журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002
Приложения к статье
Мировые объемы потребления и поставок свинца, млн. т
Мировые объемы производства и потребления цинка, млн. т
Мировые объемы потребления и поставок свинца, млн. т
Мировые объемы производства и потребления цинка, млн. т
Объемы производства рафинированного цинка, тыс. т
Объемы производства рафинированного свинца, тыс. т

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Свинцовые тучи и цинковые ящики

Перспективы рынков свинца и цинка на вторую половину 2002 года следует признать не очень утешительными

Спад американской экономики привел в состояние депрессии рынки всех базовых металлов, и после событий 11 сентября 2001 года представлялось очевидным, что спад затянется надолго. Впервые за последние десять лет мировое потребление свинца и цинка снизилось, причем, в четвертом квартале прошлого года цены на цинк упали до рекордно низкого уровня 30-х годов. Тем не менее, в начале текущего года обнаружились первые признаки оживления предпринимательской деятельности. Рост доверия потребителей и увеличение объемов производства позволяют надеяться, что в западных странах скоро начнется подъем экономики, который будет сопровождаться повышением спроса и цен на базовые металлы. Наверное, слишком рано еще говорить, что спад на рынках свинца и цинка, который начался в конце 2000 года, подошел к концу, но, по крайней мере, падение цен уже прекратилось.

Свинец: ожидания не оправдываются

По статистике International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), в 2001 году спрос на свинец в США снизился на 6,8% (до 1,68 млн. т), что лишь незначительно превысило уровень 1997 года (1,66 млн. т). Правда, в Европе годовой спад спроса на свинец оказался немногим более 1,2%, и в целом по западным странам потребление уменьшилось только на 3,6% (до 5,41 млн. т). При этом, как и в предшествовавшие два года, в Азии спрос продолжал расти. Главным образом, азиатский подъем был связан с ростом использования свинца в Корее, Таиланде и особенно в Китае. Этим ростом был более чем компенсирован спад, имевший место в Японии, Индонезии и на Филиппинах. Тем не менее, мировое потребление свинца в 2001 году уменьшилось на 1,8% по сравнению с предыдущим годом и составило 6,4 млн. т.

Несмотря на очевидный рыночный спад в Австралии, Китае и Казахстане разработка свинцовых месторождений в прошлом году быстро расширялась. В Австралии годовой прирост объемов производства концентрата составил 10%, в основном, за счет расширения мощностей комбинатов Century и Pillbara. В Китае и Казахстане годовые объемы выпуска этой продукции оказались, соответственно, на 7 и 15,4% больше, чем в 2000 году. Кроме того, Китай в прошедшем году импортировал 280 тыс. т свинца в концентрате, увеличив показатели предыдущего года в 2,8 раза.

С другой стороны, объемы производства концентрата в США и Европе заметно сузились. Grupo Mexico закрыла комбинат Tennessee, компания Doe Run сократила выпуск продукции на своих американских комбинатах, а Hecla уменьшила загрузку мощностей комбината Lucky Friday. Суммарно это привело к сокращению годового выпуска концентрата в США на 4,9%. В свою очередь, в октябре Boliden закрыла комбинат Laisvall в Швеции, который до этого бесперебойно выпускал продукцию в течение 60 лет, а ее дочерняя компания Boliden Apirsa остановила производство на комбинате Los Frailes в Испании. Кроме того, уменьшились объемы выпуска концентрата на других шведских месторождениях и горнорудного производства в Польше и Ирландии. Это было в некоторой мере компенсировано наращиванием выпуска концентрата на комбинате Stratoni компании TVX в Греции, тем не менее, в целом в Европе годовой спад производства концентрата составил 5,2%.

Западные производители рафинированного металла в 2001 году уменьшили загрузку мощностей. В марте Doe Run сократила объемы производства свинца на заводе Herculaneum на 80 тыс. т в год (от 250 тыс. до 170 тыс. т), закрыла два своих горнорудных комбината в США и одновременно урезала закупки концентрата. В мае того же года Grupo Mexico объявила, что ее дочерняя компания Asarco не будет возобновлять деятельность своего плавильного завода East Helena (70 тыс. т в год) до тех пор, пока не улучшится рыночная ситуация и не нормализуются поставки свинцового концентрата и других видов сырья. В результате этих сокращений годовой спад объемов производства свинца в США составил 6,7%. В Канаде годовой выпуск свинца уменьшился на 21,5% по сравнению с 2000 годом, поскольку компания Brunswick сузила объемы производства на своем заводе Belledune, а Teck Cominco уменьшила выпуск продукции на предприятии Trail. Значительно сократились объемы выплавки рафинированного металла в Бельгии, Франции, Италии и Германии. Поэтому несмотря на рост объемов выпуска металла в Румынии (на 25%) и Великобритании (на 13,4%, главным образом, за счет расширения объемов производства на заводе Britannia Refined Metals) в целом по Европе производство рафинированного свинца уменьшилось в 2001 году на 1,5%.

С другой стороны, в Китае, как и в 2000 году, в 2001-м объемы производства рафинированного свинца увеличились на 12%. Как и в предыдущие два года, объемы чистого экспорта из страны составили 426 тыс. т. Главным образом, эти поставки были адресованы на Тайвань, в Южную Корею, Сингапур и США. При этом, объемы производства вторичного свинца в западных странах увеличились рекордно – годовой прирост составил 61,6%. Основной вид сырья – использованные свинцово-кислотные аккумуляторы.

Среднегодовые цены на свинец были выше, чем в 2000 году: возросли на 4,8% (до $476 за т) за наличный металл и на 3,2% (до $483) по трехмесячным контрактам, хотя данный уровень следует признать очень низким. Ожидалось, что в текущем году на западных рынках рафинированного свинца будет иметь место дефицит, поскольку производство первичного металла будет сокращено из-за закрытия горнорудных комбинатов, однако низкий спрос пока нивелирует этот эффект. Не оправдываются пока что и другие предположения аналитиков, в соответствии с которыми среднегодовая стоимость свинца на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в этом году должна была подняться до $520 за т в связи с ограниченными поставками концентрата. В середине июня специалисты Metal Bulletin Research, например, были вынуждены пересмотреть свой прогноз в сторону $483 за т. И в долгосрочном плане аналитики предсказывают, что до 2005 года цены будут удерживаться на невысоком уровне – $500-550 за т.

По прогнозу ILZSG, в текущем году мировой спрос на свинец увеличится на 1% и достигнет 6,5 млн. т. Западные рынки тоже будут восстанавливаться, но потребление увеличится только на 0,5% и составит 5,5 млн. т. В США уровень спроса повысится на 1,1%, а в Азии – на 2,7%. По мнению аналитиков ILZSG, в долгосрочном плане следует ожидать, что спрос на свинец будет расти со средней скоростью 1,5-2,0% в год. Главным образом, это будет обеспечено за счет роста потребления в секторе свинцово-кислотных аккумуляторов, который будет проходить быстрее всего в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, где быстро расширяется использование автомобилей.

Несмотря на нападки "зеленых", которым удалось добиться некоторого ужесточения экологических стандартов в отношении производства и использования свинца, компании отрасли уверены, что перед этим металлом открываются блестящие перспективы. По их прогнозам, потребление свинца в секторе аккумуляторов будет возрастать, поскольку в восточной Европе, Китае и других дальневосточных странах, а также в Латинской Америке расширяется автомобильный парк, а в развитых странах спрос на аккумуляторы стабильно активизируется в связи с необходимостью замены отработанных экземпляров. Более 80% от суммарного по США объема потребления свинца приходится на долю сектора производства аккумуляторов.

Тем не менее, использование этого металла в других автомобильных назначениях находится под угрозой, поскольку и Вашингтон, и Брюссель ужесточают экологические стандарты. В Европе принимают меры, с тем чтобы отправленные на свалку автомобили более не становились источником загрязнения окружающей среды. С этой целью в ЕС принята соответствующая директива, введение которой ограничит использование свинца в автомобилестроении. В частности, под ударом – грузики для балансировки колес, осветительные приборы, радиаторы, краски, топливные баки, стабилизаторы в поливинилхлоридных шланговых оболочках кабелей, фурнитура и луженая проволока.

Цинк: 780 пишем, 1100 – в уме

Аналогичным образом складывается ситуация и на рынке цинка. По статистике ILZSG, впервые после 1992 года мировое потребление рафинированного цинка в 2001 году снизилось на 1% (до 8,75 млн. т). По сравнению с 2000 годом в западных странах спрос уменьшился на 3,3% (достиг 6,76 млн. т). Как и в случае со свинцом, это было обусловлено трудной экономической ситуацией в США, где спрос упал на 13,5%. В Азии события развивались иначе: прошлогодний спад потребления в Японии, Южной Корее и на Тайване был компенсирован расширением спроса в Индии, Индонезии и значительным ростом использования цинка в Китае. В Европе тенденции были противоречивыми: спрос активизировался в Германии, Финляндии, Франции и Норвегии, но упал в Бельгии, Италии, Швеции и Великобритании. В целом по Европе потребление цинка было на 0,9% ниже, чем в 2000 году.

Несмотря на очевидный спад суммарные поставки цинка на рынки западных стран, включая чистый импорт из стран бывшего социалистического лагеря (в том числе, и из Китая), а также продажи со складов военного ведомства США, US Defense National Stockpile, превысили спрос на 292 тыс. т. Объемы производства концентрата и рафинированного металла возросли на 4,8 и 2% соответственно и превысили 9 млн. т. Лидирующие в мире производители концентрата – Китай, Австралия и Канада – расширили выпуск продукции на 8,8; 7 и 6,6% соответственно. Объемы производства концентрата в Европе увеличились на 2,6%; Польша, Испания и Швеция сократили горнорудное производство, но это было более чем компенсировано расширением разработок месторождений в Ирландии, Греции и Российской Федерации. Правда, избыточные поставки концентрата были частично уравновешены интенсивным спросом в Китае: чистый импорт в страну за 2001 год составил 377 тыс. т цинка в концентрате. Существенно, что впервые за всю историю китайские закупки концентрата за рубежом превысили объемы экспорта. Это свидетельствует о том, что страна начинает играть иную роль на мировом рынке.

В ближайшем будущем положительных изменений ситуации на рынке концентрата ожидать не приходится. Хотя в 2002 году компания Teck Cominco планирует на 33 тыс. т уменьшить выпуск цинка в концентрате на своем комбинате Red Dog (Аляска), суммарно мировые объемы производства концентрата будут увеличены. Например, Outokumpu намерена возобновить деятельность своего комбината Tara в Ирландии в сентябре. Кроме того, комбинат Antamina в Перу впервые осуществит полногодовой выпуск продукции и поставит на рынок около 283 тыс. т концентрата.

Выпуск рафинированного цинка в Европе в прошлом году возрос на 3,2%. Главным образом этот прирост связан с вводом в действие новых мощностей (120 тыс. т в год) испанской компании Asturiana de Zinc, которая в июле 2001 года завершила реализацию проекта расширения на своем заводе San Juan de Nieva. Кроме того, увеличились объемы производства цинка в Финляндии, Франции, Италии и Великобритании. В Мексике компания Penoles в конце прошлого года завершила проект расширения на своем заводе Torreon, так что суммарный по стране выпуск металла увеличился на 14,5%. Завершение проектов расширения на многих мелких и средних заводах Китая обеспечило увеличение общих по стране объемов производства на 6,3% (до 2,04 млн. т). Кроме того, возрос выпуск металла и в других странах Азии – в Индии, Южной Корее и Таиланде.

Эти расширения были частично компенсированы значительным сокращением объемов производства рафинированного металла в Канаде и США. Решение Teck Cominco продавать энергию, которую производит ее гидроэлектростанция Waneta, привело к резкому сужению объемов производства на рафинировочном заводе Trail; это было основной причиной уменьшения суммарного по Канаде выпуска цинка на 15,8%. Кроме того, Teck Co-minco объявила, что в 2002 году намерена уменьшить выпуск металла на 55 тыс. т (15% от общей мощности), чтобы компенсировать имеющиеся на рынке избыточные запасы. В США выпуск цинка в прошлом году сокращен на 17,1%, главным образом, это результат уменьшения объемов производства на заводе Monaca компании Zinc Corp of America.

Чистый экспорт рафинированного цинка на западные рынки в 2001 году снизился на 3,4%, составив 518 тыс. т, а чистые продажи из стран СНГ были равны 250 тыс. т. Чистый экспорт рафинированного цинка из Китая уменьшился на 3,4% (до 518 тыс. т). По мнению аналитиков, в текущем году объемы производства металла в стране уменьшатся по двум причинам: необходимость импортировать концентрат и низкие цены на металл.

Запасы цинка в 2001 году резко расширились во всех звеньях цепи поставок. На складах ЛБМ, по состоянию на конец года, они составляли 433 тыс. т, что на 238 тыс. т больше, чем в конце 2000-го, а за первое полугодие текущего года прибавили еще свыше 150 тыс. т. Запасы на складах производителей увеличились на 8 тыс. т – до 324 тыс. т. При этом, цены ЛБМ в четвертом квартале упали до самого низкого уровня, начиная с 30-х годов (без учета инфляции). В среднем, цены за наличный металл были в пределах $886 за т – это на 21,4% ниже среднегодовой цены 2000-го. Среднегодовая цена по трехмесячным контрактам – $904 за т – оказалась на 20,5% меньше, чем в 2000-м.

Тем не менее, завершение экономического спада в США будет сопровождаться восстановлением рынков всех базовых металлов. Цены на цинк, в настоящее время крайне низкие, в основном, стабилизировались, и ожидается, что ближе к концу года они начнут расти. Более благоприятные прогнозы начала года, согласно которым в 2002 году среднегодовая цена должна была подняться до $920 за т, пришлось пересмотреть в сторону уменьшения, но аналитики все еще надеются, что с 2003 года на рынке будет иметь место стабильный подъем. По прогнозу промышленных обозревателей, скоро начнет активизироваться спрос на рынке оцинкованной стали. Кроме того, ожидается быстрый рост потребления цинка и в других ключевых секторах. Эта комбинация тенденций должна к 2005 году обеспечить подъем цен до $1100-1200 за т.

Перспективы цинка в отношении спроса связаны с тем, что для производителей автомобилей сталь остается базовым материалом. Применение оцинкованной стали будет расширяться, поскольку автомобильная промышленность ставит перед собой все более жесткие задачи в отношении веса и коррозионной стойкости кузова и стальных деталей днища. Кроме того, можно ожидать роста потребления этих материалов в строительной отрасли. По мнению специалистов Cominco, применение оцинкованной стали в жилищном строительстве обеспечит цинку рынок, который идет на подъем быстрее любого прочего. Например, в США в 1995 году было начато строительство 1,3 млн. жилых домов, в 1998-м – 1,6 млн., а в 2000-м начали строить уже 1,8 млн. таких зданий. Надо полагать, что в текущем году соответствующая цифра дойдет до 2 млн. Правда, остается еще получить ответ на ключевой вопрос: какая часть этих зданий будет построена с использованием оцинкованной стали?

Виктор Рычик, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"