатуры потенциального наследника Уэйла с ноября 1998 года, когда Citigroup покинул Джейми Даймон, долгое время бывший правой рукой Уэйла и считавшийся наиболее вероятным его преемником (в настоящее время Даймон занимает пост генерального директора Bank One Corporation).

Спекуляции относительно наследника Уэйла возобновились в январе текущего года, когда Роберт Виллюмстад был назначен на бывший долгое время вакантным пост президента Citigroup (до своего ухода эту позицию занимал Джейми Даймон). А после июньских перемен в структуре руководства группы в число потенциальных преемников Уэйла вошел и сэр Дерик Могэн. Учитывая возросшую роль этого менеджера в Citigroup, стоит остановиться на его карьере более подробно.

Свою деятельность Могэн начинал как советник по экономике и финансам британского Казначейства. Затем он перешел в Salomon Brothers. Сэр Дерик завоевал хорошую репутацию в этой компании благодаря удачным операциям на японском рынке (в 1986-1991 годах он возглавлял токийский офис Salomon Brothers) и в конечном итоге смог занять пост генерального директора банка.

Произошло это в 1991 году после скандала, связанного с махинациями ряда менеджеров Salomon Brothers на рынке американских казначейских облигаций, едва не приведшими к краху весь институт. Пребывая в это время в Японии, Могэн смог остаться в стороне от этого скандала и поэтому стал наилучшей кандидатурой на пост руководителя банка. А в 1997 году сэр Дерик осуществил продажу Salomon Brothers компании Travelers Group, одному из основателей Citigroup.

В Citigroup Могэн совместно с Даймоном возглавлял Salomon Smith Barney – инвестиционное банковское подразделение группы. Однако, после того как в третьем квартале 1998 года Salomon Smith Barney понес чистые убытки на сумму в $325 млн. (это было следствием финансового кризиса в России), оба этих менеджера лишились своих прежних постов. Правда, сэр Дерик в отличие от Даймона остался в Citigroup, хотя и занял менее ответственный пост вице-президента по корпоративной стратегии.

Впрочем, большой опыт международных операций Могэна и его широкие контакты в деловых кругах по всему миру все же пригодились руководству Citigroup при осуществлении ряда крупных зарубежных приобретений, последним из которых стала покупка в прошлом году второго по величине банка Мексики Grupo Financiero Banamex-Accival за $12.5 млрд. В итоге, по словам одного из экспертов с Уолл-Стрита, за последние несколько лет сэр Дерик вновь вернул доверие к себе со стороны главы Citigroup. Благодаря этому Могэн смог получить контроль над более важными направлениями бизнеса и в конце концов занять нынешний пост. Сэр Дерик, как отмечает теперь Сэнди Уэйл, – "отличный командный игрок". Уэйл рассчитывает на то, что под управлением Могэна подразделение международных операций Citigroup сможет с успехом экспортировать на зарубежные рынки продукты и услуги, хорошо зарекомендовавшие себя в США.

По мнению коллег, Могэн умело сочетает амбициозность своих устремлений с интеллектуальным подходом к бизнесу. В то же время ему несмотря на определенные амбиции удалось избежать серьезных конфликтов с Уэйлом, который совершенно не переносит каких бы то ни было покушений на его властные полномочия в Citigroup.

На данный момент перспективы сэра Дерика в качестве преемника Уэйла, несомненно, наиболее реальные. Но, по словам банкиров и экспертов, сменить Уэйла на посту главы Citigroup вполне может любой из менеджеров, полномочия которых были расширены в июне нынешнего года.

Впрочем, как подчеркивают ряд аналитиков, происходящие в настоящее время изменения сфер ответственности высших менеджеров не направлены на определение будущего руководителя группы, а, скорее, закрепляют структурные перемены, которые сейчас переживает Citigroup. Прежде всего, это касается переориентации группы с отдельных регионов (в основном, новых рыночных и развивающихся стран) на глобальный бизнес. В то же время, по мнению некоторых специалистов, постоянные изменения в структуре руководства Citigroup свидетельствуют о сложности управления столь обширным бизнесом.

По словам Кэтрин Мюррей, аналитика J.P. Morgan Chase, нынешняя смена руководства Citigroup представляет собой не более чем логичное завершение общих изменений в стиле операций группы. Другие эксперты отмечают, что Сэнди Уэйл в течение многих лет демонстрировал "великолепное умение перемещать и капитал, и персонал своей компании таким образом, чтобы постоянно повышать ее прибыли", так что перемены – еще одно тому подтверждение, в пользу чего говорят и слова самого Сэнди Уэйла. Комментируя новые назначения в руководящем составе Citigroup, ее руководитель заявил, что инвесторы не должны придавать слишком большое значение нынешним переменам в группе. "Мы подобрали отличных менеджеров высшего звена. Сейчас мы увидим, насколько хорошо они смогут совместно работать. Возможно, один из них в будущем действительно сможет возглавить Citigroup", – отметил Уэйл, который в свои 69 лет вовсе не торопится уходить на покой.

Алексей Вересюк,
по материалам New York Times, Financial Times, Reuters

 
© агенство "Стандарт"