журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

Восемь ударов в одну точку

В 2001 году на мировом рынке труб появился необычный конгломерат.
Его совместно создали восемь компаний из семи стран мира

До недавнего времени на мировом рынке труб доминировали четыре крупнейших производителя – европейская компания Vallourec & Mannesmann (V&M) и японские Sumitomo, Kawasaki и Nippon Steel. Однако в последнее время обстановка существенно изменилась. Так, Nippon Steel прекратила экспортировать трубы, а созданный в прошлом году международный трубопрокатный конгломерат Tenaris быстро завоевал прочные позиции на этом рынке. Новая группа, в составе которой – восемь компаний из разных стран, располагает мощностями для ежегодного производства 3,15 млн. т бесшовных труб и 850 тыс. т сварных. В секторе нефтегазодобывающих труб (OCTG) бесшовные трубы Tenaris обеспечивают 34% мирового спроса, а в общей сложности группа контролирует 20% мирового рынка бесшовных труб. Ее стратегия основана на последовательном осуществлении принципа централизованного руководства производством и торговлей во всем мире. За сравнительно короткий срок Tenaris сумела выдвинуться в лидирующую группу поставщиков высококачественных труб и провайдеров сопутствующего сервиса.

Итало-аргентинский клан Рокка продвигал идею создания трубопрокатной империи мирового масштаба, центром которой стала бы итальянская группа Techint, более 50 лет, начав с обычного завода, который в 50-х годах выпускал бесшовные трубы для мелководных нефтяных скважин на предприятии Siderca в Аргентине. После его модернизации группа в конце 80-х осуществила приобретения в сфере непрерывной горячей прокатки труб на удерживаемой оправке, а в 1993 году поглотила компанию Tamsa. Далее Siderca приобрела крупный пакет акций итальянской компании Dalmine, и в 1996 году все эти предприятия начали функционировать в рамках объединения Dalmine Siderca Tamsa (DST). В конце концов в апреле 2001 года группа превратилась в международный трубопрокатный конгломерат. В него вошли шесть производителей бесшовных труб – итальянская компания Dalmine, аргентинская Siderca, мексиканская Tamsa, японская NKKTubes, канадская AlgomaTubes и венесуэльская Tavsa, а также два производителя сварных труб – Confab из Бразилии и Siat из Аргентины.

Структура группы несколько необычна. Каждая из восьми ее компаний сохраняет свою самостоятельность и собственных акционеров; некоторые из фирм зарегистрированы на фондовых биржах в своих странах. При этом, все они имеют право использовать торговую марку Tenaris и продолжают обслуживать заказчиков, которые пока еще предпочитают обращаться к ним как к самостоятельным производителям. Параллельно они стараются убедить своих клиентов иметь дело не с индивидуальными компаниями, а с Tenaris в целом.

Централизованная организация продаж по всему миру обеспечивает объединению возможность передавать каждый поступающий заказ наиболее подходящему из своих предприятий. Для лучшего выполнения заказов разного типа из восьми компаний сформированы четыре бизнес-единицы: трубопроводные трубы Tenaris поставляет из Мексики, OCTG – из Аргентины, нефтехимические – из Хьюстона (США), а машиностроительные – из Италии.

Чтобы приспособиться к нуждам заказчиков, Tenaris инвестирует в научно-исследовательские работы 2% от суммы годового дохода. За прошедший год только на технологические разработки было израсходовано около $150 млн. Кроме того, группа делает значительные инвестиции в новое оборудование и готовит проекты расширения производства. Tenaris декларирует три перспективных пути своего развития: увеличение собственных мощностей, достижение контроля других предприятий и заключение прямых договоров с заказчиками и поставщиками сервисных услуг, которые требуются этим клиентам.

Крупные партии своей продукции Tenaris продает нефтяной и трубопроводной отраслям, на долю этих поставок приходится около 60% от объемов ее продаж. В условиях значительного перепроизводства на этом рынке группа разработала нетривиальную маркетинговую стратегию, обеспечивающую ей значительные преимущества перед конкурентами. Tenaris не только поставляет заказчикам высококачественную продукцию, но и предлагает сервис, который охватывает хранение труб, решение возникающих у клиентов технических проблем и даже участие в их проектах по добыче углеводородного сырья.

Традиционно сложилось, что заказчики из нефтегазовой отрасли требуют, чтобы трубы были произведены задолго до момента их использования. Это связано со спецификой деятельности: простои обходятся очень дорого, так что они просто не могут себе позволить прекращать бурение лишь из-за того, что трубы не поступили своевременно. Соответственно, потребители вынуждены создавать и хранить большие запасы, что сопряжено с риском морального устаревания труб – технологиям их производства присуща большая гибкость. С другой стороны, резервирование значительных складских мощностей сильно увеличивает затраты в поставочном звене. Поэтому Tenaris содержит собственные склады и в настоящее время продает 100% труб непосредственным потребителям. Кроме того, в прошлом году Tenaris заключила соглашение с американской компанией Weatherford International, специализирующейся на установке обсадных колонн. Теперь Tenaris доставляет трубы к местам бурения и спускает их в скважины при сотрудничестве с Weatherford. По словам руководителей группы, все крупнейшие в мире нефтяные и буровые компании, как частные, так и государственные, либо уже вошли в круг заказчиков продукции Tenaris, либо считаются ее потенциальными клиентами.

Технологические разработки группы позволяют ей решать и другие проблемы клиентов. Сопутствующие продукты добычи нефти (например, парафин) вызывают усиленную коррозию; если они присутствуют, то иногда за время использования скважины приходится менять до 50% труб колонны и до 30% обсадных. Tenaris, опираясь на результаты собственных исследований, поставляет трубы из коррозиестойкой стали, срок службы которых охватывает практически весь период функционирования скважины (в среднем, 10-15 лет). Очевидно, что в этой сфере у группы есть значительные перспективы: в последнее время в Северной Америке, на которую приходится большая часть ее экспортных поставок, интенсифицируется разработка газовых месторождений, а при буровых работах для добычи газа трубы используются в значительно более агрессивной коррозионной среде. В США 70-80% новых проектов на буровые работы приходятся на сектор добычи газа; в Канаде подъем в газодобывающей отрасли вызвало недавнее решение правительства страны либерализировать цены на газ.

Tenaris уже начала продавать заказчикам из нефтегазовой промышленности трубы с повышенной коррозионной стойкостью, которые производятся из нержавеющей стали с 13% хрома. В настоящее время их выпускает единственная компания – NKKTubes, но аналогичные технологии уже внедряются и на других заводах группы, что позволит Tenaris осуществлять экономию на масштабах. Поскольку руководство продажами централизовано, группа имеет возможность оптимально распределять заказы по своим заводам, которые могут выпускать бесшовные трубы диаметром от 0,5 дюйма (12,7 мм), неразрезные трубы диаметром 4,5-10 дюймов (114,3-254,0 мм, Siderca), 5,5-14 дюймов (139,7-355,6 мм, Tamsa) и 6,6-27 дюймов (168,3-685,8 мм, Dalmine). Около 70% бесшовной продукции группы составляют трубы диаметром 7-16 дюймов.

Аналогичные новшества Tenaris внедряет и в производство сварных труб, в частности, в настоящее время отрабатывается технология индукционной сварки. Предполагается, что эту продукцию Confab и Siat начнут продавать уже в 2003 году. У Confab имеются мощности для ежегодного производства 500 тыс. т сварных труб, а Siat может выпускать 350 тыс. т. Кроме того, в середине прошлого года был заключен договор с индонезийской Southeast Asia Pipe Industry (Seapi), и теперь ее деятельностью руководит Confab.

На других рынках Tenaris использует ту же стратегию в отношении сервиса: подстраивается под потребности заказчиков, что обеспечивает группе преимущества перед дистрибуторами, не имеющими возможности содержать большие запасы труб в широком ассортименте. Около 40% продаж Tenaris приходятся на долю труб машиностроительного, термостойкого, конструкционного, гидравлического и автомобильного назначения. Итальянская Dalmine может ежегодно выпускать 800 тыс. т труб этого ассортимента, кроме того, она продает трубы, которые ей поставляют боле мелкие производители группы. Внутри Италии Dalmine широко практикует продажи через Интернет, что позволяет ей сокращать сроки поставок мелких партий до 1-5 дней.

По словам руководителей Tenaris, введение евро внесло определенные изменения в ситуацию с европейскими продажами. Прежде цены на продукцию Dalmine служили ориентиром для всех труб, поступающих на итальянский рынок, такую же роль играли трубы Mannesmann на рынке Германии. Однако появление евро обусловило сближение уровней цен в различных странах ЕС. Теперь все производители ориентируются на рыночного лидера, и несмотря на рост конкуренции это приводит к повышению среднего уровня цен. С другой стороны, ближе к концу года начнет действовать еще один фактор: European Steel Tube Assn. планирует ввести новые общеевропейские стандарты для бесшовных труб, которые заменят действующие в настоящее время региональные нормы. Это приведет к обострению рыночной конкуренции и усилению тенденции ориентации на нужды заказчиков (по мере того, как будет проясняться картина, какие именно трубы пригодны для конкретных нужд).

По мнению менеджеров Tenaris, на мировом рынке труб отмечен значительный избыток мощностей. В текущем году группа планирует сохранить объемы выпуска этой продукции на уровне 2001-го (2,5 млн. т). В секторе сварных труб перепроизводство выражено еще более явно. Заводы Tenaris располагают мощностями для производства 850 тыс. т в год, но, по оценкам специалистов группы, объем продаж в 2002 году вряд ли превысит 250 тыс. т. Тем не менее, по данным аналитиков Tenaris, мировое потребление этой продукции увеличилось от 6 млн. т в 1999 году до 7,7 млн. т в 2000-м, и спрос продолжает дальнейший рост. По мнению руководства Tenaris, чтобы сохранить свою долю рынка при подобных тенденциях, группе следует наращивать производство для достижения конкурентоспособности на мировом рынке. В связи с этим Tenaris изучает возможности расширения своей деятельности в восточноевропейские страны.

Этот регион ею расценивается как перспективная сфера для своих новых инвестиций. По словам официального представителя Tenaris, конкретная программа приобретений еще не разработана, но проникновение в Восточную Европу представляется достаточно целесообразным. Там имеется значительное количество мощностей, причем, средний по региону уровень их загрузки не превышает 30%. Приобретать такие предприятия значительно выгоднее, чем строить новые, а присутствие Tenaris в России и Украине откроет группе доступ к весьма перспективным рынкам.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"