журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Мировому рынку никеля требуется лидер

После шестилетних переговоров по поводу получения прав на разработку крупного никелевого месторождения Voisey's Bay в канадской провинции Ньюфаундленд (на полуострове Лабрадор) канадская компания Inco смогла, наконец, достичь компромисса с провинциальной администрацией и представителями общественности и в 2006 году намерена начать производство металлопродукции. Во всяком случае, компания придерживается именно такого плана, хотя пока не ясно, насколько он реалистичен. В соглашении, которое Inco в июне заключила с правительством Ньюфаундленда, имеется слишком много "если". Во-первых, еще не решены проблемы финансирования, при том что сметная стоимость проекта составляет $1,9 млрд. (это самые крупные инвестиции в никелевый проект за последние 30 лет). Во-вторых, необходимо заключить конкретные договора с властями и достичь консенсуса с местным населением, которое так долго блокировало сделку.

Тем не менее, Inco следует поздравить уже с тем, что в переговорах о Voisey's Bay появился прогресс: стороны согласились пойти на определенные компромиссы. Политическая борьба изматывала компанию в течение шести лет, с тех самых пор, как она приобрела месторождение у Diamond Fields Resources. Понятно, что и в ближайшие годы руководству Inco потребуется затратить много сил и времени для решения проблем политического и финансового характера.

Ответы на некоторые вопросы зависят от того, насколько успешным окажется тестирование гидрометаллургического процесса, которое будет проведено в Аргентине. Не менее важен также и вопрос: целесообразно ли, с финансовой точки зрения, строить обогатительную фабрику на Ньюфаундленде? Основное требование властей сводится к тому, чтобы строительство этой фабрики было завершено к 2011 году, чтобы создать новые рабочие места. Однако до недавнего времени Inco утверждала, что это требование неприемлемо. Если компания не утвердит объема инвестиций в строительство фабрики до 2008 года, администрация провинции намерена приостановить поставки концентрата с комбината – всего через два года после начала его производства.

По мнению аналитиков, эпопея Inco с Voisey's Bay – явное свидетельство того, что крупнейшие производители мира рассредоточены и нерационально распыляют силы. Мировой никелевой промышленности необходим лидер, но, похоже, сектор просто некому возглавить. Австралийская WMC связана по рукам и ногам разъединением своих глиноземных активов. Пока не ясно, какое будущее ожидает основные виды деятельности компании в сфере производства никеля и меди, после того как WMC решит эти проблемы. Судя по слухам, никелевые активы WMC поглотит одна из крупных диверсифицированных горнорудных групп, например, Anglo American или BHP Billiton.

Канадский конкурент Inco – компания Falconbridge – тоже занята решением внутренних проблем. Эту компанию контролирует Noranda, которая в настоящее время испытывает кризис в руководстве, что, естественно, отражается на ее дочерней фирме. В текущем году на посту президента и исполнительного директора Falconbridge уже дважды сменялись менеджеры: Ойвинд Хашод, длительное время занимавший этот пост, оставил его в феврале; его сменил Дерек Пэннелл, которого в мае переместили на аналогичную должность в Noranda, а освободившуюся вакансию в Falconbridge занял Аарон Риджент.

Не подходят на роль лидера и австралийские латеритные компании, которым хватает своих забот. В свое время они объявили, что скоро осуществят переворот в промышленности, но их стремление взлететь слишком высоко – с промышленным внедрением неотработанной технологии – привело к жесткой посадке. Эти компании до сих пор не в состоянии встать на ноги и из месяца в месяц заняты проблемами выживания. Как показывает опыт Inco, которая построила пилотный завод на латеритных залежах Goro в Новой Каледонии, в перспекивных никелевых проектах значительно более эффективным оказывается медленное продвижение методом последовательных приближений. Тем не менее, Inco тоже не способна принять на себя роль лидера и заняться решением глобальных проблем мирового сектора. Компания слишком увязла в собственных проблемах с проектом Voisey's Bay. Несмотря на явный прогресс становится очевидным, что эти проблемы весьма далеки от полного их решения.

Таким образом, основным претендентом на роль лидера становится "Норильский никель". Возможно, именно поэтому российская компания стала настолько "общительной" в последние два года. "Норильский никель" открыто декларирует намерения выйти за пределы России и заявить о своем присутствии на западных финансовых рынках; тем не менее, имидж этой компании вряд ли позволит ей стать лидером мирового сектора, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Возможно, что эта вакансия просто не из тех, которые можно заполнить. Не исключено, что разрабатывать и внедрять новые технологии, создавать почву для подъема рынка, ограничивать колебания цен и консолидировать производство, просто не под силу одной компании.

Галина Резник

 
© агенство "Стандарт"