журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Лидер американской металлургии становится еще сильнее

Nucor подписывает окончательное соглашение о покупке Birmingham Steel

Длившаяся на протяжении последних трех месяцев эпопея с поглощением Nucor – rрупнейшей сталелитейной корпорацией США – второй по величине американской прокатной компании Birmingham Steel завершилась подписанием окончательного соглашения, открывающего дорогу сделке, объем которой составляет $615 млн. По оценкам экспертов, предстоящее слияние станет одним из наиболее значительных и масштабных событий в начавшихся процессах консолидации и реструктуризации сталелитейной промышленности США.

История взаимоотношений двух компаний относительно возможного слияния длилась несколько последних лет, однако в свою завершающую стадию она вступила в феврале текущего года, когда Nucor выступила с предложением приобрести за $500 млн. четыре завода Birmingham Steel по производству длинномерной продукции (в основном, сортового проката и арматуры) совокупной производственной мощностью около 1,8 млн. т.

Однако тогда это предложение было отклонено, поскольку Nucor хотела приобрести "чистые активы", оставив Birmingham Steel несколько выведенных из эксплуатации предприятий и долги в размере $550-600 млн. Подлил масла в огонь и личностный конфликт на уровне руководства двух компаний. Birmingham Steel возглавляет Джон Корренти, ранее занимавший пост генерального директора Nucor, но в 1999 году смещенный с него Дэном ДиМикко – нынешним руководителем корпорации. Руководители двух компаний серьезно расходятся и во взглядах на стратегию ведения бизнеса: Корренти – сторонник более консервативной и осторожной политики, в то время как ДиМикко исповедует агрессивные и экспансионистские действия.

Непродолжительное затишье в контактах между двумя корпорациями сменилось активизацией переговорного процесса в мае текущего года, завершившегося подписанием 21 мая двустороннего соглашения о намерениях, в соответствии с которым Nucor давал согласие приобрести фактически все активы Birmin-

gham Steel за $615 млн. наличными. Эти активы включали четыре функционирующих предприятия по выпуску сортового проката и арматуры (совокупная производственная мощность – около 2 млн. т год), недействующее предприятие в штате Теннеси, дочернюю дистрибуторскую компанию Port Everglades Steel Corp, подразделение по поставкам лома Klean Steel, офисы Birmingham Steel в Бирмингеме и долю корпорации в компании Richmond Steel Recycling Ltd.

Безусловно, обстоятельства заставляли Birmingham Steel торопиться с принятием какого-либо конкретного решения, поскольку 31 мая истекал срок, когда компания обязана была погасить задолженность в размере $250 млн. (общий обеспеченный долг корпорации к тому времени уже достиг $630 млн.). Среди альтернативных вариантов решения проблемы не исключалась и подача Birmin-gham Steel заявления о несостоятельности в соответствии со ст. 11 закона США "О банкротстве" с целью защиты от нежелательных кредиторов. Кроме того, интерес к компании проявляли и другие производители стали (как американские, так и зарубежные).

По словам Даниэля Гаррета, исполнительного вице-президента и финансового директора Birmingham Steel, кредиторы по обеспеченному долгу высказались в пользу сделки с Nucor, поскольку были против закрытия заводов Birmingham Steel, что произошло бы в случае объявления о банкротстве компании. Тогда стоимость этих предприятий снизилась бы, так что покрытие всей суммы задолженности за счет их продажи стало бы проблематичным. Кроме того, за объединение двух компаний активно выступал и президент Nucor ДиМикко, отмечавший, что от слияния "выиграют в первую очередь акционеры, клиенты и персонал обеих корпораций; кроме того, оно позволит повысить доход на акции Nucor в течение первых 12 месяцев после завершения сделки".

Резко отрицательно к этой трансакции относились, главным образом, акционеры-диссиденты Birmingham Steel (все, не согласные с политикой, проводимой руководством компании, которые в случае ее реализации могли потерять 93% своих инвестиций, первоначально вложенных в акции Birmingham Steel). Однако, по словам основателя компании Джеймса Тодда, предложение Nucor было единственным шансом для акционеров Birmingham Steel получить хоть какие-то деньги за свои акции, которые потеряли бы почти всю свою стоимость, если бы Birmingham Steel подала заявление о несостоятельности и не имела бы наличных от Nucor для погашения долгов. Курс акций Birmingham Steel на 24 мая составлял 37 центов, т.е. по сравнению с рекордным уровнем в размере $32,63 в марте 1994 года он потерял 99%.

В конечном итоге руководство Nucor в конце мая текущего года подписало окончательное соглашение о приобретении практически всех представляющих какую-либо ценность активов Birmingham Steel за $615 млн. наличными. Условия документа предусматривают подачу последней заявления о несостоятельности в соответствии со ст. 11 закона США "О банкротстве" в качестве первого шага по выполнению предварительно оговоренного плана реализации этой сделки. По данным представителей Nucor, компания Birmingham Steel и ее кредиторы согласились с этим планом, который будет подан на рассмотрение в суд по делам о банкротстве штата Делавэр. Полностью завершить слияние планируется до 31 декабря по мере получения соответствующих документов из суда и регулятивных органов, санкционирующих эту операцию.

Президент Nucor Дэн ДиМикко не скрывает своего удовлетворения результатами переговоров с Birmingham Steel. По его словам, состоявшаяся сделка – очередное полезное приобретение корпорации в последнее время (только в прошлом году Nucor присоединила компанию Auburn Steel, производящую сортовой прокат, и фирму Trico – в настоящее время завод Nucor-Decatur, выпускающий полосовую сталь). ДиМикко заявил, что Nucor сразу же приступит к работе с управленческим персоналом Birmingham Steel по переходу под начало нового владельца компании. Затронет ли этот переход Корренти, пока не сообщается, хотя ранее ДиМикко не раз повторял, что. если сделка Nucor-Birmingham Steel завершится успешно, то Корренти, скорее всего, придется уйти.

Поступления от сделки с Nucor, по оценкам экспертов, облегчат долговое бремя Birmingham Steel и позволят нормализовать отношения с главными поставщиками компании. Кроме того, соглашение корпорации с кредиторами по обеспеченному долгу предусматривает выплату части поступлений от трансакции с Nucor кредиторам, не имеющим обеспечения своих займов, а также передачу $15 млн. (или 47 центов за акцию) акционерам Birmingham Steel. Компания намерена завершить продажу своих активов Nucor и провести расчеты с акционерами и кредиторами по необеспеченному долгу до 31 декабря 2002 года.

По словам Джона Корренти, Birmingham Steel намерена поддерживать нормальный производственный цикл на своих действующих предприятиях на протяжении всего процесса, связанного с банкротством, и выполнять принятые на себя обязательства перед клиентами. Корренти также рассчитывает получить согласие суда на выплату с помощью кредиторов по обеспеченному долгу $28 млн. важнейшим поставщикам компании для удовлетворения их финансовых претензий, отмечая при этом, что поддержание стабильных отношений с ними остается важнейшим приоритетом Birmingham Steel. Кроме того, Корренти заявил, что компания не бросит на произвол судьбы своих рабочих, в течение всего срока оформления сделки и процесса по банкротству постоянно выплачивая заработную плату. Он сообщил, что Birmingham Steel планирует продать другим покупателям ряд активов, не включенных в трансакцию с Nucor, в частности, недействующий прокатный завод в штате Иллинойс.

Какие же дивиденды получит Nucor в результате поглощения Birmingham Steel? По всей вероятности, можно говорить о том, что корпорация становится все более выраженным лидером процессов консолидации в сталелитейной промышленности США. Кроме того, Nucor благодаря покупке Birmingham Steel, безусловно, расширит ассортимент выпускаемой продукции. Эта сделка позволит укрепить позиции Nucor на американском рынке арматуры и расширить географическое присутствие корпорации в промышленно развитых регионах среднего запада и юга США.

Олег Зайцев, по материалам Financial Times, Metal Bulletin, New York Times

 
© агенство "Стандарт"