журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

РЫНКИ

КОМПАНИИ

ПРИВАТИЗАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2002

РЫНКИ

За что боролись,на то и напоролись

"Wall Street Journal": американская промышленностьстрадает от своих же пошлин

Американские промышленные предприятия страдают из-за роста цен и дефицита стали в результате ввода в марте нынешнего года пошлин на импорт ряда стальной продукции в США, пишет газета "The Wall Street Journal" (WSJ). Многие компании уже грозят своим сотрудникам увольнениями.

Советники президента США Джорджа Буша признаются, что не ожидали такого негативного эффекта,

ведь, принимая решение об ограничении поставок импортной стали, они руководствовались как своими собственными исследованиями, так и экспертной поддержкой американских металлургических компаний. Так, глава корпорации U.S.Steel Томас Ашер во время своего февральского вступления в сенате заявил, что введение пошлин на импортную сталь "приведет лишь к умеренному повышению цен". Торговый представитель США Робер Зеллик тогда также пытался снять опасения потребителей стали по поводу цен: "Со временем цены могут пойти вверх, но это не окажет значительного влияния на процесс восстановления экономики и рост".

Накануне замминистра торговли Грант Алдонас, курирующий вопросы международного уровня, заявил, что ситуация на американском рынке стали может усугубиться. Он напомнил, что получил от президента поручение отслеживать обстановку.

И хотя администрация пытается убедить всех и вся, что проблемы носят временный характер, чиновник признался, что падение доходов у промышленников посеяло среди членов правительства неуверенность.

"То, с чем мы сейчас сталкиваемся, происходит по вине Вашингтона", – говорит Фрэнк Мехвольд, глава предприятия по выпуску автомобильных компонентов Atlantic Tool & Die. За последние несколько недель все поставщики стали для его производства в нарушение условий контрактов подняли отпускные цены на 20%. Кроме того, чтобы найти нужную сталь, Мехвольду приходится тратить много времени.

"Такого еще не случалось – компании нарушают договоренности на всех стадиях торговых операций", – отметил глава компании-производителя автозапчастей Metalforming Technologies Ричард Макклейн. По его словам, посредники повысили цены на сталь на 30%.

Эксперты отмечают, что удорожание стали началось еще до введения пошлин: внутренние цены подскочили на 40-75 USD за тонну. На фоне падения объемов поставок из-за рубежа на американском рынке возник острейший за последние 15 лет дефицит стали. Цены на горячий прокат уже достигли 300 USD за тонну, тогда как годом ранее не превышали 210 USD. Как пишет "WSJ", аналитики ожидают, что цены на сталь в США вскоре могут подняться до самого высокого с начала 90-х годов уровня.

 
© агенство "Стандарт"